今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
探访河北省商业零售行业价格行为管理规定
石家庄都市网  日期:2012-10-9  编辑:sjzabc

  截至昨日,被誉为商业零售业“22条军规”的《河北省商业零售行业价格行为管理规定》施行已经半个多月了,其中最引人关注的,是从9月20日起,商家禁用最低价、惊爆价、跳楼价等无从比较或不确切的词语进行广告宣传。

  商家的执行情况怎么样?消费者对这个《规定》有多少了解?近日,记者对此进行了走访调查,在受访的30位消费者中,有21人表示还不了解这个《规定》。

  ■   “22条军规” 大型商超已上墙

  “新品上市,8折优惠”、“促销商品xx折起”这样的宣传用语已经在“22条军规”中被禁。节日期间,记者在石市几家大型零售企业的卖场也没有发现这样的宣传。

   石市价监局要求20余家大型商业零售企业将《规定》张贴在显著位置,并要求要长期张贴。记者近日走访时看到,在省会多家大型超市、商场入口等处都可看到张贴着的《规定》。

  ■   随机调查 七成受访者不了解

  记者走访中发现,商家都按要求张贴了《规定》,但少有消费者特意停下脚步来详细查看《规定》细则,而超市促销海报却常常能吸引消费者关注的目光。

   记者随机采访了30位消费者,仅有9位消费者表示知道此《规定》,但也仅是知道不允许商家使用“惊爆价”等词语,其他详细情况并不了解。“这些规定主要是要规范商家,”一位消费者表示,商家是否能做到,有相关部门去监督,消费者没必要详细了解这些规定。持有同样观点的消费者并不在少数。

  ■   回应 将通过不同形式宣传

  “让商业零售企业张贴《规定》,不仅是为了让零售企业自己提醒自己,也是让消费者了解情况进行监督。”石市价监局局长李阜彬说,我省出台的《规定》使用最简单的语言让消费者去了解价格违法行为,消费者还是应该去了解了解。下一步石市价监局也将通过知识问答等方式向消费者宣传《规定》内容,让消费者更好地保护自己的权益。

  今后,食杂店、便利店、超市、专卖店等12类从事向消费者销售商品为主并提供相关服务的行业都要遵守这“22条军规”,石市价监局也将逐步向这12类商业零售企业发放《规定》,并要求其在店内张贴,以方便消费者了解。

   “这次主要是针对实体店,今后我们也会在电视销售、网络销售的价格欺诈等领域有所探索。”省价格监督检查局副局长赵庆友说。

  ■文/本报记者张艳

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·探访河北省商业零售行业价格行为管理规定 (10/9)
  ·《河北省信息化条例》正式通过 (9/27)
  ·央视开拍河北非遗文化 (9/25)
  ·河北省人类精子库现“精荒” (9/17)
  ·河北制定最严格消防管理规定 (9/13)
  ·河北一个重大科技项目通过验收 (8/30)
  ·河北9月底ETC车道预计达到170条 (8/29)
  ·河北农业恢复将有专款专建 (8/28)
  ·河北超胖人群过半 (8/27)
  ·《中国大运河河北段遗产保护规划》获批 (8/24)
  ·河北15家食品企业生产许可证被吊销 (8/24)
 
  最新推荐

 保定一男子进电梯却坠入电
  19日,在保定市七一东路某高校的餐厅内,一男子在一楼等电梯,结果门开了,电梯没来,一时没留意

 
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 
  最新内容  
 ·探访河北省商业零售行业价格行为管理规 (10/9)
 ·“保定居民楼爆炸致3死34伤”追踪 (10/9)
 ·廊坊三河商场内男子连刺5人 (10/8)
 ·走近廊坊香河家具城 (10/8)
 ·看廊坊大厂园区之兴起 (10/8)
 ·京港澳高速公路(京石段)改扩建工程正 (10/8)
 ·保定居民楼爆炸事件跟踪 (10/8)
 ·保定易县的发展之路 (9/28)
 ·保定涞水特色脱贫之人物追踪 (9/27)
 ·五得利面粉添加剂不违法 (9/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网