今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
国防部新闻发言人昨就钓鱼岛等问题答记者问
石家庄都市网  日期:2012-9-28  编辑:sjzabc

  国防部27日在京举行例行记者会。国防部新闻发言人杨宇军就钓鱼岛等问题回答了记者的提问。在谈到中国海军护卫舰在钓鱼岛附近海域巡航一事时,杨宇军表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来是中国的固有领土,中国海军舰艇在我管辖海域内进行例行战备巡逻和训练,是完全正当的、合法的。

  谈日美联合军演:将视事态发展采取相应措施  

  在回答国内举行军演的目的,以及对日美举行联合军演作何评论的问题时,杨宇军说,我军近期举行的一些演练活动是根据计划安排的,目的是提高打赢信息化条件下局部战争的能力,这些演习都达到了预期的目的。需要强调的是,中国军队肩负着维护国家领土主权和海洋权益的职责,我们将在国家的统一部署下,视事态的发展采取相应措施,忠实履行职责。

  在谈到日本右翼叫嚣要把“自卫队”升格为“国防军”的问题时,杨宇军说,历史上,日本军国主义发动侵略战争,给亚洲国家和人民带来了深重灾难。日方应该以史为鉴,恪守“专守防卫”的政策,以实际行动取信于邻国和国际社会。

  谈巡航钓鱼岛:我军坚持常态化战备执勤  

  有记者问:上个星期有日本媒体报道说在钓鱼岛附近海域有两艘中国海军护卫舰在游弋,请予以证实。另外,中国海军是否会加大在钓鱼岛附近海域的巡逻力度?

  杨宇军表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来是中国的固有领土,中国海军舰艇在我管辖海域内进行例行战备巡逻和训练,是完全正当的、合法的。

  杨宇军说,中国军队肩负着维护国家领土主权和海洋权益,保护人民和平劳动的职责。中国军队坚持常态化战备执勤,积极应对海空突发情况,坚决维护国家领土主权和海洋权益。同时,中国军队结合日常战备,与海监、渔政等部门为国家海上执法、渔业生产和油气开发等活动提供安全保障。

  回应菲军方言论:中国军队反对任何挑衅行为  

  有记者问:最近中国海洋局表示,我国无人机未来将投入到钓鱼岛和黄岩岛海域,25日菲律宾国防部表示说,如果中国无人机进入黄岩岛,可能会被菲律宾军方击落,请问国防部将如何回应?

  杨宇军说,我们注意到菲律宾国防部的有关表态。中国对黄岩岛和南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国飞机在相关空域的飞行是完全正当的、合法的。中国军队坚决反对任何军事挑衅行为。■文/综合新华社等

  贾庆林会见日本友好人士代表  

  据新华社电 全国政协主席贾庆林27日在人民大会堂会见日本前众议长、日本国际贸易促进协会会长河野洋平等日本友好人士代表。

  贾庆林首先对日本友好人士代表表示欢迎,对他们长期以来为促进两国关系改善发展做出的积极贡献表示赞赏。

  贾庆林说,今年是中日邦交正常化40周年,这本应成为两国关系更好发展的机遇之年,但由于日方不顾中方一再严正交涉,执意对钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓“国有化”,把中日关系推向了前所未有的严峻局面。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,这方面的历史事实和法理依据是清楚的。日方的错误行径严重侵犯了中国的主权,深深触及了中国人民的历史伤痛,激起了13亿中国人民的强烈愤慨和坚决反对。日方应充分认识到当前事态的严重性,正视钓鱼岛争议问题,尽快纠正错误,避免对中日关系造成更大损害。

  贾庆林说,40年来,中日关系取得长足发展,给两国和两国人民都带来了巨大利益。这一局面来之不易,应倍加珍惜。以史为鉴,才能面向未来。希望日本各界人士能从两国关系的大局出发,推动克服眼前的困难,与中方共同努力,使中日关系回到健康发展的轨道。

  河野洋平等表示,日中关系对两国和亚洲乃至世界都具有十分重要的意义。他们一直关心并致力于日中友好事业,对当前的事态感到痛心,愿为推动日中关系发展继续发挥积极作用。

  动态  

  日系车企决定在华减产  

  据日本共同社报道,日本丰田、日产等日本汽车厂商26日纷纷决定减少在中国的乘用车产量。报道认为,如果在华减产长期化,日本汽车厂商的经营或将受到影响。

  因销量下降造成库存增加,丰田在广东和天津的汽车厂修改了中国国庆长假期间停止生产的计划,提前4天于26日停工。长假过后也将暂时减产。

  日产在广东等地的3家工厂将从27日起停产3天。马自达在江苏的工厂将从28日起停产两天。为削减产量,铃木计划从24日到28日将重庆汽车厂的日夜两班生产改为只在白天生产。

