今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省建立“影子教师培训基地”
石家庄都市网  日期:2012-9-24  编辑:sjzabc

  来自沧州黄骅市齐家务中学的罗茂香是个典型的80后教师,经历了刚刚入职的工作激情后,她陷入了一个职业发展的“瓶颈”。

  “我恨不得把知道的一股脑全倒出来给学生,可是有的学生根本不听,甚至上课睡觉……”罗茂香说,她身边很多老师遇到了这个问题。如何点燃这些学生的学习激情?罗茂香终于在“国培”中找到了答案。

  ■   教学遇瓶颈 教师来取经  

  今年是30岁的罗茂香来齐家务中学当老师的第六个年头,教了五年的数学,当了五年的班主任。6月末,送走最后一批初三毕业班的学生,罗茂香站在空荡荡的教室里有点茫然。

  一周之前,她还激情四射地站在讲台上滔滔不绝地讲着数学定律,手中的粉笔飞快地摩擦着黑板。“那时候就怕学生们不会,恨不能把自己知道的一股脑全倒出来给他们。”进入“国培影子基地”——石家庄市第十九中学后的第二周,罗茂香反思说,“其实我也知道,那些学习差的学生压根不听讲,他们在下面交头接耳,胆子大的甚至拿书挡着脸睡觉。那些学习好的已经懂了,我讲的又似乎多余。”

  罗茂香说,数学课本身就枯燥,讲好了不容易。面对学生的不买账,自己寒心而又迷茫,不知道错在哪里,而身边一些从教二十几年的前辈都是这样过来的。

  “送走毕业班,‘国培’指标来了,我是齐家务第一个走出来,参加国家级培训的数学老师,我希望能为自己和齐家务其他的同仁,找到办法解决教学中遇到的瓶颈。”罗茂香说。

  ■   “影子”培训不是作秀  

  踏上来石家庄的列车,罗茂香心中依然没底。在过去的六年中,她去过廊坊、唐山等多地的中学听过“样板课”,参加过各类培训,但收效甚微。

  “那些示范课,作秀的痕迹太明显了,学生回答问题非常流畅,问谁谁会,这在实际教学中是不可能的。”罗茂香说,开始她很担心,这个“国培”会不会也是一场作秀。

  “如影随形”般的“影子”培训开始了,罗茂香进了石家庄市第十九中学,成了导师秦惠敏的“影子”,课上听课,课下讨论。

  “秦老师不可能去作秀,她一进学校我就盯上了,每天如此,但她没有我的苦恼,学生们学得起劲儿,好生、差生都很积极,我想知道为什么,我得继续如影随形。”罗茂香说,一起来的其他农村教师也有着罗茂香一样的困惑,大家在接触了“国培”后,都感觉这次真的可能会打开心结。

  ■   “好想现在就回去讲课”  

  9月12日,是罗茂香进入十九中的第二周。下午两点多的课例研修上,罗茂香站在空旷的报告厅里接受检阅。她在模拟一堂数学课,既要把自己新学的技巧用上,还要把过去的东西展示出来,她希望导师秦惠敏能告诉她到底错哪儿了。

  走上讲台的罗茂香一下子又进入了“滔滔不绝”的老状态,尽管她提前设置了很多的设问、互动环节,然而整个报告厅只能听见她一个人的声音。

  “你抛出的问题,学生还没回答,你就先说出来了,有礼貌地倾听,把话儿留给学生去说,这很重要。”秦惠敏的总结一语中的。

  罗茂香的笔记本上密密麻麻写满了标注——“把问题留给学生回答”、“给差生一个机会”、“夸张地鼓励那些站起来回答问题的学生”、“构建良好的师生关系”……罗茂香说:“感觉像是捡了金子一样,学了一身的本事,恨不能现在就回齐家务,给我的学生们讲上一堂课,看还有人课上睡觉、开小差呗!”■文/本报记者高其伦

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省建立“影子教师培训基地” (9/24)
 
  最新推荐

 秦皇岛旅行团今日基本恢复
  受台风“达维”影响,河北北部遭暴雨突袭,夏季旅游的大热门秦皇岛出现严重内涝,山海关火车站停运,对

 
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 
  最新内容  
 ·河北省建立“影子教师培训基地” (9/24)
 ·“煤老板”变身“养鸡大户” (9/21)
 ·唐山曹妃甸区高速发生一起交通事故 (9/21)
 ·要求公开“表哥”杨达才工资的邯郸小伙 (9/21)
 ·保定村民苦恼:麻雀偷吃谷穗 (9/20)
 ·承德“山楂村”的升级增值路 (9/20)
 ·衡水一村民见义勇为被砍伤 (9/20)
 ·原泊头火柴厂设备昨拍卖246万成交 (9/19)
 ·宣化3500米破损古城墙将修复 (9/19)
 ·唐山有了世界最大骨瓷瓶 (9/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网