今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
反美浪潮升级
石家庄都市网  日期:2012-9-17  编辑:sjzabc

  由一部诋毁伊斯兰教先知穆罕默德的美国影片引发的反美示威浪潮继续蔓延,并有愈演愈烈之势。美国驻苏丹和突尼斯大使馆最近两天遭到示威者围攻,示威者与安全部队之间的冲突造成至少6人死亡。美国政府于当地时间15日下午下令驻苏丹和突尼斯大使馆非紧急外交人员撤离,同时警告美国公民不要前往这两个国家旅行。

  持续发酵

  反美浪潮延至欧洲国家  

  诋毁伊斯兰教的影片所引发的反美浪潮持续发酵,15日示威活动已波及法国、比利时、英国等在内的欧洲多个国家。

  在法国,大约有250名示威者15日下午聚集在位于巴黎的美国大使馆外。法国警方随后驱散了示威人群,并且逮捕了其中的150人。

  同一天,在比利时的安特卫普,大约200人走上街头抗议美国电影侮辱伊斯兰教。当地警察用胡椒粉喷雾和警棍驱散了示威人群。到当天晚上,120多名示威者遭到逮捕。此前,在英国、澳大利亚也有大批民众前往美国驻当地使领馆外举行抗议示威。

  从本月11日开始,由于抗议一部诋毁伊斯兰教先知穆罕默德的美国电影,全球二十多个国家相继发生反美示威活动。其中在利比亚,数百名武装分子11日晚冲入美国驻班加西领事馆,并同领事馆安全人员发生交火,造成包括美国驻利比亚大使史蒂文斯在内的4名美外交人员丧生。

  示威升级

  部分国家发生暴力冲突  

  据美国媒体报道,影片引发的反美示威浪潮在部分国家演变成暴力活动。

  在苏丹首都喀土穆,约5000名示威者14日先后冲进德国和美国的大使馆,他们还袭击了英国的大使馆,并与当地警察发生了冲突,至少导致两人死亡;在突尼斯,示威者翻墙进入美国大使馆,焚毁使馆停车场的汽车,并纵火焚烧了一间健身房和邻近一所美国学校,在与该国安全部队的冲突中,共致4人死亡46人受伤。

  美国国务院发言人维多利亚·纽兰15日在一份声明中说,“由于突尼斯和喀土穆严峻的安全问题,美国国务院已经下令这两个岗位的所有家属和非紧急人员撤离。”

  美国国务院在旅行警告中说,美国公民应认识到前往苏丹旅行的危险,尤其应当避免前往苏丹达尔富尔地区以及青尼罗河和南科尔多凡两州。

  美国增援

  也门苏丹拒绝美国大兵  

  美国打算分别向苏丹和也门增派海军陆战队,保护美国使馆,15日遭到两个当事国拒绝。

  一位美国官员透露,上周五美国已经派出了一个海军陆战队小组前往苏丹保护当地美国公民,这个海军陆战队小组现在正驻扎在喀土穆外围。

  苏丹通讯社15日援引外交部长卡尔提的话报道,苏丹政府已经回绝美方派遣海军陆战队增援驻苏丹大使馆的计划,“苏丹有能力保护在(首都)喀土穆的外国使领馆,致力于保护这些设施内的外交人员”。

  据悉,美国海军陆战队14日派出的一支快速反应小组已经受命抵达也门首都萨那,加强过去两天来遭示威者冲击的美国使馆安保。也门议会15日发表声明,拒绝美国在也门的军事存在,称为使馆提供安全保障的职能属于也门政府而不是美军。

  相关新闻  

  哈里王子遭塔利班“报复”  

  距交火地点约400米,没有受伤 

  北约驻阿富汗部队一座主要基地14日遭塔利班袭击,6架战机遭摧毁。英国哈里王子数天前进驻这座基地。英国报纸16日报道,袭击发生时,哈里王子距交火地点大约400米,受到警卫保护,没有受伤。

  北约部队16日说,15名武装人员14日在阿富汗南部赫尔曼德省巴斯申营地发动袭击。6架AV—8B型“鹞”式垂直起降战机遭摧毁,两架严重损坏。两名美国海军陆战队士兵在交火中丧生,8名联军士兵和一名承包商受伤。14名武装人员死亡,1人被俘。

  塔利班“认领”这次袭击,就一部诋毁伊斯兰教先知穆罕默德的美国影片发动报复,同时把哈里王子作为袭击目标。■文/新华社、《法制晚报》、央视

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·反美浪潮升级 (9/17)
 
  最新推荐

 明年起第一代身份证将正式
  新修订的居民身份证法规定,从2013年1月1日起,第一代居民身份证将正式退出历史舞台。昨日,在石

 
 ·明年起第一代身份证将正式作废 (9/13)
 ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
 ·胡锦涛与日本首相野田交谈时表明中方立 (9/10)
 ·世界最长巴士被京沪预订 (9/6)
 ·部分电动车将划入“机动车” (9/4)
 ·东京都在钓鱼岛进行非法调查 (9/3)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 
  最新内容  
 ·反美浪潮升级 (9/17)
 ·武汉“9·13”升降机坠落事故最新进 (9/17)
 ·派出所内民警死亡事件跟踪 (9/17)
 ·我国将提交东海外大陆架划界案 (9/17)
 ·上海“疑似精神病”调查引争议 (9/14)
 ·韩国今天迁都世宗市 (9/14)
 ·我国每年新增出生缺陷孩子90万例 (9/14)
 ·杭州西湖十八景之一“集贤亭”垮塌 (9/14)
 ·日本就钓鱼岛问题编造说辞 (9/14)
 ·饭店雷人广告语受关注 (9/14)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网