今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄搬家公司集体涨价
石家庄都市网  日期:2012-8-22  编辑:sjzabc

  ■知情人士揭秘搬家起步价上调50%标准如何确定

  ■未涨价的小公司遭遇怪事,老是被“客户”放鸽子

  几乎在一夜之间,石家庄市民发现,进入8月份后很多搬家公司突然涨价。起步价从200元涨到300元以上(二环内),涨幅达50%;楼层费从10元涨到20元。

  随着人工费用上涨、运营成本增加,石家庄约200家搬家公司的竞争愈加激烈

  但令人奇怪的是,作为涨价受益者的一些小型搬家公司反而叫苦不迭。搬家费集体上涨背后,究竟是市场规律的调节,还是人为操作的推手?

  记者展开调查后发现,种种线索都指向了一次神秘的会议,一个奇怪的搬家公司监督委员会。

  搬家公司连被“客户”放鸽子

  进入8月以来,石家庄一家小型搬家公司的王老板感觉这行越来越难干。一些客户打电话来谈好价格、留下地址后,工人急匆匆赶过去,客户却再也不接电话,按照客户所留地址找上门,也往往被告知根本没找搬家公司。

  吃了20多次亏之后,王先生提高了警惕,他把每次跑空时的客户信息进行比对,发现这些客户所使用手机号段有一个共同特点,前7位均是“1323011”。他分析认为,这不像是恶作剧,倒像有人故意为之,而一个自称为石家庄搬家公司监督委员会(以下简称搬监会)的组织有嫌疑。

  7月28日,王先生接到自称是石家庄搬家公司监督委员会工作人员的电话通知,要求搬家费起步价从200元上调到300元,楼层费从原来每层10元涨到20元,并到搬监会交纳管理费和领取统一监制的放在搬家车上的牌子,对方强调石家庄所有搬家公司都是这个标准。

  但王先生认为,如果收费都是一个标准,那么小型搬家公司肯定会被大搬家公司挤兑,“地摊上的饭菜和大饭店的饭菜同一价格,肯定没人去吃小地摊的。这不断了我们的活路?”王先生考虑到小公司的竞争力主要是价格优惠,最终决定,不执行这个搬监会的要求,仍维持原来的价格。这样,利润虽然低了一点,但是好揽活儿。

  小搬家公司老板暗访搬监会

  王先生猜测,可能是他不听话,所以才连连遇到跑空的情况。于是,他按照先前搬监会通知涨价时留下的地址,前往该会位于和平东路与育才街交口东南角的办公地一探究竟。

  刚到现场,王先生的心就凉了半截,“所谓的搬监会,只有一间小门脸,连个牌子也没挂,玻璃门上还写着‘招聘’二字”。

  王先生灵机一动,以应聘者的身份询问搬监会工作人员,应聘者需具备什么条件,应聘的岗位是什么?待遇如何?

  接待人员告诉王先生,应聘者不限男女,主要工作就是打电话。随后,接待人员拿出一张登记有石家庄各搬家公司名称、电话、起步价费用的单子说,就是挨个儿给这些搬家公司打电话后要求搬家,最后留一个虚假的地址,对方要是打回来电话就拒接。

  王先生随后接受媒体采访时,将之前骚扰公司的电话号码告诉了记者。记者到搬监会采访时,现场拨打了王先生提供的骚扰号码,搬监会办公室一名女工作人员的手机响了。

  记者还发现一张打印的《石家庄搬家公司监督委员会会员共同决议认同书》,上面显示:起步价300元,无论车次;楼层费,上下楼每层20元。

  百余公司参加7·23会议

  据知情人士介绍,石家庄搬家公司的搬家费于8月1日集体上调,而7月23日,百余家搬家公司曾在一家饭店召开了一次会议。

  当日参会的周先生回忆说:“是一家搬家公司电话通知我去开会的,说搬监会组织各搬家公司召开会议。当时,参会的大概有百余家搬家公司,会上,大家探讨了一下各搬家公司的搬家费价格,而且针对北京等一、二线城市的搬家费价格比石家庄高出很多,于是,便决定进行涨价。”

  周先生说,对于将来涨价的幅度,大家议论了半天也没能拿出一个合理的方案,最后就取了大城市搬家费的中间值,就这样,定了石家庄搬家公司搬家费起步价不能低于300元,楼层费从原来的10元涨到20元。

  会上还规定,各搬家公司根据车辆数,每月每辆车向搬监会交纳30元管理费,并领取一个统一监制的牌子挂在车上。

  但周先生开完这个会后,却被弄迷糊了,在搬家行业干了七八年,还是头一次听说有这么一个搬家公司监督委员会,这个机构由谁发起成立,会长是谁,都不清楚。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄搬家公司集体涨价 (8/22)
  ·石家庄市搬家公司集体涨价了 (8/3)
  ·石家庄警方解救出四名被骗卖淫少女 (6/10)
 
  最新推荐

 石家庄搬家公司集体涨价
  ■知情人士揭秘搬家起步价上调50%标准如何确定   ■未涨价的小公司遭遇怪事,老是被“客户”放

 
 ·石家庄搬家公司集体涨价 (8/22)
 ·河北实施三网融合推广IPTV业务 (8/17)
 ·油价上涨致燃油附加费提高 (8/16)
 ·石家庄雨后道路多处出现深坑 (8/14)
 ·石家庄大雨 一家具城塌顶 (8/13)
 ·石家庄民心河一处垃圾满地 (8/10)
 ·石家庄一男子从13层楼跳下身亡 (8/9)
 ·石家庄本周将迎来闷热天 (8/6)
 ·石家庄地铁规划正式获批 (8/3)
 ·河北省64个县市遭遇暴雨 (8/2)
 
  最新内容  
 ·石家庄搬家公司集体涨价 (8/22)
 ·忽然一夜大雨来 大路小路堵不开 (8/21)
 ·孩子入秋谨防肺炎侵扰 (8/21)
 ·石家庄桥下棚亭9月底前拆除 (8/21)
 ·学府路卡脖路啥时候能修 (8/21)
 ·秀玉家园保障房今明两天办理交房手续 (8/21)
 ·微博广告赚钱多 乱象多 (8/21)
 ·十大“火炉”城市石家庄“擦了个边” (8/21)
 ·三村民组成婚托“钓”单身男 (8/21)
 ·羊圈随便建惹市民烦恼 (8/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网