今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
美国国防部长中日行目的受质疑
石家庄都市网  日期:2012-9-18  编辑:sjzabc

  美国国防部长帕内塔17日晚抵达北京开始访华。在此之前,帕内塔刚刚结束对日本的访问。鉴于中美关系的重要性,加之中日最近因钓鱼岛问题引发的紧张关系,帕内塔此次亚太之旅格外引人关注。

  首次访华 昨开始为期4天的访问  

  应国务委员兼国防部长梁光烈邀请,美国国防部长莱昂·帕内塔17日晚抵京,开始对中国进行为期4天的正式访问。除北京外,帕内塔还将赴青岛参观访问。

  此访是帕内塔2011年就任美国国防部长以来首次访华。这也是继美国国务卿希拉里·克林顿本月初访华后,美国高级官员又一次重要访问。美国国防部高级官员14日就帕内塔出访举行吹风会时表示,帕内塔此访日本、中国和新西兰三国,表明美国希望在亚太地区广泛接触与加强存在,继续在本地区发挥作用。

  帕内塔这次访华将为中美两军增进了解和信任、确保中美两军维持一个健康、稳定、可靠和持久的关系提供契机。中美两国作为亚太地区的重要国家,加深理解和扩大合作必将有利于整个地区的稳定与繁荣。

   中方期待 希望美国清楚中国底线  

  最近一段时间以来,日本政府一意孤行,悍然将中国的固有领土钓鱼岛“国有化”,严重损害了中国的领土主权,引起了中国人民的强烈愤慨,使双边关系走到了危机边缘。因此,国际舆论认为,钓鱼岛问题是帕内塔此行绕不开的一个问题。在此,希望帕内塔能了解中国在钓鱼岛问题上的立场和决心,清楚中国在领土问题上不可逾越的底线。

  应该看到,南海和钓鱼岛今年以来相继出现紧张局势,除了与中国有领土纠纷的相关国家贪念之心太重外,与美国重返亚太战略也不无关系。日本更是依仗《美日安保条约》,在钓鱼岛问题上屡屡挑战中国的底线。在这种背景下,帕内塔此次亚太之行,应该切实尊重中国的重大和核心利益,在亚太地区扮演“促和者”的角色,制止日本单方面采取过激行为,破坏地区稳定。

  当前,全球经济持续低迷,经济下行压力增大。亚太地区的稳定不仅关系到亚洲各国的繁荣与福祉,也关系到美国的经济复苏和切身利益。希望美国从大处着眼,从大局出发,不要拉偏架,避免中日之间的分歧进一步扩大。

   访问日本 帕内塔呼吁强化美日同盟  

  17日在日本访问的美国国防部长帕内塔先后与日本外相玄叶光一郎、防卫大臣森本敏举行会谈,呼吁强化美日同盟,并希望日中两国冷静且建设性解决“尖阁诸岛”(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)争议。

  在与森本敏会谈后举行的联合记者会上,帕内塔说,美日有必要重新认识同盟的作用、责任、能力,在信息安全、宇宙开发、网络安全、导弹防卫等方面深化同盟关系,并暗示今后有可能对美日安保合作大纲进行修订。

  帕内塔同时说,MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机在日部署对于日本开展防卫至关重要,美方将努力确保该战机安全性能。森本敏则表示,日美今后将通过各种共同军事演习来强化动态防御能力。

  帕内塔指出,美国对“尖阁诸岛”(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)主权归属问题不持立场。美国对日中在此问题上的对立感到担忧。期待当事国通过外交手段冷静、和平、建设性地解决争议,这也符合日中两国国家利益。

   美日动作 确定部署第二部反导雷达  

  另外,帕内塔与森本敏在当天的记者会上宣布,美国将在日本部署第二部导弹预警雷达。一支美日联合小组将立即着手为雷达选址。美联社援引一些官员的话报道,雷达将部署在日本南部,但不在冲绳县。

