今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省现第一例高速毒驾案
石家庄都市网  日期:2012-10-17  编辑:sjzabc

  14日凌晨,被黑暗笼罩的京港澳高速上车流不断,一辆银灰色的小轿车竟在未设置任何警示标志的情况下,直接停在了应急车道上!巡逻至此的民警急忙上前将仍在车内昏睡的驾驶人叫醒,却发现该名驾驶人不仅无证驾驶,还涉嫌“毒驾”!

  “毒驾”司机深夜在高速路上睡大觉

  10月14日零时许,正在辖区巡逻的高速交警保定大队民警巡逻到京港澳高速138公里处,借助车灯在飞驰的车流中发现,一辆银灰色小轿车在未设置任何警示标志的情况下,将车停在了应急车道上!

  为防止危险发生,民警迅速上前查看,可任凭民警怎么呼喊,车内司机却无任何反应。民警随即用力拍打车窗与前挡风玻璃,3分钟后,驾驶人宋某某才迷迷糊糊打开车门。在民警给他讲解此举十分危险时,他却一脸迷茫。

  而此时,民警也发现,宋某某竟无法提供驾驶本和行驶证。随后,民警将涉嫌无证驾驶的宋某某带回警务室作进一步调查处理。

  经信息核对,民警发现宋某某无驾驶证申领记录,并且曾于2008年因涉毒被判处有期徒刑,今年4月又因吸毒被行政拘留过。民警在对其车辆进行检查中,发现了疑似装毒品的塑料袋和吸管。在随后的尿检中,宋某某的尿样呈阳性,属于吸毒人员,其行为构成“毒驾”。

  处以罚款后“毒驾”者被移送公安机关

  经民警了解,宋某某在开车途中一时内急,便把车停到了高速应急车道上下车方便。但吸毒的他此时突然感觉疲倦不堪,顾不得自身安危和高速公路不得随意停车的法律规定,便在车上呼呼大睡起来。

  省高速交警总队表示,此案为我省查获的首例“毒驾”案。

  鉴于宋某某“毒驾”和“无证驾驶”两项违法行为,保定交警依照《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》的有关规定,给予宋某某“毒驾”违法行为200元罚款、无证驾驶违法行为1000元罚款的处罚,并移交保定市公安机关作进一步调查处理。

  延伸

  “毒驾”未入刑  难起震慑作用

  据河北省交管部门介绍,“毒驾”比正常驾车反应时间慢21%。吸毒会导致驾驶人脱离现实场景,降低判断力,致使一些重大事故发生。

  早在今年4月份,公安部表示,将以“零容忍”态度全面排查包括驾驶人吸食毒品在内的各类安全隐患,并就“毒驾入刑”作进一步调研。

  “但由于‘毒驾’目前只作为一般违法行为处理,只能处以20元以上200元以下罚款。”河北省高速交警总队法制科人员介绍,实践中,民警对“毒驾”肇事的后果只能根据其伤亡程度以交通肇事罪进行量刑。由于目前“毒驾”没有入刑,对未造成伤亡的“毒驾”行为,则只能视为违法行为进行行政处罚,很难对“毒驾”者起到震慑作用。

  ■文/本报记者蔡丽 通讯员于世强

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省现第一例高速毒驾案 (10/17)
  ·河北盲人足球队主力赵南 (10/15)
  ·孟建柱到河北调研工作 (10/12)
  ·李长春到河北张家口考察调研工作 (10/11)
  ·河北冬季征兵开始网上报名 (10/10)
  ·探访河北省商业零售行业价格行为管理规定 (10/9)
  ·京港澳高速公路(京石段)改扩建工程正式 (10/8)
  ·《河北省信息化条例》正式通过 (9/27)
  ·央视开拍河北非遗文化 (9/25)
  ·河北省人类精子库现“精荒” (9/17)
  ·河北制定最严格消防管理规定 (9/13)
 
  最新推荐

 保定一男子进电梯却坠入电
  19日,在保定市七一东路某高校的餐厅内,一男子在一楼等电梯,结果门开了,电梯没来,一时没留意

 
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 
  最新内容  
 ·河北省现第一例高速毒驾案 (10/17)
 ·唐山农交会18号拉开帷幕 (10/16)
 ·唐山“80后”小伙自拍视频火爆网络 (10/15)
 ·冷空气今起强势来袭 (10/15)
 ·河北盲人足球队主力赵南 (10/15)
 ·孟建柱到河北调研工作 (10/12)
 ·石家庄市精神残疾有4.6万人 (10/12)
 ·9月份法定报告传染病疫情发布 (10/12)
 ·邯郸将召开第11届全国古玩艺术品交流 (10/11)
 ·首台美国GSSI雷达生命探测仪在廊坊 (10/11)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网