今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中国儿童被美国做转基因大米实验/
石家庄都市网  日期:2012-9-6  编辑:sjzabc

  4年前在湖南一所偏远小学进行的试验,因为在美国杂志上刊发的一篇论文而被质疑“美国科研机构用中国儿童做转基因大米试验”,掀起轩然大波。

  湖南衡阳市政府日前成立联合调查组,确认2008年3月衡南县江口镇中心小学参与了“植物中类胡萝卜素在儿童体内转化成为维生素A的效率研究”,但参加试验的学生所食用的全部食品均在本地采购,没有转基因大米及任何转基因食品。中国疾控中心也称相关研究不涉及转基因大米。但来自美国营养学杂志上的论文称,试验采用了转基因大米“黄金大米”。

  这到底是一项什么试验?

  “黄金大米”为何物?

  “黄金大米”来自于一种富含β-胡萝卜素的生物技术改良水稻,因其色泽金黄而得名。β-胡萝卜素可在人体内转化为维生素A,而维生素A对于预防儿童失明非常重要,因此有科学家希望这种大米可以拯救贫困地区缺乏营养的儿童。但自从它问世十余年来,还没有从实验室中走到人们的餐桌上。

  2009年,30多名来自美国、英国、加拿大、印度的科学家联名写了一封公开信,反对塔夫茨大学围绕“黄金大米”用人体开展的一系列营养学试验,认为这是“不道德的”并有“潜在危险”的,因为“黄金大米”作为一种转基因食品并没有经过动物测试,在遗传及技术上有潜在的不稳定性。

  ■  参加试验的孩子现在心里发慌

  9月3日中午,湖南省衡南县江口镇,12岁的张小明(化名)愁容满面地坐在家门口。他的惆怅来自衡阳市政府8月31日到9月1日发布的一条消息:“据查,2008年3月,衡南县江口镇中心小学接受湖南省疾控中心和中国疾控中心营养与食品安全所委托的课题‘植物中类胡萝卜素在儿童体内转化成为维生素A的效率研究’。试验中未涉及转基因大米及其他转基因食品……”

  4年前,张小明是江口镇中心小学的一名小学生,那年6月份,他参与了学校里举办的一次吃“营养餐”的活动,然而现在他肯定地说这个活动就是“植物中类胡萝卜素在儿童体内转化成为维生素A的效率研究”,“因为学校那个时候只有这么一个科研活动。”

  “我现在担心的是这个试验到底是不是真的对我们没有害处,心里头有点慌慌的。”张小明说。

  张小明的父亲在网上查询了很多关于“转基因”、“黄金大米”的信息,越来越担心自己儿子的健康,开始狐疑起孩子成长中的种种变化,甚至一个感冒,或者皮肤上的小包……

  事实上,这种担心并非老张所独有,江口镇中心小学2008年时的老校长、参与试验学生组织工作的贺仲秋已接到了不少学生家长的电话,询问当年的试验。

  ■  当年的试验为何选择这些孩子?

  发表于湖南省疾控中心网站、署名胡余明的文章《毒理科参与申报国家自然科学基金项目成功》中提到,“由中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员荫士安教授主持,我中心毒理科科长胡余明同志作为第二申报人及现场主要负责人申报的2010年度项目植物来源β-胡萝卜素在人体内转化为维生素A的效率研究,经过国家自然科学基金委员会的严格评审,于日前获准立项”。

  衡南县疾控中心副主任伍剑桥说,由于之前该县疾控中心与湖南省疾控中心有过合作,并且合作很顺利,因此这次的研究省疾控中心又找到了他们。同时,由于县疾控中心曾经和江口镇中心小学就学生“降氟”工作合作过,学校做得也很不错,因此他们就找到了江口镇中心小学。

  伍剑桥说,江口镇是衡南县最为偏远的一个镇,当地人的收入水平在衡南来说处于中等,由于蔬菜种类少,人们喜爱吃腌制的泡菜,因此学生普遍缺乏维生素A。

  参与试验的学校副校长廖雪元说:“这(试验)是县里主动争取来的。”他说该县一位管教育的副县长与省疾控中心的胡余明博士是同学,二人关系很好。

  到底是个什么样的试验引发轩然大波?

  美国论文称试验采用了转基因大米

  8月1日,《美国临床营养学杂志》网站发表了一篇名为《黄金大米中的β-胡萝卜素与油胶囊中的β-胡萝卜素对儿童补充维生素A同样有效》的论文。

  该论文共有7名作者,第一作者汤光文为美国塔夫茨大学研究员,论文第二作者胡余明为中国湖南省疾控中心工作人员,第三作者荫士安为中国疾控中心研究员,第四作者王茵为浙江医学科学院研究人员。其他3位作者为杰拉德·戴罗尔、米切尔·格鲁萨克、罗伯特·罗素。

  塔夫茨大学健康科学中心公共关系助理主任安德莉亚·格罗斯曼证实,汤光文参与了一项美中两国开展的研究项目,以证实“黄金大米”在补充维生素A不足方面的有效性,并于2008年在湖南省一所小学进行了试验。

  格罗斯曼说,试验严格遵守临床研究协议,经过美国和中国伦理审查委员会审查,并且得到了两国监管机构的批准。此外,所有参与试验的儿童志愿者及其父母都对此知情并且同意参与研究。

