今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
内贾德声称伊朗有能力保卫核设施
石家庄都市网  日期:2012-9-28  编辑:sjzabc

  伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪-内贾德26日上午亮相联合国大会,发表演讲。他猛批现有国际秩序,却没有过多提及伊朗核计划、叙利亚危机等热门议题。

  在同日举行的新闻发布上,艾哈迈迪-内贾德表示,德黑兰有能力挫败任何企图破坏伊朗核设施的阴谋。

  谈“霸权” 提议建立国际新秩序  

  艾哈迈迪-内贾德当天着装如常,深色西装配浅色衬衫,不系领带。他演讲内容宽泛,从往年在联大提及的质疑“9·11”恐怖袭击到“霸权政策”,从世界旧秩序到新秩序。

  他指认世界强国就军备竞赛采取双重标准,“军备竞赛以及霸权力量用核武和大规模杀伤性武器恐吓(他人)已变得常见……未开化的犹太复国主义者持续威胁会对我们伟大国家采取军事行动,正是这一痛苦现实的明显例证”。

  艾哈迈迪-内贾德通常用“犹太复国主义者”代指以色列。和前几天发言相比,艾哈迈迪-内贾德在联大上抨击以色列的言论还略显“温和”。他在24日抵达纽约会见记者时称,以色列在中东没有容身之地,终将被“消灭”。

  他谴责当前“压迫性世界秩序……贫穷被强加给某些国家。强国或用欺骗或诉诸武力来实现野心和目标”。他说,伊朗信守和平,“拥有全球视角,欢迎任何旨在带来和推动和平的努力”。

  艾哈迈迪-内贾德认为,世界需要一个基于公正、没有强权的新秩序,“在公平、正义的秩序下,所有人平等,没有双重标准”。   

  谈核问题  愿同美国进行对话  

  针对各方高度关注的伊朗核问题,艾哈迈迪-内贾德在联大发言时并没有做过多阐述,但是在同一天举行的新闻发布会上回应了这一问题。

  艾哈迈迪-内贾德说,伊朗有能力“避免或挫败”企图破坏伊朗核设施的阴谋,但是愿意在这个问题上和美国展开对话。

  “我们准备进行对话,寻求解决问题,”艾哈迈迪-内贾德说,“我们和美国人民从来都没有什么问题。”

  美国总统贝拉克·奥巴马25日在联大发言称,美国将采取一切必要措施阻止伊朗获得核武器,华盛顿认为通过外交手段解决伊核问题“时间并非无限”。

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡的态度则更加强硬,他要求为伊核问题设置“红线”,一旦伊朗逾越“红线”就将遭到军事打击,但是这一方案遭到美国政府拒绝。

  内塔尼亚胡将于27日在联大发言,他表示将对艾哈迈迪-内贾德的言论予以强硬回击。 

  美以反应  两国代表缺席以示抗议  

  这是艾哈迈迪-内贾德第八次站在联合国大会演讲台上,同时也是本届总统任期内最后一次。他定于明年6月结束任期。

  美国驻联合国代表团发言人埃琳·佩尔顿当天在艾哈迈迪-内贾德演讲前宣布,美方抵制这一演讲。

  “过去几天,我们看到艾哈迈迪-内贾德先生再次利用他的联合国之行,不提伊朗民众的合法愿望,而是滔滔不绝地谈论一些偏执理论和令人厌恶的诽谤以色列。”

  佩尔顿说:“尤其令人遗憾的是,艾哈迈迪-内贾德先生在犹太人赎罪日这天获得联合国大会这一(演讲)平台。”

  按照犹太历,今年赎罪日恰逢9月26日。艾哈迈迪-内贾德先前曾预言以色列将灭亡以及质疑犹太人遭纳粹“大屠杀”的真实性。

  往年,美国、以色列和欧洲代表或缺席或退席,抗议这名强硬派伊朗总统演讲。今年,美国,以色列代表再次缺席;英国、法国和德国代表则全场聆听。

  相关新闻   

  内贾德随行人员被保安拦下电梯 

  26日,内贾德表示,尽管频频批评美国和以色列,但自己每次来联合国,都想和各国发展友谊,但总是受到干扰。25日,内贾德的一名随行人员在跟随他上电梯时,被保安强行拦下并扭打在一起。走在前面的内贾德仿佛并没有看见,只是做出了一个意味深长的胜利手势。据伊朗代表团透露,美国拒绝了伊朗代表团中20名代表的签证,包括两名部长。■文/综合新华社、《新闻晚报》、央视等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·内贾德声称伊朗有能力保卫核设施 (9/28)
 
  最新推荐

 野田承认对“购岛”后果预
  日本政府不顾中国政府多次严正交涉,悍然“购买”中国领土钓鱼岛及其附属岛屿,非法实施所谓“国有化”

 
 ·野田承认对“购岛”后果预估有误 (9/21)
 ·明年起第一代身份证将正式作废 (9/13)
 ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
 ·胡锦涛与日本首相野田交谈时表明中方立 (9/10)
 ·世界最长巴士被京沪预订 (9/6)
 ·部分电动车将划入“机动车” (9/4)
 ·东京都在钓鱼岛进行非法调查 (9/3)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 
  最新内容  
 ·内贾德声称伊朗有能力保卫核设施 (9/28)
 ·2012年东海民用航空器遇险联合搜救 (9/27)
 ·高价房限售的背后 (9/27)
 ·小学生脸上盖印章源于表现不好? (9/27)
 ·杨洁在纽约应约会见日本外相 (9/27)
 ·迈向四十载,白云山制药立一流医药企业 (9/26)
 ·“新12306”系统花了2亿是真的吗 (9/26)
 ·全国铁路货运网上可办理了 (9/26)
 ·胡锦涛登舰检阅仪仗队 (9/26)
 ·“辽宁舰”形成战斗力还需要时间 (9/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网