今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
五得利面粉添加剂不违法
石家庄都市网  日期:2012-9-27  编辑:sjzabc

  记者从昨日召开的河北省食品安全工作新闻发布会上获悉,通过调查核实,根据省内外权威检验机构的检测结果,经过分析研判,河北省有关监管部门一致认定,五得利集团深州、雄县公司在面粉生产过程中不存在非法添加硼砂问题。河北省工商局向各市工商局下发了《关于对检测合格的五得利产品依法解除行政措施的通知》。

  9月14日,河北省工商局接到沧州市工商局报告称,五得利面粉中涉嫌检出硼砂。为维护人民群众身体健康、预防食品安全事故发生,河北省工商局立即依法采取措施,通知各市局要求经营者对流通环节同厂家、同品牌、同规格、同批次的五得利面粉暂停销售、下架封存。

   与此同时,组织安排流通环节100个批次面粉的应急抽检,并于当日及时将有关情况通报给质监部门。

  河北省质监局接到通报后,连夜开展对五得利集团深州、雄县公司的现场监督检查,对企业采购、生产、销售和检验记录进行查验,未发现企业现场存有硼砂,未发现其生产车间内有食品添加剂投料设备和交叉污染情况,未发现企业有采购、使用硼砂行为。

   在现场核查的基础上,质监部门组织对五得利集团及所属公司成品库房和市场销售的小麦粉产品进行了抽样送检。依据国家标准《食品中硼酸的测定》(GB/T21918-2008),在五得利集团邯郸本部及其河北所属子公司生产的小麦粉中均未检出硼砂。另外,雄县公安部门在五得利集团雄县公司现场抽取的10个样品中,也未检出硼砂。

  9月17日,五得利集团将雄县和深州公司的4个小麦粉样品,送到北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心进行了检验,均未检出硼砂。9月21日下午,河北省工商局收到有关部门对五得利面粉调查核实的情况通报,包含涉嫌检出硼砂的3个批次产品在内的42个批次面粉均未检出硼砂,同时河北省工商局在流通环节应急抽检的100个批次面粉也均未检出硼砂。

  据五得利面粉集团官网资料显示,该集团始建于1989年,总部位于河北省邯郸市大名县,是中国面粉行业唯一一家入选中国制造业500强榜单的企业,2011年度中国市场同类产品销量第一。■文/本报记者陈雪

  小链接

  什么是硼砂?      

  硼砂是硼酸钠的俗称,为白色或无色结晶性粉末,经常用做消毒剂、保鲜防腐剂、软水剂、洗眼水、肥皂添加剂、陶瓷的釉料和玻璃原料等,因其毒性较高,各国禁止其做食品添加物。

  硼砂对人体健康的危害性很大,人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒。其急性中毒症状为呕吐、腹泻、红斑、循环系统障碍、休克、昏迷等所谓硼酸症。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·五得利面粉添加剂不违法 (9/27)
  ·货车高速上侧翻30吨面粉被抢 (7/23)
 
  最新推荐

 保定一男子进电梯却坠入电
  19日,在保定市七一东路某高校的餐厅内,一男子在一楼等电梯,结果门开了,电梯没来,一时没留意

 
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 
  最新内容  
 ·五得利面粉添加剂不违法 (9/27)
 ·《河北省信息化条例》正式通过 (9/27)
 ·央视开拍河北非遗文化 (9/25)
 ·26省份已经完成县乡人大换届工作 (9/25)
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·河北省建立“影子教师培训基地” (9/24)
 ·“煤老板”变身“养鸡大户” (9/21)
 ·唐山曹妃甸区高速发生一起交通事故 (9/21)
 ·要求公开“表哥”杨达才工资的邯郸小伙 (9/21)
 ·保定村民苦恼:麻雀偷吃谷穗 (9/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网