今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“10·5”惨案 糯康成第一被告人
石家庄都市网  日期:2012-9-18  编辑:sjzabc

  记者昨日从昆明市中级人民法院获悉,震惊中外的湄公河“10·5”惨案将于9月20日上午9时30分在该院公开开庭审理。此前,昆明市人民检察院对糯康、桑康、依莱、扎西卡、扎波、扎拖波6名被告人分别以涉嫌故意杀人罪、运输毒品罪、绑架罪、劫持船只罪依法向昆明市中级人民法院提起公诉。

  糯康是第一被告人   

  这次被提起公诉的6名被告人中,糯康是第一被告人。第二和第三被告人桑康、依莱分别是糯康犯罪团伙的第二、三号人物,他们涉嫌故意杀人罪、运输毒品罪、绑架罪、劫持船只罪。被告人扎西卡、扎波是糯康犯罪团伙成员,涉嫌故意杀人罪、绑架罪、劫持船只罪;被告人扎拖波也是这一团伙成员,涉嫌劫持船只罪。

  据悉,昆明市中级人民法院受理该案后,依法组成了合议庭负责审理此案,向6名被告人送达了起诉书副本、附带民事诉讼状及译本,并根据各被告人的权利和意愿为其指定了法律援助的律师。

  公诉机关查明,2011年9月底和10月初,长期盘踞在湄公河流域的糯康犯罪集团,为报复中国船只被缅甸军队征用清剿该组织,同时为获取不法泰国军人的支持,糯康先后与桑康、依莱等人策划了劫持中国船只、杀害中国船员的事件。

  2011年10月5日,两艘中国商船“玉兴8号”和“华平号”在湄公河“金三角”地区水域遭劫持,13名中国籍船员在湄公河泰国水域被枪杀。案件发生后,在中方积极倡导下,中老缅泰四国已建立湄公河流域执法安全合作机制。

  40万字报告指证凶犯

  云南省人民检察院副检察长李若昆表示,云南公诉人已经做好了出席法庭,指控对糯康等6名被告人各项犯罪的工作。

  “我们经过梳理审查证据,制作了40多万字的审结报告。同时,我们制作了58页的质证提纲,有八组证据出示法庭。要用大量的证据来证实被告人的犯罪事实。”李若昆说。

  李若昆向记者透露,在本次庭审过程中,检方在公诉词中提到了量刑建议。

  “我们提出一个概括的量刑限期。首犯、首要分子必须对全案负责,当然法律上就要从重处罚。”李若昆说。

  只能请中国律师当辩护人

  为了更加直接、客观地证实糯康犯罪集团的犯罪事实,检察院根据中国与老挝、缅甸、泰国签订的双边刑事司法协助条约和对等互惠原则,依法向法院申请境外证人出庭作证。据了解,老挝、泰国已同意派证人出庭作证。

  “我从事司法实践中还没遇到过邀请境外的证人出庭作证。”李若昆说。

  本案的6名被告人全部为外籍人士,和以往的庭审相比,这次开庭审理会有什么不同呢?

  “总体上来说,在程序上没有区别。在具体的诉讼上面,我们也特别强调主权原则,比如说这6个被告人,他只能请中国律师给他们当辩护人,这是我们国家主权的基本要求,他们本国的律师顶多就是可以在诉讼之外参与一些咨询活动。”中国政法大学教授洪道德说。■文/综合新华社、周由据央视整理

  解析糯康集团“四宗罪”  

  1 杀害中国船员 涉嫌故意杀人罪   

  2011年10月5日一早,根据糯康的授意,在桑康的指挥下,集团成员翁蔑带领其他几名成员携带枪支、驾乘快艇,在湄公河流域劫持了中国船只“玉兴8号”和“华平号”,并对船员进行捆绑控制。由于受到糯康犯罪集团以及不法泰国军人的开枪射击,船上13名中国船员全部遇害。经鉴定,被害的13名船员均为枪弹伤导致死亡。

  公诉机关认为,糯康犯罪集团非法剥夺他人生命,手段残忍、情节恶劣、后果严重,应该以故意杀人罪追究其刑事责任。

  “就本案来讲,是被告人的故意杀害行为导致了13名船员的死亡。所以,本次诉讼里面,首先指控这些被告人犯有故意杀人罪,就是基于这样一个犯罪事实来认定的。”洪道德说。

  2  放置毒品栽赃 涉嫌运输毒品罪  

  前期侦查发现,在糯康犯罪集团对两艘中国船只进行劫持时,还将事先准备好的净重达84516.01克的毒品分别放置在两艘船上,以达到栽赃陷害的目的。公诉机关认为,糯康犯罪集团非法运输毒品甲基苯丙胺,应当以运输毒品罪追究其刑事责任。

  “明知是毒品,不论出于什么目的,只要实施了把毒品从一地搬到另一地的行为,就构成了运输毒品罪。中国船只本没有毒品,是被告人为栽赃放到船上来的,这个过程完全符合运输毒品罪的构成要件。”洪道德说。

  3   扣押人质勒索财物 涉嫌绑架罪  

  公诉机关还指出,糯康犯罪集团长期在湄公河流域非法拦劫、检查来往船只、强取财物。洪道德说:“扣押中国的公民作为人质,向船主、人质的家属勒索财物,这是一种性质非常严重的犯罪。”

  公诉机关认为,糯康犯罪集团绑架人质、勒索财物,应当以绑架罪追究其刑事责任。

  4  暴力劫持船只 涉嫌劫持船只罪   

  此外,根据公诉机关的指控,糯康犯罪集团劫持中国船只,应当以劫持船只罪追究其刑事责任。

  “劫持船只主观上讲,是出于故意达到个人的一些其他目的。然后对正在使用当中的船只进行劫持,用武力或暴力把这个船据为己有。”洪道德说。■文/周由据央视整理

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“10·5”惨案 糯康成第一被告人 (9/18)
  ·澳大利亚毒品走私案 一中国留学生涉案 (7/6)
  ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧性 (6/28)
  ·泰国副总理称中国遇害船员没贩毒 (11/1)
  ·涉毒团伙“一号毒贩”只有23岁 (8/30)
  ·为治病 癌症患者制毒贩毒? (8/26)
  ·辽宁一私立医院成“毒窝” (12/18)
 
  最新推荐

 明年起第一代身份证将正式
  新修订的居民身份证法规定,从2013年1月1日起,第一代居民身份证将正式退出历史舞台。昨日,在石

 
 ·明年起第一代身份证将正式作废 (9/13)
 ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
 ·胡锦涛与日本首相野田交谈时表明中方立 (9/10)
 ·世界最长巴士被京沪预订 (9/6)
 ·部分电动车将划入“机动车” (9/4)
 ·东京都在钓鱼岛进行非法调查 (9/3)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 
  最新内容  
 ·“10·5”惨案 糯康成第一被告人 (9/18)
 ·聚焦大病医保 (9/18)
 ·广州南沙成我国第六个国家级新区 (9/17)
 ·老太75元存19年后还倒贴钱 (9/17)
 ·军事法院新规开始实施 (9/17)
 ·“中国城市无车日活动”将再开展 (9/17)
 ·捐精百次就能买房吗 (9/17)
 ·东海休渔昨结束 (9/17)
 ·印度光伏市场前景巨大 (9/17)
 ·世界最大跨度公路铁路两用桥合龙 (9/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网