今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
我国将提交东海外大陆架划界案
石家庄都市网  日期:2012-9-17  编辑:sjzabc

  据新华社电  外交部16日表示,中国政府决定向《联合国海洋法公约》设立的大陆架界限委员会提交东海部分海域200海里以外大陆架划界案。国家海洋局相关技术准备工作已基本就绪。

  2009年5月,中国向该委员会提交了关于确定200海里以外大陆架外部界限的初步信息,表示中国正在进行提交划界案的准备工作,并将在适当时候提交。

  根据《联合国海洋法公约》有关规定,沿海国的大陆架如从领海基线量起超过200海里,应将有关情报提交大陆架界限委员会,委员会应就有关划定大陆架外部界限的事项向沿海国提出建议。

  根据中国政府的一贯主张,中国在东海的大陆架自然延伸到冲绳海槽,从中国领海基线量起超过200海里。

  对话  

  外交部边海司司长邓中华:  

  ■记者:国家海洋局为什么决定在这个时候提交这样的划界案?

  ■邓中华:我国一直为此进行着周密的准备,2009年5月份我们提交了初步信息,这表明中国在东海有外大陆架。目前我们已经基本完成了相关的技术准备,特别是在当前的形势下,提交东海外大陆架划界案意味着我国行使了公约(《联合国海洋法公约》)赋予我们的有关权利,履行了有关义务,将向国际社会进一步宣示和强化我国在东海的一贯主张,体现中国政府维护国家海洋权益的决心和意志。

  ■记者:我国在东海的大陆架是的确超过200海里的?

  ■邓中华:对。国际法的规定上,沿海国的大陆架是其陆地领土在海下的全部自然延伸,沿海国在其大陆架享有开发自然资源的主权权利,管辖海洋科研、海洋环保活动的权利,以及建设和管理人工岛屿和设施的权利,这是国际法赋予沿海国的一个固有的权利。中国政府根据国际法的这一规定,一贯主张中国在东海的大陆架自然延伸到冲绳海槽,从中国的领海基线量起,超过200海里。■文/王慧丽据央视整理

  相关新闻  

  公布钓鱼岛地理坐标,捍卫海疆有图可循——我国陆续完成捍卫主权法律手续  

  国家海洋局15日公布了钓鱼岛及其附属岛屿共71个岛屿的地理坐标,还公布了国家海洋局海岛监视监测系统中部分钓鱼岛及其附属岛屿的位置图、示意图、三维效果图等。

  此前的9月10日,我国划定并公布了钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线。12日,国家海洋局印发了《领海基点保护范围选划与保护办法》,明确了对钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点的保护。13日,中国常驻联合国代表李保东向联合国秘书长潘基文提交了中国钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线坐标表和海图。

  专家表示,这些动作是我国行使主权的一项重要举措。我国陆续完成了捍卫主权的法律手续。■文/周由据央视整理

  日本动态  

  野田拟在联大提领土问题  

  日本政府相关人士15日透露,日本首相野田佳彦已经决定,如果其在21日的日本民主党党代表选举中赢得连任,继续担任日本首相,将在本月下旬出席联合国大会发表演讲时就领土领海问题阐明日本立场。

  联合国大会将从26日起举行一般性辩论,共同社称,野田考虑届时表明日本遵守《联合国海洋法公约》的态度,争取获得美国、越南和菲律宾等国的共鸣,并促使拒绝与日本一同将独岛问题提交国际法院的韩国做出让步。共同社称,日本在联合国演讲提及领土问题十分罕见,野田的这一决定旨在表明日方的强硬立场,“牵制”中韩两国。

  另外,昨天一大早野田就接连赶了两个电视节目的发布会,他明确表示,14日中国海监船抵达钓鱼岛海域让他十分紧张,日本各部门都要做好万全警备,为此,日本将会强化对钓鱼岛及周边海域的警戒和装备。■文/央视

  日本候任驻华大使去世   

  候任日本驻华大使西宫伸一昨天在东京都某医院去世,时年60岁。外务省抓紧物色继任人选,以最大限度缩短现任驻华大使丹羽宇一郎卸任后的“空白期”。

  西宫13日在东京都涩谷区自家住宅附近的街上摔倒,昏迷不醒。在医院接受手术,次日转入重症监护室,昨日上午去世。日本政府没有说明他的死因。

  西宫11日由外务省任命为驻华大使,原打算10月上旬赴北京就任,接替丹羽。

  一些政府官员披露,主要继任人选包括外务省前事务次官薮中三十二和现任驻泰国大使佐藤重和。他们与西宫同为职业外交官,区别于商人出身的丹羽。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·我国将提交东海外大陆架划界案 (9/17)
  ·日本就钓鱼岛问题编造说辞 (9/14)
  ·中国初中教材拟细化钓鱼岛内容 (9/14)
  ·钓鱼岛天气预报昨开播 (9/13)
  ·中方再次要求日方撤销“购岛”决定 (9/13)
  ·中国四大军区军演进入高潮 (9/13)
  ·日本悍然宣布购岛 中国不会坐视不管 (9/11)
  ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
  ·胡锦涛与日本首相野田交谈时表明中方立场 (9/10)
  ·日本政府达成购岛协议行为如强盗 (9/6)
  ·独岛之争无碍军演 (9/4)
 
  最新推荐

 明年起第一代身份证将正式
  新修订的居民身份证法规定,从2013年1月1日起,第一代居民身份证将正式退出历史舞台。昨日,在石

 
 ·明年起第一代身份证将正式作废 (9/13)
 ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
 ·胡锦涛与日本首相野田交谈时表明中方立 (9/10)
 ·世界最长巴士被京沪预订 (9/6)
 ·部分电动车将划入“机动车” (9/4)
 ·东京都在钓鱼岛进行非法调查 (9/3)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 
  最新内容  
 ·我国将提交东海外大陆架划界案 (9/17)
 ·上海“疑似精神病”调查引争议 (9/14)
 ·韩国今天迁都世宗市 (9/14)
 ·我国每年新增出生缺陷孩子90万例 (9/14)
 ·杭州西湖十八景之一“集贤亭”垮塌 (9/14)
 ·日本就钓鱼岛问题编造说辞 (9/14)
 ·饭店雷人广告语受关注 (9/14)
 ·中国初中教材拟细化钓鱼岛内容 (9/14)
 ·武汉一在建住宅小区工地昨发惨剧 (9/14)
 ·美国大兵将赴利比亚 (9/14)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网