今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
特大交通事故司机涉嫌疲劳驾驶
石家庄都市网  日期:2012-8-28  编辑:sjzabc

  据通报,此次发生事故的客车为呼和浩特市运输集团公司的宇通牌大客车(车牌号蒙AK1475,驾驶员已死亡),而呼和浩特长途客运站GPS监控显示,当时车上共有三名司机交替倒班,GPS最后一次发回数据是凌晨2点30分59秒,当时汽车的状态显示为疲劳驾驶报警。十分钟后,事故便发生了。另外,延安高速交警支队的官方网站显示,2011年1月11日到2012年5月30日,该客车在延安境内有7条违章记录。
事发前车速为78公里/小时  

  从去年开始,呼和浩特对所有的长途客车都安装了GPS卫星定位系统进行监控。26日,记者前往呼和浩特长途客运站,在工作人员的配合下,查看了事故中的双层卧铺客车GPS监控的情况。

   工作人员表示,这辆车于25日下午4点进站,下午5点驶出长途客运站。为了预防司机疲劳驾驶导致交通事故,长途客车要求每4个小时就要更换一次司机。这辆客车出站时一共有3位司机,驶出呼和浩特以后,中途曾经换过两次司机,其中有一位司机在包头下车了。

   汽车行驶期间,车上的GPS每半个小时就要抓拍一次司机的图像,GPS最后一次抓拍到的图像是凌晨2点25分,当时驾车的司机名叫陈强,40岁左右,车速每小时78公里。据了解,陈强就是出事时的司机,他是在晚上10点56分换司机后开始驾驶的。

  26日凌晨2点30分59秒,GPS最后一次发回数据,在此之后,事故车辆就失去了联系。而此时,汽车的状态显示为疲劳驾驶报警。之后,2点40分左右,客车便发生了追尾事故。

  近一年多有7次超速违章   

  除了涉嫌疲劳驾驶之外,这辆客车以往在延安境内也留有多次超速违章记录。

   记者26日调查发现,蒙AK1475客车在呼和浩特市没有违章记录,但延安高速交警支队的官方网站显示,2011年1月11日到2012年5月30日,该客车在延安境内有7条违章记录,基本都是在包茂高速延安段600多公里处被发现。违章记录显示,这辆车多次在高速公路“超速不足50%”。

   随后,记者致电陕西省公安厅交通警察总队办公室,询问蒙AK1475在陕西境内高速路的违章及处罚情况。工作人员拒绝回应。

   呼运集团负责人说,公司所有营运车辆全部手续齐全,年检也全部合格,并按要求安装了逃生锤。呼和浩特市交警说,经查,发生事故的车辆年检合格,两名司机资质也没有问题。■文/综合央视、《现代快报》

  隐患调查 

  记者昨晨调查江西、河南、湖北多个高速服务区发现——

  卧铺客车“强制休息”成空文  

  按照交通运输部2011年的要求,全国所有卧铺客车要在凌晨2点到5点停车休息,如果8月26日的那辆客车能照此执行,就不会有悲剧发生。而记者昨天凌晨在江西、河南、湖北调查发现,几乎没有客车在凌晨停在服务区休息。

  服务区内凌晨难觅客车  

  昨日凌晨3点10分,记者在京港澳高速河南境内看到一辆由湖南长沙开往呼和浩特的卧铺客车,此时正是公安部要求客车司机休息的时间。随后,记者先于此客车在京港澳高速原阳服务区下车。按照当时的速度估算,卧铺客车应该在记者进入服务区后半个小时内到达服务区,但记者并没有在服务区见到这辆卧铺客车。这辆车显然没有按照相关要求执行规定。

   原阳服务区保安彭财告诉记者说,在凌晨2点到5点这段时间进服务区的长途客车,停留时间都不长,都是买些东西就走,没有在这长时间休息的。

   据记者估算,原阳服务区每隔三四分钟就有一辆车进来。但直到凌晨5点,仍没有一辆长途客车进来休息。

   在江西昌樟高速公路丰城服务区和京港澳高速湖北鄂南收费站同样如此, “在我们服务区经过的大客车,(每晚)有二三十辆,主要是停下上厕所,一般都是上完厕所就走。”丰城服务区总经理石永康说。

  乘客、企业都不愿意停车   

  为什么凌晨强制休息的措施难以推行?“实施情况是,虽然几乎所有的司机都知道这个规定,但还是有卧铺客车在这个时段被查住。”高速交警定州大队的民警告诉记者,因为在路上多耽误几个小时,会影响整条运输线路的时间,因此这个政策在一定程度上,难以得到旅客和客运企业的认可。因此,一些司机虽然对规定心知肚明,但为了早点到达目的地,会疲劳驾驶。

  “双层卧铺客车到哪里休息也是个问题。”民警说,即使是服务区让停,有些车停车休息时没有空调,冬天寒冷夏天热。规定凌晨是停车时段,大家都在熟睡,发生盗窃等情况,谁来负责?而且,如果到了2点车还没有到服务区怎么办,总不能停在高速上睡觉吧?这些都是导致客车司机不愿停车休息的原因。

   这位民警认为,客运公司应该提前规划出线路和时间,以保证长途客车在凌晨2点到5点期间能够到达一个能停车休息的服务区。■文/央视、本报记者蔡丽

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·特大交通事故司机涉嫌疲劳驾驶 (8/28)
  ·陕西延安特大交通事故部分死亡名单公布 (8/28)
  ·司机开车把桥压塌判赔1500多万 (7/25)
  ·走近平民英雄司机 (6/4)
  ·黑龙江车祸现场出现“最美女教师” (5/14)
  ·河南特大交通事故已有13人死亡 (4/25)
  ·四川雅江发生一起重大交通事故 (11/24)
  ·浙江一车祸致泄漏苯酚流入新安江事件追踪 (6/7)
  ·福州车祸:轿车先撞人后碾压 (5/9)
  ·广佛高速发生一起特大车祸事故 (2/21)
  ·贵阳高速车祸致7人死亡 (1/24)
 
  最新推荐

 哈尔滨回应塌桥事件引发广
  24日晨,哈尔滨市一座通车不到一年的大型跨江桥的引桥坍塌,造成3人死亡,5人重伤(本报8月25日

 
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 
  最新内容  
 ·特大交通事故司机涉嫌疲劳驾驶 (8/28)
 ·陕西延安特大交通事故部分死亡名单公布 (8/28)
 ·伊利QQ星爱心捐书:传递爱心,助力成 (8/27)
 ·三沙市有了第一个基础设施项目 (8/27)
 ·高客追尾致36人死亡 (8/27)
 ·运输部门要求卧铺客车凌晨2时至5时停 (8/27)
 ·登月第一人阿姆斯特朗病逝 (8/27)
 ·哈尔滨回应塌桥事件引发广泛争议 (8/27)
 ·美国纽约警察毙枪手误伤多名路人 (8/27)
 ·俄罗斯舰艇编队巡航俄日争议岛屿 (8/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网