今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
保定易县的发展之路
石家庄都市网  日期:2012-9-28  编辑:sjzabc

  千年古县依托历史积淀加速现代化发展

  全力打造“京南生态旅游文化名城”

  “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,荆轲刺秦王的故事千古流传,易县也已有了两千多年的历史积淀。

  今年,入选环首都扶贫攻坚示范区后,易县全力打造“京南生态旅游文化名城”。旅游整合、工业聚集、城建造区、农业增效,夯实扶贫攻坚示范区建设的物质基础后,这座千年古县加速了向现代化的华丽转身。

  配合旅游发展打造“易水砚”产业

  易县的易水砚,自古就与广东肇庆的端砚齐名,素有“南端北易”之称。“一方在手转乾坤,清风紫毫酒一樽,醉卧黄龙不知返,举杯当谢易水人。”唐代大诗人李白倾情表达了他对易砚和易墨的钟情与赞叹。

  河北易水砚有限公司是易县最大的一家集生产、销售易水砚的公司。该公司负责人说,易水砚始于战国,盛于唐宋。2008年,易水砚入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

  在河北易水砚有限公司的生产车间内,已经有20多年雕刻制作易水砚经验的老师傅于富贵,正在对一个即将成型的砚台进行精雕细琢。

     “我们这儿的砚台都是手工做的,所用的石头也是就地取材。”于富贵说。

  易县积极发展砚台产业,配合旅游业的发展。经过几年的沉淀与发展,易水砚已经成为了易县的一张“王牌”。漫步在易县县城的大街小巷,经营易水砚的店铺随处可见,大到百万元的工艺品砚台,小到百元左右的茶海,琳琅满目。

  除了做砚台,石材加工也是易县的特色。该县生产的文化石、板岩等不仅卖到北京,还远销国外。易县建设了石材加工园区,将分散经营的近500家石材加工户在整合的基础上引入园区,不仅实现了规模化经营,还避免了重复建设和资源浪费,节约土地2300多亩。

  发展特色农业片区带动贫困村致富

  进入易县紫荆关镇恩村,不难见到崎岖的山路和低矮的民房。记者了解到,恩村总面积11800亩,其中耕地面积只有780亩。全村170户536人,分布在7个自然村,其中贫困户160户,贫困人口361人。其实,这个村只是易县众多村庄的一个缩影。在易县57万人口中,贫困人口有12.8万人。

  “我们正在以紫荆关镇为重点,因地制宜打造香菇产业片区。”易县扶贫办相关负责人说,紫荆关食用菌产业片区已完成了25个村的扶贫规划,辐射带动发展10个贫困村,香菇种植规模从去年的75万棒增至400余万棒,年增效益近1000万元。

  根据不同的地域优势,易县还在清西陵区域规划了现代生态农业片区。据资料显示,清西陵现代生态农业片区涉及西陵、梁格庄、大龙华3个乡镇。“为减轻群众的经济负担,我们采取财政补贴免费发放苗木的形式,先后共投入苗木补助资金500余万元,栽植优质薄皮核桃1.5万亩,嫁接板栗1.2万亩。”易县扶贫办相关负责人说,为保证苗木的成活率,林业局、财政局等部门联合组织开展了核桃、板栗专场技术培训20多场,发放种植技术资料5000余份,确保了苗木成活率在80%以上。

  发展蜜蜂产业片区帮助农民增收

  “人在树下走,车在林中行”是易县的特色标志。据了解,易县有林面积185.5万亩,林木覆盖率达49.3%。易县山多、林密、花香满山蜜源广,也为蜜蜂产业的发展创造自然环境。易县曾根据现有的资源分析过,境内可养蜜蜂30万箱,直接经济收入可达1.5亿元。蜂多、粮多、果更香,蜜蜂产业还能使粮食增产15%,果品增产20%,间接效益估计可达3.5亿元。

  成为环首都扶贫示范区后,易县也根据自身的优势,开始利用蜜蜂产业扶贫,为此正全力打造良岗蜜蜂产业片区。位于易县易州镇后部林场的黄山蜂产品有限公司,是“良岗蜜蜂产业片区”里的龙头扶贫企业。易县利用“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,带动片区内的贫困人口养殖蜜蜂脱贫致富,同时公司又对蜂产品进行深加工,增加附加值,创造经济利益。

    “蜜蜂养殖片区建成后,将会带动8492户贫困户,2.8万贫困人口脱贫致富。”易县扶贫办相关负责人说。

  县委书记说扶贫

  ■中共易县县委书记杨义宝:易县被列入环首都扶贫攻坚示范区,是实现跨越发展、改善老区人民生产生活的历史性机遇。为此,我县确定了“以贫困村和贫困户为主要对象,以基础设施为突破,以产业扶贫为抓手,以促进贫困户增收为核心,以五大产业片区为主战场,率先突破,示范带动,统筹推进扶贫攻坚示范区建设”的工作思路,提出了“全党动员,全民发动,全力推进,全面推开,突出重点,两年见效,三年完成,努力争当全省扶贫攻坚示范区建设排头兵”的目标要求,全力打好扶贫攻坚战。

  记者手记

  书写绿色,千年古县打开门扉

  燕下都的历史载入史册;燕太子丹易水河畔送别壮士荆轲故事千古流传;49.3%的林木覆盖染绿这块土地;柔风细水提高了这里的负氧离子浓度;千佛山、云蒙山、狼牙山架起这块古老大地的脊梁……

  依托深厚的历史积淀和优良的生态资源,易县正在全力打造“京南生态旅游文化名城”。“千年古县,绿色易州”的广告牌在易县县城随处可见。

  相信,拥有山灵水秀、文化内涵以及美好的生态环境,打开门扉的千年古县,定能吸引越来越多的游客慕名前往。

  ■文/本报记者程国昌《北京青年报》记者李仲虞

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·保定易县的发展之路 (9/28)
  ·保定涞水特色脱贫之人物追踪 (9/27)
  ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
  ·保定村民苦恼:麻雀偷吃谷穗 (9/20)
  ·保定一男子跳井自杀 (9/3)
  ·暴雨致白洋淀水涨生意变好 (8/17)
  ·保定7·21洪涝灾害灾后重新进展 (8/16)
  ·河北将重建5736户危房 (8/13)
  ·昨日保定英利等企业联合呼吁欧盟 (8/3)
  ·河北移动力保保定灾区信号稳定 (7/26)
  ·保定自然繁育黑鹳 “五胞胎” (7/19)
 
  最新推荐

 保定一男子进电梯却坠入电
  19日,在保定市七一东路某高校的餐厅内,一男子在一楼等电梯,结果门开了,电梯没来,一时没留意

 
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 
  最新内容  
 ·保定易县的发展之路 (9/28)
 ·保定涞水特色脱贫之人物追踪 (9/27)
 ·五得利面粉添加剂不违法 (9/27)
 ·《河北省信息化条例》正式通过 (9/27)
 ·央视开拍河北非遗文化 (9/25)
 ·26省份已经完成县乡人大换届工作 (9/25)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·河北省建立“影子教师培训基地” (9/24)
 ·“煤老板”变身“养鸡大户” (9/21)
 ·唐山曹妃甸区高速发生一起交通事故 (9/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网