  本田表示将仔细观察对销售的影响,尚未决定是否减产。三菱汽车表示没有减产计划,长假期间各公司的在华工厂都将停工。

  另外,数据显示,中国是日本最大的贸易伙伴,日本则是中国第四大贸易伙伴。分析人士指出,中国是日本最重要的市场之一,日本产品在中国“遇冷”,将给日本经济带来较严重的负面影响。很多业务与中国联系紧密的日企股价近日均出现较大幅度的下跌。

  菲律宾拉在华日企转移投资  

  26日,菲律宾工业贸易部副部长潘里里奥表示,菲正在与15家日本公司联络,以最优惠条件邀请他们把工厂从中国迁往菲律宾,他表示此举并非“挖墙脚”。

  近年来,菲律宾一直与中国在制造业上存在经济竞争,此次菲律宾政府将会吸引最有投资潜力的15家日本企业。潘里里奥说:“我们不是乘人之危,我们试图从实际出发帮助日本人……我们已经开始接触一些在中国的日本企业。但他拒绝透露这些日本企业的名称,他称即使中日没有争端,中国劳动力成本上升已使得菲律宾更具竞争力。

  为了吸引日资,潘里里奥表示,菲政府将向日企提供税收优惠政策、高等教育人才,以及稳定的经济发展环境。菲律宾总统阿基诺誓言反腐创造良好投资环境。

  据悉,菲律宾政府也用同样手法试图吸引在泰国以及在日本本土的日企,因为去年泰国经历特大洪水,仓库内不计其数的日系汽车被水淹,日企损失惨重。另外,日本本土去年也遭受了特大海啸灾害,许多日企一度停产。

  另据《菲律宾星报》26日称,菲律宾内政部长罗哈斯25日在一个新闻发布会上表示,中国方面已经决定收回对菲律宾一个铁路项目的融资贷款。■文/《新京报》、《中国证券报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·国防部新闻发言人昨就钓鱼岛等问题答记者 (9/28)
  ·杨洁在纽约应约会见日本外相 (9/27)
  ·“辽宁舰”形成战斗力还需要时间 (9/26)
  ·钓鱼岛最新消息:双方舰艇互射水炮 (9/26)
  ·日本非法“购岛”激怒国人 部分打砸者被 (9/25)
  ·中方同意日本常务副外长来华磋商钓鱼岛事 (9/25)
  ·日本海上保安厅发表最新言论 (9/21)
  ·野田承认对“购岛”后果预估有误 (9/21)
  ·美国国防部长中日行目的受质疑 (9/18)
  ·我国将提交东海外大陆架划界案 (9/17)
  ·日本就钓鱼岛问题编造说辞 (9/14)
 
  最新推荐

 野田承认对“购岛”后果预
  日本政府不顾中国政府多次严正交涉,悍然“购买”中国领土钓鱼岛及其附属岛屿,非法实施所谓“国有化”

 
 ·野田承认对“购岛”后果预估有误 (9/21)
 ·明年起第一代身份证将正式作废 (9/13)
 ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
 ·胡锦涛与日本首相野田交谈时表明中方立 (9/10)
 ·世界最长巴士被京沪预订 (9/6)
 ·部分电动车将划入“机动车” (9/4)
 ·东京都在钓鱼岛进行非法调查 (9/3)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 
  最新内容  
 ·国防部新闻发言人昨就钓鱼岛等问题答记 (9/28)
 ·铁道部回应12306招标事件原委 (9/28)
 ·北京道路拥堵指数达到“停车场级” (9/28)
 ·内贾德声称伊朗有能力保卫核设施 (9/28)
 ·2012年东海民用航空器遇险联合搜救 (9/27)
 ·高价房限售的背后 (9/27)
 ·小学生脸上盖印章源于表现不好? (9/27)
 ·杨洁在纽约应约会见日本外相 (9/27)
 ·迈向四十载,白云山制药立一流医药企业 (9/26)
 ·“新12306”系统花了2亿是真的吗 (9/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网