今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
高价房限售的背后
石家庄都市网  日期:2012-9-27  编辑:sjzabc

  在限购、限贷等调控政策之外,广州在全国率先公开推出“限售”政策。9月24日晚,广州市国土房管局通过官方微博证实,将对中心城区个别异常高价的住宅项目暂时采取限售措施,主要包括限制预售规模、控制交易节奏等。(26日《新京报》)

  某种程度上讲,广州市出台的限售政策,既可以在短期内稳定市场预期,有效控制房地产市场交易节奏,减少高档商品房投放市场数量,也可以在“双节”及整个10月楼市期间做好布控,防止中高档楼盘价格非理性上涨。

  可从长远来看,这种“临时休克措施”虽表面上降低了“纸面房价”,但实际上是在给房地产市场宏观调控“帮倒忙”。广州市的“限卖”,本质是在人为操纵房价统计数据。报道称,今年8月,广州市新建商品住宅价格环比上涨0.3%,涨幅较7月略有扩大,涨幅“领跑”一线城市。而“领跑”的罪魁是中心区域高价楼盘成交量增多,导致总成交量中占比提高,造成全市均价结构性上涨。

  正是因为房价一路“领跑”,限售才应运而生。监管部门对高档楼盘不发预售证,试图通过降低销售量达到整体房市均价的“假摔”预期效果。事实上,采取控制预售、暂缓网签等做法的不只广州一地,全国不少地方都有类似的“经验”,以期向中央交出一份漂亮的“调控答卷”。倘若高价楼盘被变相捂盘惜售,而只让那些位置偏远的低价楼盘上市交易,在此基础上统计新房的均价,就不难得出“房市均价下降”的理想数据。这样的数据,用局部替代了全部,即便不能说数据是假,但这种数字游戏,不但不能真实反映房地产市场的全貌,也会误导中央调控政策。

  以往的房价数据失真,大都是开发商通过谎报房价,达到少缴税款和操控房价的目的。现在看来,楼市数据失真的幕后推手不光是房企,还有某些地方政府的“功劳”。

  要改变这种状况,笔者觉得,一方面,要让民间机构参与房价统计。目前虽有民间机构参与房价统计,但官方普遍采用的还是统计局数据。今年两会上,有不少全国人大代表建议,加大公众对统计工作的参与度,国家层面不妨考虑架构专门民意调查部门,鼓励民间组织和第三方机构参与,以强化统计监督力量。

  与此同时,对于有意干扰房价数据统计的少数地方政府和个人,要进行严厉问责。现行《统计法》规定,作为统计调查对象的企业事业单位,提供不真实或者不完整的统计资料的,处五万元以下的罚款;情节严重的,处五万元以上二十万元以下的罚款。笔者以为,对数据造假行为,不能光处罚企业,对于少数地方政府人为干扰房价数据统计的行为,不仅要进行行政处罚,甚至要摘掉官帽。■吴睿鸫

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·高价房限售的背后 (9/27)
  ·全国各地房地产市场不断升温 (7/23)
  ·国家统计局昨发布70个大中城市3月房价 (4/19)
  ·幼儿园赞助费与房价试比高 (9/14)
  ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
  ·房价20年内涨幅情况预测 (3/9)
  ·全国政协委员厉以宁谈房价 (3/5)
  ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
  ·温家宝总理网上谈房价蜗居 (3/1)
  ·商品住房价格明年不会走低 (11/17)
  ·任志强说房价 (4/9)
 
  最新推荐

 野田承认对“购岛”后果预
  日本政府不顾中国政府多次严正交涉,悍然“购买”中国领土钓鱼岛及其附属岛屿,非法实施所谓“国有化”

 
 ·野田承认对“购岛”后果预估有误 (9/21)
 ·明年起第一代身份证将正式作废 (9/13)
 ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
 ·胡锦涛与日本首相野田交谈时表明中方立 (9/10)
 ·世界最长巴士被京沪预订 (9/6)
 ·部分电动车将划入“机动车” (9/4)
 ·东京都在钓鱼岛进行非法调查 (9/3)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 
  最新内容  
 ·高价房限售的背后 (9/27)
 ·小学生脸上盖印章源于表现不好? (9/27)
 ·杨洁在纽约应约会见日本外相 (9/27)
 ·迈向四十载,白云山制药立一流医药企业 (9/26)
 ·“新12306”系统花了2亿是真的吗 (9/26)
 ·全国铁路货运网上可办理了 (9/26)
 ·胡锦涛登舰检阅仪仗队 (9/26)
 ·“辽宁舰”形成战斗力还需要时间 (9/26)
 ·钓鱼岛最新消息:双方舰艇互射水炮 (9/26)
 ·“辽宁舰”舰长、政委人选确定 (9/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网