今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
走进保定涿州京南新城
石家庄都市网  日期:2012-10-9  编辑:sjzabc

  涿州市距保定市区78公里,与北京市大兴区和房山区毗邻,是北京的南大门。因其独特的地理位置和丰富的历史文化资源,素有“天下第一州”的美誉。

  在众多环首都县市中,涿州的经济与发展一直处于“第一集团”。市内不仅有直通北京天桥汽车站的838路公交车,在今年京石高铁开通后,从涿州至北京西站只需12分钟。这里也成为央企进入河北的前沿阵地,据涿州市政府统计,目前已有十来家央企入驻涿州,投资超过250亿元。
涿州人王树常早年走南闯北,每当他说起来自涿州这座位于天安门以南62公里的小城时,很多人觉得很陌生。“就是‘桃园三结义’的地方,张飞、刘备的老家。”他解释完后,对方恍然大悟,那样的时刻总让他感觉很自豪。

  涿州已有两千多年的历史,是一块“文化高地”。“借京强市,文化靓市”是涿州未来发展的主旨之一。随着列入“环首都绿色经济圈”,作为三国文化的“忠义之乡”,涿州希望借此打造集旅游、文化、工业于一体的“京南新城”。

  和刘备同村

  “老三国迷”加盟三义宫

  虽然王树常是涿州著名旅游景点“三义宫”的安全运营部主任,但游客多时,他也会客串一把讲解员。三国故事中的精彩段子,他张口就来。

  因和刘备同村(楼桑庙村),王树常从识字起便常听大人讲三国。“品三国,说三国”也成了这个46岁“老三国迷”的唯一爱好。

  “你记住了我的话,就记住了三义宫,就记住了涿州。”从上世纪90年代开始,三义宫每有庙会,王树常便去帮忙。2009年,三义宫的总经理吴山海看他热心,便把当时做司法工作的他请了过来。

  三义宫,坐落于涿州市松林店镇楼桑庙村,为后人纪念“桃园三结义”而建,园中东北角的亭子相传便是刘关张三人撮土为香、结拜兄弟的“结义亭”。

  规划文化产业

  涿州要打“三国文化牌”

  1999年底,吴山海投资150万元和政府合作重修三义宫,他占三分之一的股权,当时他的想法是依托三义宫做旅游产业化经营,带动发展周边的餐饮服务,最终目标是要三义宫上市。

  “但现在,三义宫发展得有些慢啊。”吴山海说,在2004年之前,三义宫一直是“贴钱买卖”。至今,包括最初投资和每年的维修,吴山海已先后投入近300万元,他不愿放弃。

  记者了解到,在涿州未来的文化产业规划中,把涿州打造成为“三国文化的发源地”已经提上日程。在规划中,涿州市将建设三国文化主题公园。

  “像迪斯尼一样的,各种声光电都要用上。”涿州市委书记王舟如此描绘。

  在接下来的发展中,涿州决定打好手中的“三国文化牌”。

  生态建设

  “‘含绿量’就是‘含金量’”

  涿州市委书记王舟介绍说,今年“7·21”暴雨灾害导致北京的房山、保定的涞水、涞源、易县等地都出现了人员伤亡和经济损失。“但可能很多人不知道,雨量最大的地区其实是涿州。”王舟说,但涿州没有伤亡一人,是全市的生态屏障“救了命”。

  “我们的绿化率达到了24%,是林业部表彰的中国林业先进市。”王舟认为,在接下来的发展中,“‘含绿量’就是‘含金量’”,但生态还要和文化紧密地结合。

  王舟坚信打好“生态牌”、“文化牌”是涿州的发展之路,目前“需要的是合理的规划设计”。他希望涿州将来能以生态、文化对接北京。

  产业立市

  打造央企转型对接地

  在进行文化、生态建设的同时,涿州也紧抓工业发展。1992年,经省政府批准,涿州市开发区成立。目前,园区内已入驻企业427家,其中,工业企业185家、三资企业26家、高新技术企业19家。在入区企业中有上市公司投资兴建企业8家,占涿州市上市公司投资建厂的90%。

  涿州市开发区宣传委员王秀敏表示,因为北接首都,涿州开发区已开始打造中央企业的转型对接地。“到目前,8家中央企业在区内投资,累计完成固定资产投资近200亿元,占涿州市央企投资数量80%以上。”王秀敏说,涿州市开发区将以建设“电子信息、新材料、高端装备制造、新能源”这4个超百亿的产业园区为中心,力争在“十二五”实现销售收入超千亿元。

  市委书记说发展

  ■中共涿州市委书记王舟:涿州与北京零距离,市区距天安门60公里,处于京津保三角地带和京津冀经济圈核心层。面对产业布局的深入调整和城镇化步伐的明显加快,涿州深入实施“统筹建市、产业立市、借京强市、文化靓市”四大主体战略;按照“一个中心、五个组团、四十九个中心社区”的空间布局规划,大力推进城乡一体化、京涿一体化和产业现代化;重点发展“农场经济”、“实体经济”和“总部经济”;围绕“绿色低碳、宜居宜业、幸福舒适”的发展目标,全力打造“实力涿州、和谐涿州、幸福涿州”。涿州建设“毗邻北京的明星城市”的发展步伐正在扎实稳步推进。

  记者手记

  区位、交通优势助力涿州发展

  京港澳高速、京广铁路、107国道、廊涿高速、张石高速贯穿涿州全境,廊涿、涿涞公路横跨东西。独特的区位优势和交通优势成为涿州市发展的“铺路石”。

  现在,不仅北京838路公交车往返京涿,北京轻轨入涿已列入省政府对接北京轻轨建设规划,而正在建设的京石铁路客运专线通车后,涿州到北京的车程将缩短到12分钟。

  在谈到招商引资时的优势时,涿州市委书记王舟信心满满:“北京寸土寸金,我们这里环境好、租金低,他们还有不选择这里的理由吗?”

  ■文/本报记者黄亮《北京青年报》记者李仲虞

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·走进保定涿州京南新城 (10/9)
  ·“保定居民楼爆炸致3死34伤”追踪 (10/9)
  ·保定居民楼爆炸事件跟踪 (10/8)
  ·保定易县的发展之路 (9/28)
  ·保定涞水特色脱贫之人物追踪 (9/27)
  ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
  ·保定村民苦恼:麻雀偷吃谷穗 (9/20)
  ·保定一男子跳井自杀 (9/3)
  ·暴雨致白洋淀水涨生意变好 (8/17)
  ·保定7·21洪涝灾害灾后重新进展 (8/16)
  ·河北将重建5736户危房 (8/13)
 
  最新推荐

 保定一男子进电梯却坠入电
  19日,在保定市七一东路某高校的餐厅内,一男子在一楼等电梯,结果门开了,电梯没来,一时没留意

 
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 
  最新内容  
 ·走进保定涿州京南新城 (10/9)
 ·探访河北省商业零售行业价格行为管理规 (10/9)
 ·“保定居民楼爆炸致3死34伤”追踪 (10/9)
 ·廊坊三河商场内男子连刺5人 (10/8)
 ·走近廊坊香河家具城 (10/8)
 ·看廊坊大厂园区之兴起 (10/8)
 ·京港澳高速公路(京石段)改扩建工程正 (10/8)
 ·保定居民楼爆炸事件跟踪 (10/8)
 ·保定易县的发展之路 (9/28)
 ·保定涞水特色脱贫之人物追踪 (9/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网