今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
小学招生考试‘绑架’了幼儿园(上)
石家庄都市网  日期:2012-9-5  编辑:sjzabc

  8月29日,天刚蒙蒙亮,衡水阜城县6岁女孩小莹便被母亲叫起床,再温习一遍老师临考前教的突击辅导题。以往,小莹早餐只吃一个鸡蛋,这天,母亲特意给她煮了两个鸡蛋,寓意她能考出100分的成绩,顺利考入阜城县第四小学。

  这天上午,阜城县第一、二、三、四小学及各乡镇小学,同时进行“摸底考试”。对于家长们而言,孩子考出好成绩能顺利分到好的班接受教育;考砸了,花钱找关系、托门子才能入校,最终虽能入学,但也难分入理想的班。

  幼小的孩子背负着来自家长、幼儿园、学校的压力,在懵懂中开始了人生第一考。

  一直以来,教育部严令禁止一切形式的小学入学考试,禁止幼儿园“小学化”,禁止过早开发儿童智力,但考大学的激烈竞争倒逼高中、初中、小学纷纷向考试看齐,连幼儿园也无法幸免。这个过程中,家长、幼儿园、学校互相“绑架”,除了孩子,没有谁是无辜者。

  “孩子这么小,知道什么是‘幼升小’考试啊?”

  8月29日7时30分,阜城县第四小学门前送学生的轿车、电动自行车已堵得水泄不通,小莹下了车,和其他无精打采的孩子们一样,等待自己的人生第一考——幼儿园学前班升小学一年级考试(以下简称幼升小),考试课目包括语文、数学两门。

  学校门口,一块黑板上写着《通知》:“家长朋友们,把孩子送入考场后,到孩子老师那里领取8月份的学费,8月31日上午8点30分带户口本同孩子一起来校看结果入班。”

  送孩子的家长们围着《通知》看了又看,怀着疑虑说:“今年考试难道只是走走过场?”

  家长们在一起议论起往年的“幼升小”考试,连称比考大学还难。有家长回忆说,从2006年起,全县“幼升小”就开始实行考试,县城的四所小学考试时间不同,孩子们一旦在一所小学报名参加考试成绩不好,就马上赶场到其他小学再报名考试,连着在几个学校都考砸了,就只能花钱托关系,才能让孩子有学上。

  而今年,县城的四所小学均定于8月29日同时考试,让家长们抱着一丝侥幸心理:无论考好考不好,学校都有可能收下孩子,因为,没有时间再让孩子到其他学校报名考试了。

  孩子们各自带着加盖“阜城县第四小学”公章的准考证,被监考老师安排到第一、第二或第三考场。准考证上的证件照,显得那么稚嫩。

  8时30分,随着总监考老师一声哨响,170余名考生在懵懂中开始了人生第一考。同时,县城的第一、二、三小学以及各乡镇小学,同样开始了“幼升小”考试。

  家长们被挡在各学校门外,有一搭没一搭地猜测着考题,或议论万一孩子考不好该怎么办。小莹的妈妈焦急地来回踱步:“孩子这么小,知道什么是‘幼升小’考试啊?可就要面对人生的第一考!”

  ■ 不少孩子试卷上空着一大片

  阜城县第四小学的语文试卷上有这样一道题,给出这样一组拼音:xiɑ、zhong、yuɑn、sun、wu、shuɑng、ye、cɑi、zeng、ui、o、h、en、ɑi、duo、zh、iu、e、x、ong、in,然后,让考生从中找出单韵母、复韵母、鼻韵母、声母、整体认读音节、翘舌音节、平舌音节、三拼音节、前鼻音节。

  考试结束后,一名考生的试卷上,4道大题仅第一道做了,剩余3道几乎全空着。

  数学试卷中有一些加减运算,例如,13-2+5=();甚至出现了应用题:公共汽车上有18个人,下去了9个,又上来5个,现在有多少人?

  9时55分,距离结束考试时间还有5分钟,第一考场前排的几名考生的数学试卷上,几道大题下仍是空白。问起孩子们不会做还是没时间了,孩子们一脸茫然不作答。

  对于这样的考试内容,在外等候孩子的家长们说,小学三、四年级的学生也未必能考满分。

  考试终于结束了,孩子们面无表情地走出考场,家长们不问孩子考试理想与否便纷纷带着他们离开现场。

  ■ 教育部严令禁止“幼升小”考试

  那么,“幼升小”考试的内容是否已超出幼儿园应学的知识,到底是什么性质?阜城县第四小学的王校长表示,考试只是摸摸底,是为将来分班时把成绩好的和成绩差的均衡一下,不然到时会造成一个班孩子的成绩非常好,一个班的孩子成绩比较弱,差距太大。

  对于这个问题的回答,阜城县教育局和阜城镇中心学区的解释如出一辙。

  阜城镇中心学区副校长王福尧说,“幼升小”考试确实不符合教育行政部门的要求。第一、二、三、四小学组织考试,学区知道此事,而且组织考试的并不仅仅是城区的小学,全县各乡镇小学也在考试。组织考试的原因是,有些孩子还不到6周岁,家长要求孩子上小学,学校担心孩子到校后跟不上班里的学习进度,所以对这些孩子进行摸底考试。

  然而,孩子家长们表示,不管怎么称呼“幼升小”考试,过去六七年,凡是考不好的孩子就难以入学,因此这种考试对于孩子来说很重要。但是这种考试涉嫌违反教育部相关法规,拒绝考试差的适龄孩子上学的行为更是涉嫌违反《义务教育法》。

  对于阜城县所有小学组织“幼升小”考试的行为,河北省教育科学研究所幼教室主任杨雅清表示,教育部《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》要求,严格执行义务教育招生政策,严禁一切形式的小学入学考试,规范小学招生程序,依法坚持就近免试入学制度,严禁小学举办各种形式的考核、面试、测试等招生选拔考试。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·小学招生考试‘绑架’了幼儿园(上) (9/5)
  ·小学招生考试‘绑架’了幼儿园(下) (9/5)
  ·廊坊 49岁农妇上小学 (3/20)
  ·邯郸 鸡泽一小学因拖欠建校款门被锁 (1/14)
 
  最新推荐

 秦皇岛旅行团今日基本恢复
  受台风“达维”影响,河北北部遭暴雨突袭,夏季旅游的大热门秦皇岛出现严重内涝,山海关火车站停运,对

 
 ·秦皇岛旅行团今日基本恢复 (8/7)
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 
  最新内容  
 ·小学招生考试‘绑架’了幼儿园(上) (9/5)
 ·小学招生考试‘绑架’了幼儿园(下) (9/5)
 ·邯郸公交公司开通19条学生专线 (9/4)
 ·保定一男子跳井自杀 (9/3)
 ·张家口一医院大厅里患者被抢包 (9/3)
 ·邯郸一路面大坑吞了出租车 (8/30)
 ·河北一个重大科技项目通过验收 (8/30)
 ·河北出版签约洋作家“推介”中国 (8/30)
 ·河北9月底ETC车道预计达到170条 (8/29)
 ·传村民频繁被割肾是真的吗 (8/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网