今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
保定一男子进电梯却坠入电梯井
石家庄都市网  日期:2012-9-24  编辑:sjzabc

  19日,在保定市七一东路某高校的餐厅内,一男子在一楼等电梯,结果门开了,电梯没来,一时没留意的他坠入负一层的位置,腰部受轻伤。

■被困男子腰部受轻伤

  以为迈进电梯却坠入电梯井

  40多岁的老陈(化名)是保定市某高校餐厅的垃圾清运工。19日下午,老陈打算乘坐餐厅的电梯上楼。按动电梯按钮后,没一会儿,电梯门开了,老陈没多想也没多看,径直迈了进去。但这一迈,却从一楼迈到了负一楼。

  事发后,老陈瘫坐在一米多深的电梯井里。他怎么也没想到,电梯门开了,电梯轿厢却停在二楼没下来。

  很快,伴随着“哐”的一声闷响,刚刚还开启着的电梯厅门(固定在每层楼的门)关上了。电梯井内漆黑一片,而头顶就是随时有可能坠落的电梯轿厢,几经挣扎自救无果后,老陈赶紧拨打119报警求救。

  消防撬门下井救上被困男子

  当日15时50分,当地消防部门在接到报警后,立即赶到现场。

  “可以肯定,是电梯出现了故障,电梯门也无法打开。”参与救援的消防官兵告诉记者,他们随即与被困井内的老陈取得联系,得知其伤势并不严重。

  “虽然电梯轿厢停在二楼,但是毕竟发生了故障,真不知道它会不会随时坠落。”救援人员称,到场后,他们没能与维修电梯的相关负责人取得联系,因情况紧急,消防人员决定利用铁铤对电梯门实施扩张,救出被困人员。

  10分钟后,电梯门被打开,消防官兵下到电梯井底部,将老陈搀扶上来并送往医院。据了解,老陈除了腰部受轻伤外并无大碍。

  探因

  机械锁故障、有人维修均会导致“门开电梯没来”

  近日,“电梯门开电梯不来”的事故时有发生。9月11日,发生在浙江省瑞安市的一起电梯故障事件轰动全国。37岁的余女士抱着18个月大的儿子在6楼等电梯,没想到,电梯门开了,电梯却没来,一时没留意的母子一脚踏进电梯口坠入电梯井内,造成一死一伤。

  为何门开电梯却没来?对此,上海三菱电梯河北服务中心维修保养部副总经理刘平说:“按照设计,轿厢没来,厅门就没有启动的动力来源。”因电梯厅门装有机械门锁,只有轿厢到位,厅门与轿厢门平行时,轿厢门刀作为动力打开机械锁,厅门才会开启。

  “发生这种事故,估计有两种可能,一是机械门锁存在故障,二是有专业人士正在对电梯进行维修,人为动力打开了机械锁。”刘平分析,如是后者,应做足安全防范工作。

  提醒

  被困电梯 呆在轿厢最安全

  “市民乘坐电梯时,一定要看仔细,确定电梯到位再上。”刘平提醒,很多市民认为,电梯里空间封闭,一旦被困,空气稀缺会造成危险,于是会强行扒开电梯往外爬。“其实这是错误的。”刘平说,很多时候,市民并不知道电梯停在了哪里,盲目出逃容易被卡,甚至发生危险。这时候,呆在轿厢里等待救援是最安全的。■文/本报记者朱冬笑

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
  ·保定村民苦恼:麻雀偷吃谷穗 (9/20)
  ·保定一男子跳井自杀 (9/3)
  ·暴雨致白洋淀水涨生意变好 (8/17)
  ·保定7·21洪涝灾害灾后重新进展 (8/16)
  ·河北将重建5736户危房 (8/13)
  ·昨日保定英利等企业联合呼吁欧盟 (8/3)
  ·河北移动力保保定灾区信号稳定 (7/26)
  ·保定自然繁育黑鹳 “五胞胎” (7/19)
  ·保定火烧哥救溺水少年遇难 (7/16)
  ·保定 在职教师做暑假有偿家教被禁止 (7/11)
 
  最新推荐

 保定一男子进电梯却坠入电
  19日,在保定市七一东路某高校的餐厅内,一男子在一楼等电梯,结果门开了,电梯没来,一时没留意

 
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 
  最新内容  
 ·保定一男子进电梯却坠入电梯井 (9/24)
 ·河北省建立“影子教师培训基地” (9/24)
 ·“煤老板”变身“养鸡大户” (9/21)
 ·唐山曹妃甸区高速发生一起交通事故 (9/21)
 ·要求公开“表哥”杨达才工资的邯郸小伙 (9/21)
 ·保定村民苦恼:麻雀偷吃谷穗 (9/20)
 ·承德“山楂村”的升级增值路 (9/20)
 ·衡水一村民见义勇为被砍伤 (9/20)
 ·原泊头火柴厂设备昨拍卖246万成交 (9/19)
 ·宣化3500米破损古城墙将修复 (9/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网