今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
日本决定购岛 中国重拳出击
石家庄都市网  日期:2012-9-11  编辑:sjzabc

  日本政府10日下午举行会议确定钓鱼岛“国有化”方针。日本不顾中方的坚决反对和严正交涉,不顾胡锦涛主席日前在亚太经合组织会场的郑重告诫,执意推进“购岛”进程,这严重损害了中国的领土主权,伤害了中国的民族感情,中日关系面临新世纪以来最为严峻的挑战。

  针对日方的非法行径,中国政府10日公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线,并宣布中国有关部门将对钓鱼岛及其附属岛屿开展长态化的监视、监测。

  中国外交部发言人秦刚10日表示,中国政府依据《中华人民共和国领海及毗连区法》划定并公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线,相关做法符合《联合国海洋法公约》。

  有记者问,9月10日,中国政府发表声明,公布了钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线。请问对此有何评论?

  秦刚答,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。中国政府依据《中华人民共和国领海及毗连区法》,划定并公布了钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线。相关做法符合《联合国海洋法公约》精神。具体情况请查阅外交部网站。■文/新华社

  专家解析

  我国公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线

  为维护钓鱼岛主权提供法理基础

  10日下午,日本宣布将钓鱼岛进行“国有化”的同时,中国政府也公布了两项反制措施。一项措施是公布了钓鱼岛及其附属岛屿领海的基点基线。另外一项措施是宣布对钓鱼岛及其附属岛屿进行常态化的监视、监测。

  那么,什么是领海基点基线?领海基点基线又有什么样的意义?这两项措施对日本的反制力量有多大?

  外国军用船进入须经批准

  国家海洋局海洋发展战略研究所副所长张海文说,我国这次公布了钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,在法理斗争方面,对日本来说是一记重拳。因为领海基线首先意味着领土主权是你的,在国际法上有重要意义。划基线就是重申了中国对钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权。划了这条基线后,基线里面的水域是内水。基线向外12海里是领海。沿海国在领海里行使的也是主权。这条基线就是各类管辖海域的起算点,有了这个起算点后,我可以划12海里领海,沿海国就可以对领海行使主权。这等于是中国一个新的立场。

  这条线意味着中国很多权利可以落到实处。以前只是理论上的,现在有经纬度,具体的经纬度拿到图上是可以做出来的,做完之后,这两个图是两个封闭起来的圈,把所有的领土封闭在里面。这样的话,中国海监就能在此区域巡航、维权。凡是侵略到我领海的行为,就是侵犯我的主权。

  《中华人民共和国领海及毗连区法》要求中国政府要公布领海基线,这就把我国对钓鱼岛的主权权利落到实处,也为国内今后的钓鱼岛维权提供了国内法依据。例如,《中华人民共和国领海及毗连区法》规定,外国非军用船舶,享有依法无害通过中华人民共和国领海的权利。外国军用船舶进入中华人民共和国领海,须经中华人民共和国政府批准。

  是中高级别的反制措施

  中国社会科学院日本研究所副所长高洪表示,公布钓鱼岛一带的领海基点基线是对日本非法“购岛”行为的一种强有力的反制措施。我们有了钓鱼岛及其附属岛屿的领土主权,就意味着我们享有领海、经济专属区,相关的权利我们都有。简单地说,我们这个做法既是在明确我们的海洋国土范围,也是为我们今后开发利用、管理、治理这一片海域做有力的法律支撑。

  还有一点就是常态化实时的监控,通过遥感卫星对整个敏感水域进行全部监控,为我们后边的维权巡航,行使我们维护国家权利提供技术支持和保证。这是在不发生军事冲突的前提下一种较高级别的反制措施。只要不发生军事冲突,现在作为法理斗争,这两项措施是比较有分量的,是中高级别的反制措施。

  中国政府公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基线

  中华人民共和国政府10日就中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线发表声明。中国有关部门将对钓鱼岛及其附属岛屿开展常态化的监视、监测。

  中华人民共和国政府根据一九九二年二月二十五日《中华人民共和国领海及毗连区法》,公布中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。

  ■名词解释

  领海基线

  国家海洋局海洋战略发展研究所副所长张海文说,领海基线实际上就是为了测算沿海国的领海宽度和其他管辖海域宽度的一条起算线。线里面向陆地一侧的水域就是内水,向海的一侧就是领海。后面还会有毗连区、专属经济区、大陆架等各种管辖海域。总之,这条线是各种海域的起算线。

  ■周由、赵赛据央视整理

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
  ·胡锦涛与日本首相野田交谈时表明中方立场 (9/10)
  ·日本政府达成购岛协议行为如强盗 (9/6)
  ·强摘日本使馆车辆国旗者被刑拘 (9/5)
  ·独岛之争无碍军演 (9/4)
  ·东京都政府刚在钓鱼岛兴风作浪 (9/4)
  ·冉维就钓鱼岛问题“问倒”美国发言人 (9/3)
  ·东京都在钓鱼岛进行非法调查 (9/3)
  ·日本政府企图下月购买钓鱼岛 (8/28)
  ·东京都欲在本月29日登岛 (8/24)
  ·保钓人员船只昨日全部顺利返回香港 (8/23)
 
  最新推荐

 日本决定购岛 中国重拳出
  日本政府10日下午举行会议确定钓鱼岛“国有化”方针。日本不顾中方的坚决反对和严正交涉,不顾胡锦涛

 
 ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
 ·胡锦涛与日本首相野田交谈时表明中方立 (9/10)
 ·世界最长巴士被京沪预订 (9/6)
 ·部分电动车将划入“机动车” (9/4)
 ·东京都在钓鱼岛进行非法调查 (9/3)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 
  最新内容  
 ·日本决定购岛 中国重拳出击 (9/11)
 ·香港立法会9日举行大选 (9/10)
 ·APEC峰会昨日闭幕 (9/10)
 ·中国有了第一个廉政办公室 (9/10)
 ·拉登之死又出新说法 (9/10)
 ·南京千条鳄鱼浮水面被议地震? (9/10)
 ·胡锦涛与日本首相野田交谈时表明中方立 (9/10)
 ·云南彝良地震“遇难人数89人”是误传 (9/10)
 ·教育部再发“小升初”奥数禁令引发热议 (9/10)
 ·普京驾滑翔机引鹤“迁徙” (9/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网