今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
明年起第一代身份证将正式作废
石家庄都市网  日期:2012-9-13  编辑:sjzabc

  新修订的居民身份证法规定,从2013年1月1日起,第一代居民身份证将正式退出历史舞台。昨日,在石市新华公安分局举行的市民开放日活动中,警方表示,目前还有部分居民没有换发二代身份证,根据二代证的制作时间,提醒居民尽量在12月份之前办理。

  此外,户籍民警针对二代身份证办理中存在的一些误区进行了解释答疑。

  ■  办二代证年龄降至16周岁

  昨日,联盟派出所户籍民警焦萃肖表示,在未办理身份证的居民中,年满16周岁的学生占了很大一部分。“很多人认为不到18岁不用办身份证,这个观念已经过时。”焦萃肖说,我国实行一代身份证时,居民年满18周岁必须到户口所在地申请办理身份证,但自从实行二代身份证以来,办证年龄已经变更为16周岁。

  也就是说,年满16周岁的居民如果再不办理身份证,就会给自己带来很多不便。联盟派出所户籍民警焦萃肖说,一般高考都在孩子17岁左右,不及时办证的居民遭遇的第一个不便就是高考。

   “今年联盟派出所辖区有379位居民需要办理二代居民身份证,其中很大一部分是年满16周岁的学生,但电话通知了一圈,按要求来办证的不足三成。”焦萃肖说。

  高考要求必须使用身份证,许多家长都是到了高考前才想起给孩子办身份证,结果因为扎堆办证排队,耽误复习又紧张,建议家长在孩子年满16周岁后立即带孩子到辖区派出所办证。

  ■  二代身份证消磁后只能换新证

  二代身份证使用芯片技术,身份信息储存在身份证的内置芯片里。如果身份证与高磁场类的物品如手机、音响、收音机等近距离接触,就可能消磁。

  消磁之后,身份信息无法读取,很多居民拿着身份证找到派出所要求加磁。焦萃肖介绍,身份证的芯片是内置的,无法进行加磁操作,一旦消磁就只能申请补办,补办一张临时身份证需要三个工作日,补办一个正式身份证和初次办证一样,都需要一个月时间。

  ■  换发二代证要趁早  莫等扎堆

  部分居民认为一代身份证还未到期,想等到到期后再去补换二代证。焦萃肖提醒,二代证从申请到制作完成,至少需要一个月的时间,如果2013年1月1日申请换证,要等到1月底2月初才能领取新证,这一个月内居民将面临无合法身份凭证的尴尬,也许会影响很多工作。

  距离一代证作废只剩下不到四个月的时间了,各派出所有可能会出现扎堆办证的现象,这也需要居民提前做好准备,务必在12月之前办理,以免影响使用。

■一位女士咨询给孩子办理身份证的相关事宜

  ■文并摄/本报记者秦瑞凤

  特别提醒

  儿童也能办二代身份证

  2005年12月,石市开始换发二代身份证,任何年龄的居民都可以到派出所办理。联盟派出所户籍民警焦萃肖表示,二代证最重要的一个环节就是采集照片,只要孩子的脖子能挺直,能正常采集照片,就可以办理二代证。

  焦萃肖介绍,目前到他们派出所办理身份证的年龄最小的居民只有6个月大,坐在椅子上采集照片,还需要妈妈在背后蹲下扶住他。

  焦萃肖表示,其实自从实行二代证后,未成年人就可以办理身份证了,但很多居民都不知道。

  儿童办二代身份证很有必要,乘飞机、坐火车都需要凭身份证买票。有的家长喜欢将孩子的压岁钱,以孩子的名义存起来,开户也需要身份证。另外,孩子出国旅游办理签证等都需要用到身份信息,虽然可以用户口页代替,但户口页存在携带不方便的问题。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·明年起第一代身份证将正式作废 (9/13)
  ·10年后人人可有“基因身份证” (10/12)
 
  最新推荐

 明年起第一代身份证将正式
  新修订的居民身份证法规定,从2013年1月1日起,第一代居民身份证将正式退出历史舞台。昨日,在石

 
 ·明年起第一代身份证将正式作废 (9/13)
 ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
 ·胡锦涛与日本首相野田交谈时表明中方立 (9/10)
 ·世界最长巴士被京沪预订 (9/6)
 ·部分电动车将划入“机动车” (9/4)
 ·东京都在钓鱼岛进行非法调查 (9/3)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 
  最新内容  
 ·明年起第一代身份证将正式作废 (9/13)
 ·“空中掐架”事件频发 (9/13)
 ·中方再次要求日方撤销“购岛”决定 (9/13)
 ·中国四大军区军演进入高潮 (9/13)
 ·新一期国债初遇冷 (9/11)
 ·校门太破搞哭学生惹热议 (9/11)
 ·“重庆大轰炸”最新进展 (9/11)
 ·哈里王子遭塔利班威胁 (9/11)
 ·奥巴马遭熊抱 (9/11)
 ·日本悍然宣布购岛 中国不会坐视不管 (9/11)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网