  论文中提到,研究人员把72名6至8岁的儿童分为两大组,一组是36名维生素A正常的儿童,另一组是36名边缘性维生素A缺乏的儿童。研究人员再把每大组儿童随机分成三个小组,每个小组有12人,在21天里分别让他们进食含有“黄金大米”、菠菜和β-胡萝卜素油胶囊的午餐。试验期间,研究人员会抽五次血以进行比对,最终收回有效血样为68人的。

  据介绍,试验中用的“黄金大米”和菠菜是美国农业部位于休斯敦的一家儿童营养研究中心培育的,在波士顿加工成独立小包装(“黄金大米”每包为60克,菠菜每包为30克)后,再运到中国来,在饭前进行加热。

  论文的结论是:“黄金大米”中的β-胡萝卜素在儿童体内转化成维生素A的效率优于菠菜,和直接吃胡萝卜素胶囊差不多。

  中国疾控中心:没有转基因大米研究

  昨日,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所公布了关于“黄金大米中的β-胡萝卜素与油胶囊中的β-胡萝卜素对儿童补充维生素A同样有效”文章调查的进展。

  中国疾控中心称,发表的文章是来自美国塔夫茨大学申请到的美国NIH项目“儿童植物类胡萝卜素维生素A当量研究”。该研究项目是美国塔夫茨大学与浙江省医学科学院于2004年9月签署的,研究内容是研究菠菜、黄金大米和β-胡萝卜素胶囊中的胡萝卜素在儿童中的吸收和转化成维生素A的效率。

  该项目通过了美国塔夫茨大学和浙江省医学科学院伦理审查委员会的审查。该研究项目的负责人是美国塔夫茨大学的Tang Guangwen(汤光文)博士,中方负责人是浙江省医学科学院的王茵研究员,荫士安研究员以浙江省医学科学院客座研究员的身份作为协助研究者参与,具体负责现场工作。营养食品所没有与该课题合作各方签订合作协议。

  荫士安研究员负责的国家自然科学基金面上项目名称为“植物中类胡萝卜素在儿童体内转化成为维生素A的效率研究”,此项课题的研究内容仅涉及稳定同位素标记的菠菜中类胡萝卜素转化效率研究,没有转基因大米的研究。在研究实施过程中,增加了现场协作人员浙江省医学科学院王茵研究员。另外,参加的单位还包括湖南省疾病预防控制中心和衡南县疾病预防控制中心。研究中所用的稳定同位素标记的菠菜由美国塔夫茨大学提供,并由汤光文博士于2008年5月从美国携带到湖南衡阳现场。

  该课题现场工作于2008年5月在湖南衡阳市衡南县江口镇中心小学进行,挑选了该校80名6~8 岁儿童,按血清维生素A含量随机分成两组,每组各半数分别给予氘标记菠菜或氘标记纯品β-胡萝卜素。现场工作完成后,按照样品出国的审批手续,血液样品被送往美国塔夫茨大学进行检测。

  据荫士安研究员介绍,考虑其负责的国家自然科学基金面上项目与美国塔夫茨大学汤光文博士负责的美国NIH项目均有菠菜中类胡萝卜素转化效率研究内容,故将2个项目的现场工作合并在一起进行。营养食品所在调查中经过比对,荫士安研究员提供的受试者名单与《儿童植物类胡萝卜素维生素A当量研究》的研究对象基本一致。

  关于美国塔夫茨大学汤光文博士负责的美国NIH项目研究中是否使用了“黄金大米”,营养食品所于荫士安研究员作了多次沟通,他表示不知情。中国疾控中心称,为尽快和准确弄清事实,已成立专门的工作小组展开进一步的全面、深入的调查。■文/综合《北京青年报》、《人民日报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中国儿童被美国做转基因大米实验/ (9/6)
  ·美国国务院发言人在钓鱼岛归属问题上表态 (8/31)
  ·世界最长寿老人116岁 (8/29)
  ·美国纽约警察毙枪手误伤多名路人 (8/27)
  ·血洗锡克教寺庙美国枪手文有“9·11” (8/7)
  ·日本防卫大臣森本敏近日访美国 (8/6)
  ·美国宣布对伊朗石油行业实施新一轮制裁 (8/2)
  ·美国影院枪击案疑犯二次出庭受审 (8/1)
  ·美国高官称美日安保条约适用于钓鱼岛 (7/11)
  ·菲律宾美国联合军演昨开始 (7/3)
  ·美国拉拢盟国和伙伴国挑战中国“心理海疆 (6/29)
 
  最新推荐

 部分电动车将划入“机动车
  近日,关于骑电动车要先考驾照的传闻在网络流传,事情的缘起是9月1日起实施的《机动车运行安全技术条

 
 ·部分电动车将划入“机动车” (9/4)
 ·东京都在钓鱼岛进行非法调查 (9/3)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 
  最新内容  
 ·中国儿童被美国做转基因大米实验/ (9/6)
 ·日本政府达成购岛协议行为如强盗 (9/6)
 ·东方之门?苏州秋裤门! (9/5)
 ·俄罗斯2018年前新建重型洲际弹道导 (9/5)
 ·强摘日本使馆车辆国旗者被刑拘 (9/5)
 ·河南信阳一镇政府大楼超标建设 (9/4)
 ·湖北3000余学生上课自己带课桌 (9/4)
 ·航母船舷涂“16”或交付部队 (9/4)
 ·独岛之争无碍军演 (9/4)
 ·南航空乘与旅客发生纠纷事件最新进展 (9/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网