今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
美国大兵将赴利比亚
石家庄都市网  日期:2012-9-14  编辑:sjzabc

  一名利比亚官员12日说,美国驻利比亚东部最大城市班加西领事馆前一天遭冲击,美驻利大使克里斯托弗·史蒂文斯丧生。

  事件导火索是美方人员播放影片诋毁伊斯兰教先知穆罕默德。出于同一原因,美国驻埃及首都开罗使馆11日也遭遇民众示威。

  利比亚政府12日召开记者会,对美大使等人死亡致歉,并表示利政府已提升境内所有外国使领馆的安保级别。美国、法国、北约及中国均对此予以谴责。

  利比亚

  示威者开火并投掷手雷

  诋毁伊斯兰教先知穆罕默德的美国影片引发的反美抗议浪潮,非但未因11日美驻利比亚大使等丧生而平息,反而愈演愈烈。

  12日,美国向驻中东、非洲等地区至少7国使馆发出可能遇袭警告,美还准备向利比亚部署海军陆战队反恐部队。

  而对于驻利比亚大使克里斯托弗·史蒂文斯的死因,一些美国官员透露,史蒂文斯在11日遇袭前与使馆人员走散,遗体几小时后在利东部城市班加西找到,遇袭过程至今仍是谜。

  美驻七国使馆接到预警

  11日,诋毁伊斯兰教先知的美国电影引发的抗议浪潮中,美驻利比亚大使史蒂文斯遇袭丧生。12日,美国向驻中东、非洲及高加索地区至少7国使馆发警告称,近日可能再发针对美国人的抗议袭击。当日,美国海军向利比亚海域派出了两艘驱逐舰。美国国防部官员还透露,“海军陆战队将向利比亚派遣快速反恐安全团队。”据悉,这支约50人的团队,将加强美国外交人员的安保。

  据悉,美驻班加西外交官们已被送往利比亚首都的黎波里,之后经由德国返美。这和美国务卿希拉里所谓“这是一次很小的野蛮组织发动的袭击……史蒂文斯及其团队在利比亚被视为朋友和合作伙伴”的保证完全相反。

  美驻利大使遇袭仍是谜

  美驻利比亚大使史蒂文斯11日遇袭前与使馆人员走散,遗体数小时后被找到。他是被谁杀死的?被害前经历了什么?目前,这些还是个谜。

  一美国高级官员12日透露,“不明身份的利比亚极端分子”11日22时左右发动袭击,15分钟后攻入美驻班加西领事馆院内。史蒂文斯、新闻官肖恩和一名安全人员试图逃出失火建筑,因浓烟弥漫而走散。“安全人员们后来找到肖恩,他已死亡;他们没找到史蒂文斯,随后因浓烟和持续枪击而撤离。”

  这名官员说,当天23时20分左右,安全人员得以再次进入主建筑,仍没发现史蒂文斯。

  传言中,一些不明身份的利比亚人在袭击期间把史蒂文斯送入班加西一家医院。“坦率说,我们不知道那是什么时候……不清楚他当时的状况。”该美国官员说,“大使的尸体黎明前后出现在班加西机场,移交美方时我们才看到他,我们不清楚这段时间发生了什么。”

  不过,美参议院情报委员会主席迈克·罗杰斯12日说,袭击美驻利比亚班加西领事馆的手法类似“基地”组织行动。目前,美方正着手尸检。美联邦调查局将介入对袭击的调查。

  多国发生反美暴力冲突

  13日,美国驻也门首都萨那的大使馆遭近千名示威者冲击。示威者一度冲进美使馆,目前已造成一人死亡、数十人受伤。

  继11日晚美国驻埃及大使馆遭示威者冲击后,埃及首都开罗12日再次爆发反美示威活动。埃及总统穆尔西12日强烈谴责诋毁伊斯兰教先知的美国影片,要求埃及驻美大使对该影片的制作者采取一切可能的法律措施。另外,伊朗、伊拉克、孟加拉国、摩洛哥、苏丹、突尼斯等国同样出现规模不一的反美抗议。

  13日,美国国务卿希拉里·克林顿对引发反美示威的美国影片提出批评,强调美国政府与该片没有任何关系。她还说:“我们完全拒绝接受其内容和主题思想。对我们、对我个人而言,这部影片令人作呕,应受到谴责。”

