今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
日本政府达成购岛协议行为如强盗
石家庄都市网  日期:2012-9-6  编辑:sjzabc

  日本媒体5日称,日本政府已经与“尖阁诸岛”(即我钓鱼岛及其附属岛屿)的“土地所有者”就“购岛”事宜达成协议,并将于近期签订买卖合同。

  中国外交部发言人洪磊5日在例行记者会上说,中国政府捍卫钓鱼岛领土主权的决心和意志是坚定不移的。中方正密切关注事态发展,会采取必要措施维护国家领土主权。

  维持现状 不在岛上建避难设施

  日本媒体援引日本政府官员的话说,日本政府已经于本月3日与“土地所有者”进行协商并达成协议,双方同意将于本月内签订价值约20.5亿日元(约合1.66亿人民币)的“购岛”合同。

  这位官员说,日本政府已经与“土地所有者”确认,不在岛上修建渔船停靠避难设施。此外,野田佳彦内阁将在近期召开有关大臣会议,确定将“尖阁诸岛”收归“国有”的方针。

  此外据称,日本政府准备将20.5亿日元的“购岛”费用纳入本年度政府预算的预备费用范畴。为了在“购买”后能稳定管理,日本政府将把钓鱼岛交由海上保安厅管理。

  态度逆转 石原称愿向政府献集资款

  东京都知事石原慎太郎与日本政府在“购买”钓鱼岛问题上一直“互不相让”,但就在日本政府宣布已与“土地所有者”达成“购岛”协议后,石原的态度发生重大转变,甚至表示愿意将东京都政府募集的“购岛”款全部献给中央政府。

  石原5日上午在自家门口对媒体表示,“因为原本就打算最后转让给中央政府的,所以中央政府出面‘购买’也很好”。报道认为,石原在“购岛”问题上态度出现转变,展现出了支持日本政府“国有化”方针的姿态。

  背后意图 野田“购岛”一箭三雕

  针对日本政府的“购岛”行径,中国国际问题研究所所长曲星说,这次的所谓“购岛”行为可以让野田内阁一箭三雕。

  曲星说,一方面,可以强化日本所谓的对钓鱼岛的主权,让他在日本国内得到政治上的好处。第二,可以控制极端势力的行为,因为一旦石原把它买了,石原什么时候想在岛上做什么,就不在中央政府的掌控之中。第三,在处理中日关系中,他也多了一张牌。他既可以控制岛上的局势,又可以在需要向中国施加更多压力的时候,在岛上制造某些事端,增加跟中国政府打交道的牌。

  反应

  中方会采取措施维护国家领土主权

  中国外交部发言人洪磊5日在例行记者会上说,中国政府捍卫钓鱼岛领土主权的决心和意志是坚定不移的。中方正密切关注事态发展,会采取必要措施维护国家领土主权。

  有记者问:据报道,日本政府5日与钓鱼岛所谓“所有者”达成协议,以20.5亿日元“购岛”。中方对此有何评论?是否将向日方提出交涉?考虑采取哪些应对措施?

  洪磊说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有充分的历史和法律依据。钓鱼岛最早由中国人发现、命名和利用,至少在明朝就在中国海防管辖范围之内。日本则是在1895年甲午战争期间才对钓鱼岛提出主权要求,并采取非法手段窃取了这些岛屿。显然,所谓钓鱼岛属于日本固有领土的主张是根本站不住脚的。

  洪磊表示,日方不顾中方多次严正交涉,对中方要求置若罔闻,执意推进所谓“购岛”进程,严重损害中国的领土主权,伤害中国的民族感情。

  “我们不禁要问,日本究竟要把处理钓鱼岛问题引向何方?”洪磊说。

  洪磊重申,日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取的任何单方面措施都是非法、无效的。

  时评

  日本“买卖”钓鱼岛是强盗行径

  日本不顾中方一再反对,罔顾钓鱼岛主权属于中国的事实,欲将签署所谓的“购岛”协议,是彻头彻尾的强盗行径。

  史实如山,铁证如山。无论从历史归属还是法理依据来看,中国对钓鱼岛及其附属岛屿都拥有无可争辩的主权。从逻辑上说,日本所谓“买卖”钓鱼岛一事本身就是个伪命题,根本站不住脚;从国际法角度看,日本政府罔顾该岛的主权归属,公然单方面宣布购买他国领土,完全是强盗行径,是非法和无效的。