  美国2006年在日本部署一部AN/TPY—2型X波段雷达,地点在北部青森县日本海一侧津轻市日本航空自卫队车力基地。

  森本敏在记者会上说,日美两国正“深化”在监视和侦察方面的合作。《华盛顿邮报》解读,他的言论暗示,日本希望获得美国制造的“全球鹰”式或其他型号无人驾驶飞机。

  按帕内塔的说法,第二部雷达将增强美军保护日本的能力,向部署在前沿的美军提供支持,保护美国本土不受朝鲜“弹道导弹威胁”。

  菲律宾一些官员先前请求美国政府考虑在菲律宾部署这种雷达,收集船只活动情报。

  专家解读  

  美国很难做到“一碗水端平”  

  帕内塔这次亚太之行的行程,第一站到的是日本,第二站来的是中国,另外还有一站去的是新西兰,一共是三站。对于这样的行程安排,军事专家尹卓称,美国这样做的考虑一个是为了抬高盟国的地位,特别像日本这样的盟国。另外帕内塔要同中国谈的很多问题,他要先做日本的工作,然后和中方谈判的时候才好心里有数,也会摸一摸日本的底。

  中国国际关系学院的教授杨伯江认为,在对待中日关系方面,美国的战略原则就是保持一个度。比如说,它希望中日关系既不能过分的亲密、和谐又不能过于的激化矛盾,甚至发生武力冲突。美国需要中日关系在一定范围内震荡,保持适当的张力,这样的一个状态符合美国的利益。那么从这一点来说,最近中日两国围绕钓鱼岛出现的风波,肯定是帕内塔此次访问日本的一个主要的着眼点。但是从美国自身位置和它的既往立场来看,要想“一碗水端平”也非常难。所以对这次访问,无论是访日还是访华,能否取得预期成果还是要打问号的。

  杨伯江说,首先从钓鱼岛本身来说的话,当初问题的制造者之一就是美国,那么这次风波再起,美国既往所采取的不公平政策、实用主义政策,实际上也起到了一个推波助澜的作用。那么这个时候美国来出面调解这个问题,就很难做到公平、客观;其次,在钓鱼岛问题上,帕内塔和中国谈的时候,也不会是理直气壮的,而是比较心虚的。

  杨伯江说,在中日钓鱼岛问题上,美国拉偏架可能是不可避免的,帕内塔访问日本时,谈的仍然是向日本怎么样进行军事部署的问题,怎么样在日本南部部署第二部反导雷达的问题。美国已经在日本的青森县部署了一部,第一部如果说是针对朝鲜,那么第二部在南部针对谁呢?这些都是不言自明的。■文/新华社、央视

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·美国国防部长中日行目的受质疑 (9/18)
  ·黄金大米试验在山东出现过? (9/18)
  ·我国将提交东海外大陆架划界案 (9/17)
  ·日本就钓鱼岛问题编造说辞 (9/14)
  ·中国初中教材拟细化钓鱼岛内容 (9/14)
  ·美国大兵将赴利比亚 (9/14)
  ·钓鱼岛天气预报昨开播 (9/13)
  ·中方再次要求日方撤销“购岛”决定 (9/13)
  ·中国四大军区军演进入高潮 (9/13)
  ·日本悍然宣布购岛 中国不会坐视不管 (9/11)
  ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
 
  最新推荐

 明年起第一代身份证将正式
  新修订的居民身份证法规定,从2013年1月1日起,第一代居民身份证将正式退出历史舞台。昨日,在石

 
 ·明年起第一代身份证将正式作废 (9/13)
 ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
 ·胡锦涛与日本首相野田交谈时表明中方立 (9/10)
 ·世界最长巴士被京沪预订 (9/6)
 ·部分电动车将划入“机动车” (9/4)
 ·东京都在钓鱼岛进行非法调查 (9/3)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 
  最新内容  
 ·美国国防部长中日行目的受质疑 (9/18)
 ·外交部呼吁民众理智合法地“发声” (9/18)
 ·黄金大米试验在山东出现过? (9/18)
 ·“10·5”惨案 糯康成第一被告人 (9/18)
 ·聚焦大病医保 (9/18)
 ·广州南沙成我国第六个国家级新区 (9/17)
 ·老太75元存19年后还倒贴钱 (9/17)
 ·军事法院新规开始实施 (9/17)
 ·“中国城市无车日活动”将再开展 (9/17)
 ·捐精百次就能买房吗 (9/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网