今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
美国纽约警察毙枪手误伤多名路人
石家庄都市网  日期:2012-8-27  编辑:sjzabc

  ■纽约帝国大厦枪案嫌犯杀人后没再开枪,警方证实伤者均为误伤

  ■保护生命过程中却伤及更多无辜,警方是否滥用武力引争议

  美国纽约市地标建筑帝国大厦附近24日发生枪击,一名遭解雇人员开枪致死前同事后被警察击毙,共9名路人受伤。警方调查最终认定,所有路人均伤于警方子弹,而枪手打死前同事后没有再开枪。

  这个结果不禁让外界产生疑问:保护生命的过程中却伤及更多无辜生命,纽约市警方的行动准则是否存在问题?

  ■  警察开16枪 误伤9人  

  纽约市警察局长雷蒙·凯利25日证实,虽然有一名目击者向警方证实,枪手杰弗里·约翰逊曾向警方开枪,但弹道测试显示,约翰逊在与警方的短暂对峙中没有开枪,两名警察向枪手共开16枪,打伤9名路人。

  美国南卡罗来纳大学犯罪学专家杰弗里·P·阿尔珀特长年研究警方使用武力问题。他告诉《纽约时报》记者,警方追击或者对峙嫌疑人过程中伤及无辜事件“不经常发生,但确实会发生”。

  阿尔珀特说,警方原则之一是“不能将枪口对准平民”,但另一个原则是“不能让任何谋杀嫌疑人逃走”。现实中,这两个原则可能对立。

  纽约市警察局先前一份年度报告显示,警方子弹击中嫌疑人的概率只有34%,流弹不可避免。“警方工作的一个严酷现实是,当有必要使用致命武力来保护生命时产生的可怕反作用。”

  报告举例,2010年,警方在与一名枪手发生的枪战中打伤3名路人;2009年,一名警察与一名嫌疑人搏斗过程中开枪打伤一名路人。

  ■  警方辩称“别无选择”  

  纽约市警方的行动准则规定,警察“依据职业判断认定会不必要地威胁无辜者安全时”不开枪,但警察局长凯利辩解24日枪击案中警方除了开枪“别无选择”。

  《纽约时报》报道,受伤的无辜路人或许会起诉纽约市警察局,但法庭可能依据一个先例诉讼案作出对警方有利的裁决。

  2005年,一名嫌疑人在纽约一个知名西点店门口与警方对峙。警方在男子开枪后反击,5人共射出25颗子弹,打死嫌疑人,同时打伤当时正抱着1岁多女儿逛街的39岁妇女塔米·约翰逊以及78岁老人加诺尔德·金。

  约翰逊针对纽约市警察局的诉讼一直持续到2010年,上诉法院以4:3的表决结果作出对警方有利裁定,称执勤警官当时“显然有开枪的理由:他们正追捕一个在公共大街上对他们开枪的武装人员,这个人正威胁警官和公众的生命安全”。

  对24日枪击案中警方打伤9名路人,约翰逊感到愤怒:“或许得有人(无辜者)死了才能让他们意识到这(误伤)是错误……这让我感到自己并不重要,还有我的女儿。”

  ■  执法部门寻求赔钱了事  

  尽管法庭裁决可能不利于受伤路人,纽约市执法部门寻求庭外和解路线解决误伤带来的争议。

  美国媒体报道,路人威尔逊·拉莫斯在警方与一名抢劫嫌疑人的枪战中头部中弹而瘫痪,2009年与纽约市警察局达成和解,获得600万美元赔偿。2005年遭误伤的加诺尔德·金同样起诉了纽约市警察局。作为一名退休警官的他没有质疑警方开枪的做法,坚称“如果有人对你开枪,你会怎么做?”

  事后,纽约市警方与他达成和解,愿意支付250万美元赔偿。

  接受《纽约时报》采访时,加诺尔德·金对24日枪击案的后续发展作出推测:“(9名)伤者每个人都会起诉……纽约市有钱。”■文/新华社、《新闻晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·美国纽约警察毙枪手误伤多名路人 (8/27)
  ·血洗锡克教寺庙美国枪手文有“9·11” (8/7)
  ·日本防卫大臣森本敏近日访美国 (8/6)
  ·美国宣布对伊朗石油行业实施新一轮制裁 (8/2)
  ·美国影院枪击案疑犯二次出庭受审 (8/1)
  ·美国高官称美日安保条约适用于钓鱼岛 (7/11)
  ·菲律宾美国联合军演昨开始 (7/3)
  ·美国拉拢盟国和伙伴国挑战中国“心理海疆 (6/29)
  ·美国发生山林大火 6个州受影响 (6/29)
  ·2020年前美国将把六成舰艇部署亚太地 (6/4)
  ·美国叫停中美合作的孔子学院 (5/25)
 
  最新推荐

 重庆警方回应周克华未被击
  14日6时50分,悍匪周克华在重庆沙坪坝区童家桥被民警击毙。接连几日,有网友发帖质疑周克华未死,

 
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 
  最新内容  
 ·美国纽约警察毙枪手误伤多名路人 (8/27)
 ·俄罗斯舰艇编队巡航俄日争议岛屿 (8/27)
 ·野田致李明博亲笔信成“烫手山芋” (8/24)
 ·暗访西安一足浴店惊人内幕 (8/24)
 ·西尼罗出现大范围病毒 (8/24)
 ·东京都欲在本月29日登岛 (8/24)
 ·保钓人员船只昨日全部顺利返回香港 (8/23)
 ·湖北不承认制定房产税细则 (8/23)
 ·黑龙江7个月内共查出8.44亿资金问 (8/23)
 ·国务院昨任免国家工作人员 (8/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网