今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄“飞车男”疯狂抢劫被抓
石家庄都市网  日期:2012-8-23  编辑:sjzabc

  ■民警骑车紧追,终抓获嫌疑人,急刹车时以脚辅助磨烂鞋底

  ■解密嫌疑人:家境殷实,花钱大手大脚,不好意思找家人要钱

  8月20日上午,一名穿黑上衣、骑黑色摩托车的男子在石市疯狂抢夺4起。石市110个警务站全部收到指挥中心的“群呼”,密切注意。

  10时左右,槐中路上演警匪追击,一辆警用摩托车紧紧咬住一辆黑色摩托车不放,从休门街一直追到平安大街,终于将涉嫌飞车抢夺的黑色摩托车驾驶员抓获。

■飞车抢夺嫌疑人被缉拿归案

  疯狂作案

  90分钟飞车抢夺4起

  “我的项链被抢了!”8月20日8时37分,石市市民小丽(化名)拨打110报警说。她的被抢地点位于和平路与长征街交口附近。当时,小丽坐在男友驾驶的电动车后座上,被后边赶来的一名骑摩托车的男子拽走项链。

  小丽的男友马上骑电动车追赶,但摩托车很快消失在人群中,两人只看清那名男子戴一副黑框墨镜,穿着黑色上衣,骑着黑色摩托车。

  接警的桥东公安分局建安路刑警中队民警发现,这已经是当日发生的第四起街头飞车抢夺案了。

  当日7时10分左右,杜北桥附近一名骑电动车的女士放在车筐里的包被抢;8时07分左右,金亿城附近,一名骑车女士的项链被夺;8时17分左右,和平路与北新街交口路南,一位带着儿子外出的骑车女士,脖子上的金项链也被人扯断抢走。

  90分钟内,连发4起飞车抢夺案,受害人描述的嫌疑人均为一名骑黑色摩托车、穿黑色上衣的男子。

  全城拦截

  嫌疑人三次窜到同一路口

  “一名驾驶黑色摩托车的男子刚在桥东区和平路附近实施飞车抢夺,各所站注意拦截可疑人员。”当日9时30分,全市110个警务站的对讲机里同时传来指挥中心的“群呼”。

  接到呼叫,桥东公安分局人防警务站立刻安排民警在辖区内搜寻可疑车辆。

  民警乔玉昌驾驶警用摩托车沿槐中路向东搜寻,到休门街时,一辆黑色摩托车由北向南一闪而过,速度极快。

  乔玉昌感觉,这很可能就是指挥中心描述的那名飞车抢夺嫌疑人,于是驾驶警用摩托车集中在附近搜寻。

  当他绕了一圈再次巡逻到槐中路与休门街交口时,再次发现那辆黑色摩托车由北向南穿越路口。乔玉昌这次看清了,黑色摩托,黑色上衣,黑框眼镜,基本特征与指挥中心描述的一致。

  他立即驾车跟了上去,同时向警务站汇报,从休门街到东风路,再迂回到槐中路,黑色摩托车第三次穿过槐中路休门街口,向平安大街方向逃窜。

  飞车追缉

  两辆警用摩托车逼停嫌疑人

  黑色摩托车速度极快,警用摩托时速已接近110公里,快到平安大街口时,两车已近在咫尺。

  乔玉昌趁公交车右转挡住黑色摩托车去路的空当,快速超车将警用摩托横在了黑色摩托车前面。因为刹车突然,摩托车后轮与地面发出刺耳的摩擦声,几近失控,为了稳住车辆,乔玉昌两只脚踏地辅助刹车,鞋子在地上磨了十几米,终于停稳拦住黑色摩托车。

  “我是警察,请你停车接受检查!”乔玉昌逼到黑色摩托车面前,但驾驶员并不就范,暗暗加油试图闯过。

  正在此时,人防警务站协警邢象斌也驾驶警用摩托车赶到,与乔玉昌形成夹击,最终逼得黑色摩托车驾驶员熄火就范。

  回到站内,乔玉昌才发现走路不舒服,原来自己新买的皮鞋底已被磨烂了。

  解密嫌疑人

  家境殷实爱挥霍 不愿找家人讨钱

  经受害人辨认,该男子正是一上午流窜市区,连续实施四起飞车抢夺的黑衣男曹建(化名)。

  据了解,曹建是平山人,是一名4岁孩子的父亲,妻子还有半月就要给他生第二个孩子。曹建家境殷实,父母、妻子均经商,只有他游手好闲,花钱大手大脚又不好意思找家人伸手要,于是想到抢夺。

  2007年,曹建就曾因抢夺罪被判处6个月拘禁。今年3月份,曹建借用本村邻居的摩托车来到石市市区飞车抢夺,没有被抓让他产生了侥幸心理。5月份之后,他频频作案,具体来过多少次,抢过多少人,连他自己都记不清了。抢了包,他就掏出现金,其余的随手丢弃。抢了项链,他就找回收首饰的地方低价变卖。

  据曹建供认,近几个月抢劫到的现金和项链变卖的款项加起来有两万多元,均被他用以挥霍。 ■文/本报记者秦瑞凤

  ■摄/本报记者崔靖

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄“飞车男”疯狂抢劫被抓 (8/23)
  ·为见网友杀两人抢劫男子被抓 (7/4)
  ·“的姐”遭抢 被迫当“教练” (7/3)
  ·石家庄6青年3年抢劫百万 (6/6)
  ·三少年持刀抢劫被抓 (5/14)
  ·蒙面男子持刀抢劫三天后要求交友 (4/20)
  ·持仿真枪抢劫女司机罪犯被抓 (4/12)
  ·育才街上一家超市遭蒙面劫匪抢劫 (3/29)
  ·小伙假借租房为名入室抢劫 (3/26)
  ·男子深夜抢劫“栽”了 (2/24)
  ·三抢劫学生嫌犯被抓获 (2/15)
 
  最新推荐

 石家庄“飞车男”疯狂抢劫
  ■民警骑车紧追,终抓获嫌疑人,急刹车时以脚辅助磨烂鞋底   ■解密嫌疑人:家境殷实,花钱大手大

 
 ·石家庄“飞车男”疯狂抢劫被抓 (8/23)
 ·石家庄搬家公司集体涨价 (8/22)
 ·河北实施三网融合推广IPTV业务 (8/17)
 ·油价上涨致燃油附加费提高 (8/16)
 ·石家庄雨后道路多处出现深坑 (8/14)
 ·石家庄大雨 一家具城塌顶 (8/13)
 ·石家庄民心河一处垃圾满地 (8/10)
 ·石家庄一男子从13层楼跳下身亡 (8/9)
 ·石家庄本周将迎来闷热天 (8/6)
 ·石家庄地铁规划正式获批 (8/3)
 
  最新内容  
 ·石家庄“飞车男”疯狂抢劫被抓 (8/23)
 ·钓鱼岛事件升级 石家庄今有游行 (8/22)
 ·石家庄狂风突袭大片玉米倒伏 (8/22)
 ·国家统计局石家庄调查队公布上半年支出 (8/22)
 ·被野蜜蜂叮咬伤不起 (8/22)
 ·石家庄和平东路可以通行了 (8/22)
 ·氢气球爆炸真危险 (8/22)
 ·河北省机动车排气污染防治办法开始征求 (8/22)
 ·石武高铁河北段可通行 (8/22)
 ·河北省集中整治机动车涉牌涉证违法 (8/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网