  在钓鱼岛问题上,中国政府已一再严正表态与交涉,立场之坚定不容任何误读:中国的神圣领土决不允许任何人拿来买卖。日本的单方面行动是对中国人民感情的严重伤害,是对中国人民尊严的严重玷污,是对中国领土与主权完整的公然挑衅和侵犯。

  更令人不齿的是,日本在钓鱼岛问题上继续玩弄“两面派”手法,欺世盗名。前几天,日本派其外务副大臣山口壮专门赴华向中国领导人转交日本首相野田佳彦的亲笔信,表示希望冷静处理钓鱼岛问题。才过几天,日本政府就紧锣密鼓达成所谓“购岛”协议,“变色龙”嘴脸暴露无遗。国之相交,重在守信,信义不守,何谈其他。

  ■文/新华社、央视、央广
野田在参议院接受质询时称,政府已着手筹措预算,正式启动钓鱼岛“国有化”程序

  ■7月27日

  东京都政府在美国《华尔街日报》上刊登了巨幅“购买钓鱼岛”主题广告

  ■8月19日

  包括数名地方议员在内的10名日本人登上钓鱼岛,并将日本国旗绑在岛上的灯台上

  ■8月24日

  日本众议院通过决议,称钓鱼岛是“日本领土”,并谴责中国“保钓”人士登岛

  ■9月2日

  日本东京都调查团25人乘船,在钓鱼岛海域展开非法调查

  ■9月3日

  日本政府与钓鱼岛“土地所有者”展开正式“购岛”谈判

  ■9月5日

  日本媒体称,日本政府与钓鱼岛“土地所有者”达成协议,将以20.5亿日元“购岛”

   

   

  日方非法购岛大事记

  ■4月16日

  日本东京都知事石原慎太郎作出有关政府出面“购买”钓鱼岛的提议

  ■7月7日

  日本首相野田佳彦宣称,政府正就“购买”有关岛屿以实现“国有化”进行综合研究

  ■7月24日

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·日本政府达成购岛协议行为如强盗 (9/6)
  ·强摘日本使馆车辆国旗者被刑拘 (9/5)
  ·独岛之争无碍军演 (9/4)
  ·东京都政府刚在钓鱼岛兴风作浪 (9/4)
  ·冉维就钓鱼岛问题“问倒”美国发言人 (9/3)
  ·东京都在钓鱼岛进行非法调查 (9/3)
  ·日本政府企图下月购买钓鱼岛 (8/28)
  ·东京都欲在本月29日登岛 (8/24)
  ·保钓人员船只昨日全部顺利返回香港 (8/23)
  ·日本驻韩大使将返回首尔 (8/23)
  ·“启丰二号”已经抵达香港 (8/22)
 
  最新推荐

 部分电动车将划入“机动车
  近日,关于骑电动车要先考驾照的传闻在网络流传,事情的缘起是9月1日起实施的《机动车运行安全技术条

 
 ·部分电动车将划入“机动车” (9/4)
 ·东京都在钓鱼岛进行非法调查 (9/3)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 
  最新内容  
 ·日本政府达成购岛协议行为如强盗 (9/6)
 ·东方之门?苏州秋裤门! (9/5)
 ·俄罗斯2018年前新建重型洲际弹道导 (9/5)
 ·强摘日本使馆车辆国旗者被刑拘 (9/5)
 ·河南信阳一镇政府大楼超标建设 (9/4)
 ·湖北3000余学生上课自己带课桌 (9/4)
 ·航母船舷涂“16”或交付部队 (9/4)
 ·独岛之争无碍军演 (9/4)
 ·南航空乘与旅客发生纠纷事件最新进展 (9/4)
 ·部分电动车将划入“机动车” (9/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网