今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
我国将建立人体器官分配与共享信息系统
石家庄都市网  日期:2012-10-11  编辑:sjzabc

  昨日上午,记者从卫生部新闻发布会上获悉,《中国人体器官获取与分配管理办法(试行)》(征求意见稿)经卫生部人体器官移植技术临床应用委员会讨论通过,将于近期印发全国。新规对器官获取组织予以规范。

  卫生部新闻发言人邓海华表示,今后器官移植试点医院如获得器官,需要由中国器官分配与共享系统来分配。

  关键词:器官移植

  164家医院构成分配组织

  邓海华表示,制定《中国人体器官获取与分配管理办法(试行)》(征求意见稿),遵循的是公平、公正、公开的原则,主要的目的是为更好地贯彻《人体器官移植条例》,规范捐献来源的器官,有效地降低移植等待名单中的患者的死亡率,提高受者的术后生存率,消除不公平性。

  邓海华还说,通过《办法》,建立中国人体器官分配与共享信息系统,依靠这个信息系统进行移植器官的分配,提高分配的效率,降低或者防止器官浪费,实施监控管理,保证每一例分配的器官的溯源性,消除人为和主观因素的干扰和影响。

  据了解,中国每年器官移植供需比例为1:150万,如何分配给患者成为关注焦点。

  “下一步,将根据中国人体器官获取与分配工作会议精神,由164家器官移植资质医院和心脏死亡捐献器官移植资质的医院共同构成我国器官分配组织。”邓海华说。

  邓海华表示,下一步,将在卫生部人体器官移植技术临床应用委员会(简称 OTC)和中国人体器官捐献工作委员会的共同领导下,以地区为单位合理构建组织网络,规范有序地开展人体器官获取和分配工作。

  关键词:老年健康

  为“老年痴呆”正名需过渡

  “阿尔茨海默病”,老百姓俗称为“老年痴呆症”。“阿尔茨海默病”是“洋名字”不易记忆。“老年痴呆症”并非专业疾病名称,还有人认为这个名称有歧视之嫌,并要求更名。

  对此,邓海华说:“规范化的名字是“阿尔茨海默病”,但是要规范使用还需要一个过渡,就好像汉字的简化字和繁体字一样,使用需要一个过渡。如果有一个更能够被大家接受的既科学又通俗的医学名词,可能效果会更好一点。国内有关专业机构已经启动了申请更名工作。”

  针对记者提出“希望将‘老年痴呆’纳入常规体检”的问题,卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝表示,对于老年人做认知功能体检是非常好的活动,筛查的工具还需要更成熟,还需要对工具的适用性和全面性作出全面的评判,确实能够准确地将患者筛查出来才有意义。目前有一些方法,但还不够成熟。

  在答记者问时,孔灵芝还透露,关于我国现在60岁以上人群的抑郁症和老年痴呆患病率的比例,目前我国没有全国性的数字,根据部分地区调查结果,60岁以上的人群老年期痴呆患病率为4.2%。■供图/CFP

  ■文/综合《法制晚报》等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·我国将建立人体器官分配与共享信息系统 (10/11)
  ·美国 一7岁女童数个器官被摘后恢复良好 (3/13)
 
  最新推荐

 委内瑞拉总统选举结果出炉
  委内瑞拉全国选举委员会北京时间8日上午宣布,现任总统查韦斯以54%的得票率赢得委内瑞拉总统选举。

 
 ·委内瑞拉总统选举结果出炉 (10/9)
 ·野田承认对“购岛”后果预估有误 (9/21)
 ·明年起第一代身份证将正式作废 (9/13)
 ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
 ·胡锦涛与日本首相野田交谈时表明中方立 (9/10)
 ·世界最长巴士被京沪预订 (9/6)
 ·部分电动车将划入“机动车” (9/4)
 ·东京都在钓鱼岛进行非法调查 (9/3)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 
  最新内容  
 ·我国将建立人体器官分配与共享信息系统 (10/11)
 ·“国立武汉大学”牌坊昨被拆除 (10/10)
 ·合肥至蚌埠高铁16日将开通 (10/10)
 ·一人因编造虚假航班威胁信息被刑拘 (10/10)
 ·两人地铁打架鲜血淋淋 (10/10)
 ·商业飞船向空间站运货 (10/9)
 ·委内瑞拉总统选举结果出炉 (10/9)
 ·世界首条高寒地区高铁试运行 (10/9)
 ·新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定 (10/9)
 ·用血作画的美国艺术家 (10/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网