今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
印度光伏市场前景巨大
石家庄都市网  日期:2012-9-17  编辑:sjzabc

  一波未平,一波又起。在美欧相继向中国光伏产业挥动反倾销“大棒”之后,另一个亚洲大国印度近日也宣布收到业界对中国等多个国家和地区的太阳能电池板反倾销调查申请。对仍处在水深火热中的中国光伏企业来说,这无疑是雪上加霜。

  ■   印度光伏市场前景巨大

  据印度反倾销局称,9月12日该局已收到印度业界申请,对原产于马来西亚、中国、中国台北和美国等国家和地区或从这些国家和地区出口的太阳能电池组装板或部分组装板进行反倾销调查。

  作为全球第二大人口大国,印度光伏市场有着巨大的前景。首先,该国极度缺乏电力,仅少数邦可全天候供应电力,更多地区连电都没有。同时,印度有着丰富的太阳能资源。在2008年6月签署的“气候变化国家行动计划”中提到,太阳能会是印度可以重视的可再生能源,这个计划希望印度在2009~2010年可以达到5%的可再生能源目标,之后的十年每年增加1%。此外,该国正处于经济成长期,对能源及电力安全发展的需求很迫切。

  印度于2010年1月11日出台国家太阳能发展计划(JNNSM)。在这项计划中,政府定下了3个阶段的目标,涉及离网及并网的装机量、平价上网、产业发展、技术转移等。其中,到2013年要求达到光伏离网发电200MW,并网发电2000MW。

  ■   对中国产业影响相对有限

  业内人士表示,印度的本土太阳能制造业并不发达,其国内的光伏市场很大程度上依赖于进口。该国希望限制进口太阳能电池及组件,但却又希望外资去该国设厂,以带动其经济。其对中国太阳能电池的反倾销虽然也会给国内光伏产业带来影响,但因印度市场本身规模较欧美小,此次反倾销调查对中国产业的影响也相对有限。

  但值得注意的是,此次印度将产自马来西亚、中国台北等地的光伏电池也加入到反倾销调查的对象,表明其决心很坚决,规避了一些企业绕道进入的情形。

  此前,中国大陆一些光伏企业已开始筹划到台湾地区设厂或采用台湾地区组件以规避海外“反倾销”。如超日太阳近日就公告称,公司使用台湾地区电池片的光伏组件于近日取得美国ETL认证,已可销往美国市场。

  ■文/综合《上海证券报》、央广

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·印度光伏市场前景巨大 (9/17)
  ·印度禁短信群发情况不属实 (8/20)
  ·印度开始建第二艘国产航母 (7/19)
  ·印度二手航母完成工厂航行试验 (6/25)
  ·印度上演现实版“泰坦尼克号” (5/2)
  ·印度成功试射“烈火-4”导弹 (11/17)
  ·印度地震 西藏受影响 (9/20)
  ·印度火车一天两次出轨 (7/12)
  ·温家宝昨日与印度总理辛格举行会谈 (12/17)
  ·印度空军再次发生飞机坠毁事件 (9/25)
  ·印度两火车相撞至少21人死亡 (9/21)
 
  最新推荐

 明年起第一代身份证将正式
  新修订的居民身份证法规定,从2013年1月1日起,第一代居民身份证将正式退出历史舞台。昨日,在石

 
 ·明年起第一代身份证将正式作废 (9/13)
 ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
 ·胡锦涛与日本首相野田交谈时表明中方立 (9/10)
 ·世界最长巴士被京沪预订 (9/6)
 ·部分电动车将划入“机动车” (9/4)
 ·东京都在钓鱼岛进行非法调查 (9/3)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 
  最新内容  
 ·印度光伏市场前景巨大 (9/17)
 ·世界最大跨度公路铁路两用桥合龙 (9/17)
 ·反美浪潮升级 (9/17)
 ·武汉“9·13”升降机坠落事故最新进 (9/17)
 ·派出所内民警死亡事件跟踪 (9/17)
 ·我国将提交东海外大陆架划界案 (9/17)
 ·上海“疑似精神病”调查引争议 (9/14)
 ·韩国今天迁都世宗市 (9/14)
 ·我国每年新增出生缺陷孩子90万例 (9/14)
 ·杭州西湖十八景之一“集贤亭”垮塌 (9/14)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网