  相关新闻

  众演员发声明称被误导

  13日,诋毁伊斯兰教先知穆罕默德影片《穆斯林的无知》的演员发表联合声明说,他们受拍片计划误导。

  据报道,在英文版影片中,当配音出现“穆罕默德”时,演员要么根本不在画面中,或是嘴型似乎在说别的话。声明指出:“这些话百分之百不是我们说的,用意和目的也遭严重误导。”

  影片《穆斯林的无知》由以色列裔美国人萨姆·巴奇莱制作并导演。该片长达两个小时,融进了诋毁伊斯兰教先知穆罕默德的场景。

  分析

  美国搬起“石头”砸到自己

  分析人士指出,此次反美浪潮折射出埃及和利比亚等阿拉伯国家经历去年“民主转型”后,伊斯兰势力的崛起一定程度上变得更加警惕美国。

  “埃及总统穆尔西上台后,访问了中国和伊朗,体现埃及不愿跟着华盛顿的指挥棒起舞。”中国社科院西亚非洲研究所研究员贺文萍说。

   驻外大使遇害在美国历史上是罕见事件,北京外国语大学国际关系学院副教授李永成认为,美国贸然扶持埃及、利比亚等新兴政权上台,但对如何应对伊斯兰激进力量却没做好准备。贺文萍认为,“之前美国对利比亚、埃及民选政府采取既接触但又不完全信赖的策略。”此次事件会让美国对这些国家的新政权更加提防。

  背景

  西方与伊斯兰的冲突

  今年2月20日,驻阿富汗巴格拉姆空军基地的美兵,将100本《古兰经》运往垃圾填埋场焚烧。这一事件被曝光后,阿富汗多地爆发流血冲突。当月25日,两名美国顾问在阿富汗被打死。

  本次引起轩然大波的电影《穆斯林的无知》,美国牧师特里·琼斯一再推崇。2010年,琼斯曾扬言要在9月11日焚烧200部《古兰经》。在抗议声和压力下,琼斯最后没“焚经”。

  在欧洲,2005年9月17日,丹麦最大日报《日德兰邮报》刊登了嘲弄先知穆罕默德的12幅漫画。阿拉伯国家纷纷向该报发出抗议,全球都有穆斯林民众示威。

  ■文/综合新华社、央视、《新京报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·美国大兵将赴利比亚 (9/14)
  ·美国驻利比亚、埃及使领馆遭到袭击 (9/13)
  ·中国儿童被美国做转基因大米实验/ (9/6)
  ·美国国务院发言人在钓鱼岛归属问题上表态 (8/31)
  ·世界最长寿老人116岁 (8/29)
  ·美国纽约警察毙枪手误伤多名路人 (8/27)
  ·血洗锡克教寺庙美国枪手文有“9·11” (8/7)
  ·日本防卫大臣森本敏近日访美国 (8/6)
  ·美国宣布对伊朗石油行业实施新一轮制裁 (8/2)
  ·美国影院枪击案疑犯二次出庭受审 (8/1)
  ·美国高官称美日安保条约适用于钓鱼岛 (7/11)
 
  最新推荐

 明年起第一代身份证将正式
  新修订的居民身份证法规定,从2013年1月1日起,第一代居民身份证将正式退出历史舞台。昨日,在石

 
 ·明年起第一代身份证将正式作废 (9/13)
 ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
 ·胡锦涛与日本首相野田交谈时表明中方立 (9/10)
 ·世界最长巴士被京沪预订 (9/6)
 ·部分电动车将划入“机动车” (9/4)
 ·东京都在钓鱼岛进行非法调查 (9/3)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 
  最新内容  
 ·美国大兵将赴利比亚 (9/14)
 ·钓鱼岛天气预报昨开播 (9/13)
 ·云南彝良地震灾区又遭洪涝灾害 (9/13)
 ·辽宁“大铁圈”耗资亿元 (9/13)
 ·冬季征兵11月开始 (9/13)
 ·美国驻利比亚、埃及使领馆遭到袭击 (9/13)
 ·明年起第一代身份证将正式作废 (9/13)
 ·“空中掐架”事件频发 (9/13)
 ·中方再次要求日方撤销“购岛”决定 (9/13)
 ·中国四大军区军演进入高潮 (9/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网