今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
王石传婚变受关注
石家庄都市网  日期:2012-11-5  编辑:sjzabc

  地产大亨王石无意间成“八卦新闻男主角”,除了绯闻女主角、80后演员田朴珺外,两人相识的地方——长江商学院也成为焦点。因为就读长江商学院EMBA(高层管理人员工商管理硕士)的学费高达68.8万元,于是,这场“豪华邂逅”将EMBA推上风口浪尖,EMBA在中国的“真相”渐渐为人所知:创造“生产力”的圈子,拉生意、攀名人的“名利场”,还是能打通商界与娱乐圈的“鹊桥”。但这显然不是创立69年的EMBA的初衷。EMBA在中国抹杀了“教育”这一初衷,困住的是名人富翁,是中国企业的发展,还是EMBA在中国的前途?

  婚变传闻

  地产大亨成“八卦新闻主角”

  王石,现任深圳万科企业股份有限公司董事长,一向被称作企业家中的“硬汉”。此外,他还以“大嘴”著称。汶川地震时就因抛出“捐款10元上限论”引发轩然大波。后来又提出“建议政府不要救房市”的观点,引燃了一场旷日持久的大讨论。

  这位骁勇、新锐、时不时惹点嘴上官司的企业家,还代言了很多广告。可能因他把广告收入全部捐给了慈善事业,所以,一直与娱乐新闻无缘。

  但从10月28日晚间,61岁的王石,以从未有过的“八卦新闻男主角”新身份,出现在了公众视野。

  当日22时40分,网名为“慈冰CAIJING”的一财经记者,更新了一条微博。微博上说,“经本人多方核实,王石婚变一事属实。80后女星田朴珺与王石女儿年纪相当,曾有人在美国见她与王石一起学习英语。目前二人是否成婚尚未可知。

  “王石婚变”很快发酵成了一个娱乐事件,因为田朴珺不是别人,正是热播剧《甄嬛传》中敦亲王福晋的扮演者。随后媒体进一步发现,田朴珺还是一名商人,她曾经在一家上市公司担任顾问,主营房地产的烂尾楼收购事业,经营得有声有色。这样看来,田朴珺与王石也算是同行。

  一场豪华的“邂逅”?

  1981年出生的田朴珺,毕业于中央戏剧学院导演系,曾在长江商学院进修,巧合的是,1952年出生的王石也参加过长江商学院EMBA学习。于是话题在网上发酵,有报道称,两人早年在长江商学院的EMBA学习时相识,随后产生了恋情。

  如果事件发展就此打住,这次“王石婚变”顶多也就算是一条娱乐新闻。但随着报道深入,人们发现,作为一名并不知名的演员,田朴珺与王石邂逅的“成本”可谓不菲。

  根据长江商学院官网发布的费用信息计算,在该学院读一个工商管理硕士学位,每年大约要花费46万元人民币。因此有不少网友评论说,这是年轻女演员与钻石王老五的一场“豪华邂逅”。

  其实在今年的5月12日晚,作为证婚人的王石,就参加了一场长江商学院EMBA“重组”的婚礼:万科上海区总经理孙嘉,与安徽卫视资深主持尉迟玉珩成婚。两人也是在长江商学院相识相恋。

  不过,“王石婚变”传闻中的主角始终未做出任何回应。截至目前,万科公司对此事的唯一回应就是“不知情”,而万科公司的股票却连续小幅上涨。

  EMBA“中枪”

  “商学院‘重组’教得好”

  “一觉醒来,长江商学院火了,都说他重组教得好。”10月29日,央视著名主持人张泉灵发的这条微博将事件的焦点转向EMBA,显然,这里的“重组”并非财经意义上的企业重组,而是暗指学员间婚姻的重组。实名认证的长江商学院金融学教授梅建平转发时也开玩笑说,“本人只教‘投资’,不教‘重组’。”

