今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
保定涞水特色脱贫之人物追踪
石家庄都市网  日期:2012-9-27  编辑:sjzabc

  保定市涞水县,面积1658平方公里,人口35.3万人,贫困人口14.8万人。中西部山丘区集中了全县171个贫困人口比重超过60%的贫困村,贫困人口12.76万人,占全县贫困人口的86.22%。

  今年,涞水县被列入环首都扶贫攻坚示范区后,按照规划,将发展成京津冀一体化建设的窗口区,环首都绿色经济圈建设的先行区,京津冀生态屏障的前沿区,首都北京鲜活农产品生产供应基地,环首都生态宜居卫星城,依托野三坡自然风景区、白草畔原始森林保护区等旅游区打造国内外知名的生态文化旅游胜地。

  跨过一条七八米宽的窄街,河北保定涞水县石亭镇蘧家磨村主任黄长顺就走到了北京房山区的郑家磨村,从坑坑洼洼的土路踏上有白玉栏杆围着的干净整洁的水泥路。黄长顺在村里传达一些通知时,常用的是村里的大喇叭,而北京的邻村主干道两侧每隔50米便有一个液晶显示屏,随时刷新信息。

  地连地、村连村,目前为何会有差别?黄长顺的答案只有一个字——水!缺水成为制约蘧家磨村发展的重要因素。如今,在今年开展的最大力度的扶贫攻坚中,村里开始发展节水农业,种植薄皮核桃和食用菌,力争摘掉贫困的帽子。

  如今打井成为村主任最重要任务  

  黄长顺这两年最重要的任务就是:打井,打井!每当走过村干部职责目标告示牌,黄长顺说他“下意识地脑袋瓜子就疼,很有压力”。

  今年,黄长顺的任务中包括在村北打深水井3眼,并完成配套设施建设,可是“都打到150米深了,水还是不给劲儿”。

  由于地下水位的下降,村里60%的井都已无水,只得不断深挖井。“现在打井到百十来米才能见到水。”黄长顺说,深挖的结果就是打井成本增加,深150米左右的井需要投入15~20万元,打井费用,县水利部门支付70%,村民自筹30%。

  尽管今年蘧家磨村已打出大井,但除了农业用水,村民生活用水仍很困难。每天只有早上6点至7点一个小时的供水时间。唯一能多供水的日子,便是碰上村中有“红白事”,但这也得提前向村委会申请。

  短暂的供水是因为抽水泵耗电。“1小时45度电,一天就30多块钱,一个月就900来块钱,村集体没收入,实在开不起。”黄长顺说,因为缺水,靠玉米种植为生的蘧家磨村经济状况很差。

  “井往后还得深打,价格还会往上抬,打不好打到干井,钱算白扔了。”每一口井都让黄长顺牵挂不已。

  曾经缺水导致有名的富裕村返贫  

  记者了解到,蘧家磨村共有186户677口人,其中170户人均收入在贫困线以下;全村除272亩耕地之外,还有一些河滩地。

  上世纪90年代,蘧家磨村曾因广种红果而成为十里八乡有名的富裕村,每家每年收入四五千元不成问题。后来,红果市场疲软,加上流经村西的拒马河缺水断流,山楂树砍的砍、死的死,70%的村民只能靠外出打工维持生计。

  在严重缺水期,蘧家磨村民便去邻近的郑家磨村接水过活。65岁的村民王守玉还记着缺水的两年间,“每天都要跑到邻村去,趁着人家浇地的时候排队接水,来回一趟得走10分钟。”

  “他们那边户户都通自来水,吃水、浇地都没问题。”蘧家磨村的人们对此很是羡慕。“郑家磨村打井的补贴挺高的,基本上花不了多少钱。”黄长顺说。

  为了解决拒马河沿线村民的吃水问题,涞水县水利部门只有打深井这一个办法。涞水县水利局局长高志民表示,该县6个乡镇、57个村、5.5万人饮水困难。原有各类井15920眼,现在11346眼已经干枯。以前,村民自打的水井最深不过30米就可出水,而现在水利部门帮助拒马河沿线这几个村打的井普遍深150米左右,最深的达到了354米。

  “即使打到了354米,这口井每小时出水只有10立方米,而正常情况下应该出水60立方米。”高志民说。

  “还有个北辛庄村,在村里根本打不出有水的井。150米以下都是不透水的第四季泥结岩,没有裂隙水可用。水利部门只能在拒马河畔打深井,抽上来之后通过3公里长的管子送到村里。”高志民说。

  未来特色节水农业带来致富希望  

  今年,涞水县入选环首都扶贫攻坚示范区,蘧家磨村也积极寻找新的致富路。

  针对蘧家磨村耕地少、沙滩地多又干旱缺水的实际,涞水县有关部门为该村谋划了食用菌和薄皮核桃两大产业,全村共谋划发展70个食用菌大棚、150亩薄皮核桃。

  “贫困户户均一个大棚、2亩薄皮核桃。有了这两条路,脱贫致富就不发愁喽!”黄长顺算了这样一笔账,按现在的市场行情,一个食用菌大棚一年能挣四五万元;薄皮核桃三年挂果,五年进入盛果期,到时候每亩至少能收入5000元,仅此一项全村就能收入150多万元,人均收入2000多元。

  “特色脱贫,产业带动”,也正是蘧家磨村及涞水县其他脱贫样板村正在经历的发展。涞水县扶贫办主任韩子龙告诉记者,为重点推进石圭、郭各庄、蘧家磨等重点村及产业片区发展,县里计划在石圭村流转土地337亩,建成蔬菜大棚40个(计划新增150个),栽植薄皮核桃等优质林果400亩,新建万只柴鸡养殖小区1个,为222户装上自来水。悟空寺村硬化道路3.4公里,新打深水井2眼,完成自来水入户160户,栽植薄皮核桃485亩、麻核桃120亩,新增蜜蜂565箱、柴鸡2万只,并加快建设占地50亩的万头生态养猪场。

  缺水,曾一度制约涞水县一些村子的发展,但如今县里的特色扶贫规划为村民带来了脱贫致富的希望……■文/本报记者黄亮

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·保定涞水特色脱贫之人物追踪 (9/27)
  ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
  ·保定村民苦恼:麻雀偷吃谷穗 (9/20)
  ·保定一男子跳井自杀 (9/3)
  ·暴雨致白洋淀水涨生意变好 (8/17)
  ·保定7·21洪涝灾害灾后重新进展 (8/16)
  ·河北将重建5736户危房 (8/13)
  ·昨日保定英利等企业联合呼吁欧盟 (8/3)
  ·河北移动力保保定灾区信号稳定 (7/26)
  ·保定自然繁育黑鹳 “五胞胎” (7/19)
  ·保定火烧哥救溺水少年遇难 (7/16)
 
  最新推荐

 保定一男子进电梯却坠入电
  19日,在保定市七一东路某高校的餐厅内,一男子在一楼等电梯,结果门开了,电梯没来,一时没留意

 
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 
  最新内容  
 ·保定涞水特色脱贫之人物追踪 (9/27)
 ·五得利面粉添加剂不违法 (9/27)
 ·《河北省信息化条例》正式通过 (9/27)
 ·央视开拍河北非遗文化 (9/25)
 ·26省份已经完成县乡人大换届工作 (9/25)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·河北省建立“影子教师培训基地” (9/24)
 ·“煤老板”变身“养鸡大户” (9/21)
 ·唐山曹妃甸区高速发生一起交通事故 (9/21)
 ·要求公开“表哥”杨达才工资的邯郸小伙 (9/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网