今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
衡水一村民见义勇为被砍伤
石家庄都市网  日期:2012-9-20  编辑:sjzabc

  14日14时许,衡水武邑县赵桥镇后五更村村东的公路上,15岁男孩杨晓(化名)险些被三名男子拦住,杨晓赶忙骑车跑回村找村民帮忙。

  几位村民闻讯赶到村口,跑在最前面的杨兰所大声呼喊,三名拦路男子落荒而逃,但临走时向杨兰所扔来一把斧子,将其右小腿砍伤。目前,杨兰所住院治疗,赵桥镇政府准备为其申请“见义勇为”称号。警方已介入调查。

  ■  大白天  三男子骑摩托车拦路

  昨日,记者与后五更村村民、15岁的杨晓(化名)取得联系,杨晓向记者回忆了当日惊心动魄的一幕。

  14日中午,杨晓到邻村东五更村诊所看病,骑自行车回村的路上,碰到三名陌生男子。“我正走着,两辆摩托车突然从我后面冲了上来,其中一名光头男子冲我喊‘站住’,并将我夹在两辆摩托车中间,我就赶紧往前骑。”杨晓说,此时,一名中年女子骑着自行车从对面过来,三名男子看见女子后减速,他趁机飞快地向村里骑去。

  “我快到村口时回头看了一眼,发现那三名男子已经围住中年女子,争执着什么,我没听清楚。”随后,杨晓回村寻找大人帮忙。

  ■  听说有人“劫道”  他第一个冲上去

  “我当时正在村里和几位村民聊天。”目前正在武邑县人民医院接受治疗的杨兰所告诉记者,事情发生在14日14时许,“杨晓骑着一辆自行车赶过来,慌里慌张地和我说:‘伯伯,村东的路上有三个人劫道,拦一名中年妇女。’孩子可能是受了惊吓,声音都变了。”

  杨兰所和几位村民闻讯赶往村东口,“我最先跑到村口,但没发现被劫的妇女,只看见三名陌生男子骑着两辆摩托车向村子驶来。”

  “就是他们!”杨晓在后面喊。杨兰所没等其他村民赶到村口就冲了上去,冲三人大喊:“你们是干啥的?”

  坐在摩托车后边的一名男子见状,突然向杨兰所甩过来一个东西。“我当时也没看清是什么,就下意识地跳了一下,但飞来的东西还是砸在我右腿上,我一下子坐到了地上,这才看见那是一把斧子。”

  此时,三名陌生男子调转车头,迅速向东逃去。随后赶来的村民报警。

  ■  右小腿骨折  警方介入调查

  昨日,记者联系了武邑县人民医院,一位李姓医生介绍说,杨兰所右小腿的胫骨和腓骨开放性骨折,“杨兰所被送到医院后,我们对他的伤口进行了清创和缝合,并做了根骨牵引。”此外,根据杨兰所目前的病情,预计今日将对其做加钢板手术。

  武邑县公安局刑警二中队中队长吕学东介绍说,事发当日,他们接到辖区派出所的转警电话称,后五更村发生一起刑事案件。

  目前,该刑警中队已对此立案并展开调查。“目前,我们还没找到杨晓看到的被拦下的女子,希望这名女子看到报道后,尽快与我们联系,协助破案。”吕学东说。

  ■  镇政府欲为其申请“见义勇为”

  昨日,记者采访时,杨兰所表示,“杨晓说有人在村外的路上‘劫道’时,和我在一起的几位村民年龄比较大,我就想着当时只有我年轻点儿,一定不能让‘劫道的’得逞,就冲到了村口。”

  “遗憾的是没把那三个人抓住。”杨兰所说,如果再遇到类似事件,他还会第一个冲上去。

  据了解,赵桥镇政府及相关单位,还有后五更村的村民,已为杨兰所捐款7000余元。“杨兰所平时就是个热心肠的人,谁家有事找他,他都会尽最大努力帮忙,这回他需要帮忙了,我们也得帮。”后五更村主任杨义銮说。

  “杨兰所还是一个爱打抱不平的人,比如,谁家的羊到地里偷吃,他肯定会去把羊牵出来。”村民杨文华说,他认为杨兰所这次的行为属于见义勇为,应该给他申请“见义勇为”称号。

  目前,赵桥镇政府已着手准备为杨兰所申请“见义勇为”称号,并已将他的相关资料上报至武邑县政法委。

  ■文/本报记者耿硕

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·衡水一村民见义勇为被砍伤 (9/20)
  ·衡水市民在滏阳河捞出怪鱼 (7/13)
  ·衡水一辆面包车内走出32名孩子 (11/11)
  ·衡水中学成清华推荐制大赢家 (10/26)
  ·衡水一饭店店庆 6部门送条幅? (10/13)
  ·“衡水北大门”改扩建开始 (8/22)
  ·河北省昨日出现第83位“捐髓英雄” (8/16)
  ·让路起争执 男子起杀意 (4/21)
  ·衡水一出租车发生自燃 (3/17)
  ·衡水一瘫痪男婴急需帮助 (12/2)
  ·衡水一工地发生塌方 (10/26)
 
  最新推荐

 秦皇岛旅行团今日基本恢复
  受台风“达维”影响,河北北部遭暴雨突袭,夏季旅游的大热门秦皇岛出现严重内涝,山海关火车站停运,对

 
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 
  最新内容  
 ·衡水一村民见义勇为被砍伤 (9/20)
 ·原泊头火柴厂设备昨拍卖246万成交 (9/19)
 ·宣化3500米破损古城墙将修复 (9/19)
 ·唐山有了世界最大骨瓷瓶 (9/18)
 ·生态效益“变现”探求“丰宁模式” (9/18)
 ·河北省人类精子库现“精荒” (9/17)
 ·河北制定最严格消防管理规定 (9/13)
 ·河北四县“7·21”洪灾倒损房屋重建 (9/7)
 ·泊头火柴厂两次拍卖会相继夭折 (9/7)
 ·小学招生考试‘绑架’了幼儿园(上) (9/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网