  另有网友附和,如今的商学院EMBA似乎逐渐担负起婚介所的功能了。“靠饭局上位已经OUT了,应该去上商学院。”

  根据该学院官网简介,长江商学院是由李嘉诚基金会捐资创办并获得国家正式批准,拥有独立法人资格的非赢利性教育机构,是国务院学位委员会批准的工商管理硕士授予单位(含EMBA和MBA)。

  对于“王石邂逅80后女演员”一事,清华2002年EMBA的一位学员告诉记者,男女学员“重组”这一类的故事也确实存在,“但是比例非常非常低,虽然学员目的多元,但近期绯闻与传闻的故事不能反映这一圈子的生态。

  在前程无忧论坛上就有个关于在哪些场所最容易钓得“金龟婿”的投票帖,64.71%的人选择了“如EMBA、MBA等高端课堂”。

  但长江商学院的一位工作人员说,由于事件本身与学院教学没有关系,因此无法回应。否认商学院沦为“拉郎配”,而“美女商学院”的现象也只是偶然。

  “超级富豪班”

  虽然长江商学院否认沦为“拉郎配”的场地,但不可否认,中国的EMBA已成为名符其实的“富豪俱乐部”。高校看重学员的主要是身份和钱——如北京大学的EMBA入学资格要求,党政机关领导干部学员须是处级以上,企业学员则要求是企业董事长或法人,并且企业年产值在两亿元以上。中山大学要求学员有50亿元的身家,“超级富豪班”可谓实至名归。

  从1995年第一个EMBA教育项目以中外合作办学的方式进入中国,到2002年国家教育部正式批准30家著名大学开办,EMBA在中国已经走过了17个年头。数据显示,目前中国200多家商学院中,具备EMBA办学资质的已超过60家,EMBA学费大致在十几万元至60万元之间,并且学费逐年攀升,门槛也还在提高。

  长江商学院EMBA学费便从2010年的58.8万元涨到2012年的65.8万元;中欧商学院2011级EMBA课程的学费为45.8万元,2012级EMBA课程的学费为53.8万元。在官方网站上,常常还有一句附注:“学员注册后,因任何原因自行退出学习,或因违纪而被开除,不予退还学费。”

  EMBA课程每月只有3天到6天,学期两年,以一流大学动辄60万元的学费计算,每堂课学费就在5000元左右。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·王石传婚变受关注 (11/5)
  ·有关地震捐款 王石昨“无条件道歉” (6/6)
 
  最新推荐

 “桑迪”飓风破坏巨大
  中国国家主席胡锦涛10月31日致电美国总统奥巴马,就近日美国东部地区遭受热带风暴灾害,造成人员伤

 
 ·“桑迪”飓风破坏巨大 (11/1)
 ·硕士回家种地 老父气绝服毒 (10/17)
 ·石家庄街头红叶将最美 (10/15)
 ·委内瑞拉总统选举结果出炉 (10/9)
 ·野田承认对“购岛”后果预估有误 (9/21)
 ·明年起第一代身份证将正式作废 (9/13)
 ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
 ·胡锦涛与日本首相野田交谈时表明中方立 (9/10)
 ·世界最长巴士被京沪预订 (9/6)
 ·部分电动车将划入“机动车” (9/4)
 
  最新内容  
 ·王石传婚变受关注 (11/5)
 ·执掌NBA近30年 使其风靡全世界 (11/2)
 ·飓风“桑迪”给美国大选带来变数 (11/1)
 ·垃圾箱也能变酸菜缸? (11/1)
 ·抢救超48小时到底算不算工伤 (11/1)
 ·“桑迪”飓风破坏巨大 (11/1)
 ·查处虐童幼儿园该怎么说事 (10/29)
 ·超级富豪班定位模糊的谄媚 (10/29)
 ·进京客货车将接受临时交通管理 (10/29)
 ·进京旅客须在“专口”购票 (10/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网