今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
北京道路拥堵指数达到“停车场级”
石家庄都市网  日期:2012-9-28  编辑:sjzabc

  在即将过完的这一周,北京市民最普遍的感受就一个字——堵。双节即将来临,每年国庆前的最后一周都被北京称为“最堵周”,不过今年北京迎来历年来最堵的一个“最堵周”,其中,城六区的交通指数均有瞬间接近最高值10的情况,就是道路基本失去了运输的功能,而成为“停车场”。而想要在节前和节日期间到北京旅游的朋友,也要提前做好准备。北京市交管部门昨发布,预计本周六午后开始,市区环路、高速公路以及联络线的出城方向将迎来巨大车流。

  ■  今日仍会“严重拥堵”  

  25日,北京晚高峰的时间正好下起了暴雨,北京出现了“严重”程度的拥堵,城区拥堵达4个小时;26日,没有下雨,但还是堵。根据北京交通委之前的预测,26日和今天是北京的“严重拥堵日”,所谓的严重拥堵,是指道路交通运行指数(也称为拥堵指数)达到8~10的级别。说明路网上大部分道路拥堵,居民一次出行需要多花费一倍以上的时间。

  而从本周来看,北京几乎每天的拥堵指数都达到了严重程度,周一平均交通拥堵指数为8.0、周二达到了9.6、周三又回落为8.0……中秋、国庆双节将至,本周被预测为“最堵周”。其中,城六区的交通指数均有瞬间接近最高值10的情况,也就是道路基本失去了运输的功能,而成为“停车场”。

  根据北京市交管部门昨天发布的交通指数预报,今日,北京晚高峰的拥堵指数又将达到严重拥堵的级别,平均交通指数为8.5,而峰值则会达到9.2。

  ■  明天午后迎巨大车流   

  30日,长达8天的双节假期将至,29日恐怕会更堵,计划当日前往北京的市民要提前做好准备。

  昨天上午,北京市交管局发出了周六的交通提示。预计本周六午后开始,市区环路、高速公路以及联络线的出城方向将迎来巨大车流。晚间9时后,各大繁华商业街、餐饮娱乐集中地区还可能迎来第二轮晚高峰。

  从去年同期情况来看,午后开始,市区东、西二环,东、西三环的双方向,南、北部环路与各条高速公路及联络线相连的桥区以及京藏、京港澳、机场高速、京通快速路等进出京主要干道,车流集中,行驶缓慢。西三环莲花桥区、东二环东便门桥区以及德胜门桥和丽泽桥客运站行驶不畅。

  ■  多因素叠加致“今年最堵”  

  北京交通发展研究中心主任郭继孚昨天对记者表示,多因素叠加,今年的“最堵周”确实比往年更严重。

  郭继孚说,9月份最堵,节前一周又最拥堵,这是全国现象。“而这一次,两节连在一起,更严重。北京本身车就多,就在临界点,稍微多那么一点就会特别明显。”他说,25日还下了雨,降速非常明显。另外,今年双节高速路免费,今后两天出行的车辆会更多,拥堵情况可能更严重。

  郭继孚认为,如果大家不改变出行方式,最堵一周就会更严重。他说,公交发展的速度赶不上城市化的速度,道路的建设跟不上小汽车增长的速度。这属于阶段性的痛苦,国际上的大都市都经历过这个阶段。

  北京交通委认为,历年“最堵周”系由“包括中秋走亲访友送礼、外地进京车辆增加、旅游、探亲车流叠加”等多因素造成。

  “最堵周”众生相

  海鲜市场  横着走的不止螃蟹   

  中秋节,热热闹闹的“礼尚往来”带来的另一个景象就是全城大堵车。

  买大闸蟹既方便又实惠的去处,无疑是京深海鲜市场。26日中午,杨凯收到朋友快递来的蟹券,提货地点就在京深。下午5点半一下班,他便驱车前往京深。杨凯的公司在东三环,在不堵车的情况下,驱车走三环到赵公口桥附近的京深,20分钟都用不了。但这天,杨凯走了1个多小时。

  在京深海鲜市场附近,他体会到了“横着走的不只是螃蟹”。各种送货的小货车和面的横七竖八,把海鲜市场入口堵得死死的,行人和自行车又穿插其间,让路况异常复杂。

  等杨凯找到提货的店面,已经是晚上7点,老板老徐已经准备关门休息了。据他介绍,他这一天卖了800只螃蟹,双手因为绑螃蟹,已经被蟹螯夹伤。

  好不容易把螃蟹拿到手,还要赶回西三环丽泽桥的家中,这又是一段艰苦卓绝的路程。在回程被堵在路上时,杨凯刷了一下微博,发现有人转发了一张北京拥堵图,并称:“从东三环到西三环最快的路线是——绕行天津”。杨凯苦笑着,继续往家“挪”。

  公关人员 “爬”60公里去送礼  

  9月25日上午,在某公司公关部上班的孙先生驾车前往怀柔,给公司的合作伙伴送双节的礼品。

  下午2点40分,孙先生沿着京承高速返程,他顺利地经过北六环到达北五环。此时是3时15分,“一进五环就开始堵,双向都堵,所有的车都在爬!”孙先生一边望着前方一动不动的车流,一边听着北京交通台的广播,“脾气太急真不适合在北京开车。”即便如此,身处堵车之中的他还是淡定不起来,“马甸桥到西直门很堵,但是西直门到天宁寺桥更堵!”

  两个半小时后,孙先生终于“爬”完了这段约60公里的路,而按照正常的路况和行驶速度,这条路线全程大约是1个半小时。

  回想起这次被堵在路上的经历,孙先生觉得,这次耗时一个下午的堵车是多种原因造成的,“下的雨比较大,又是晚高峰,再加上节前咱中国人习惯送送月饼啊,联络下感情啊什么的,于是外出活动就比平时多了嘛!”■文/综合《法制晚报》、《北京晚报》、《东方早报》、央视

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·北京道路拥堵指数达到“停车场级” (9/28)
  ·网友质疑北京治堵涨价问题 (4/4)
  ·北京治堵“新政”昨日开征民意 (12/14)
  ·京藏高速持续大拥堵原因探究 (9/6)
  ·“拥堵费”治堵?可笑! (11/13)
 
  最新推荐

 野田承认对“购岛”后果预
  日本政府不顾中国政府多次严正交涉,悍然“购买”中国领土钓鱼岛及其附属岛屿,非法实施所谓“国有化”

 
 ·野田承认对“购岛”后果预估有误 (9/21)
 ·明年起第一代身份证将正式作废 (9/13)
 ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
 ·胡锦涛与日本首相野田交谈时表明中方立 (9/10)
 ·世界最长巴士被京沪预订 (9/6)
 ·部分电动车将划入“机动车” (9/4)
 ·东京都在钓鱼岛进行非法调查 (9/3)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 
  最新内容  
 ·北京道路拥堵指数达到“停车场级” (9/28)
 ·内贾德声称伊朗有能力保卫核设施 (9/28)
 ·2012年东海民用航空器遇险联合搜救 (9/27)
 ·高价房限售的背后 (9/27)
 ·小学生脸上盖印章源于表现不好? (9/27)
 ·杨洁在纽约应约会见日本外相 (9/27)
 ·迈向四十载,白云山制药立一流医药企业 (9/26)
 ·“新12306”系统花了2亿是真的吗 (9/26)
 ·全国铁路货运网上可办理了 (9/26)
 ·胡锦涛登舰检阅仪仗队 (9/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网