今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
站牌“移动”得说说
石家庄都市网  日期:2012-8-21  编辑:sjzabc

  近日,有微博爆料称,合肥临泉东路史城公交站附近的居民为了少走路,半夜把站牌挖了挪到自己小区门口。司机说,车只能跟着站牌停,站牌移到哪儿车就停到哪儿。合肥公交集团回应称,他们将站牌复位过,可一转身又被移走了,他们也很无奈。

  乘公交出行,谁都希望站台设在自己家门口,这是人之常情,但公共交通本质是兼顾所有社会群体的公共利益。在个人诉求或小群体诉求与公共利益冲突之时,就需要个人或小群体将部分权益让渡给公共利益,这是公共秩序的基本伦理。

  为了少走几步路而挪动站牌,无论诉求是否合理,首先有违社会公德,是自私行为。同时,私自移动站牌还会引发相邻居民区居民的反感,制造出对立情绪。

  当然,居民私自移动站牌,也从一个侧面反映出公交公共服务并没有走进公众的心里。从而,“站牌”成为了游离于公交服务之外的游戏道具,抢过去、抢过来,循环反复。

  其实,公共服务不是施舍与被动接受的关系,而是合作与共融的互动体系。让居民在公共服务中享有充分的知情权、参与权,才可能赢得居民必要的理解支持。公交行业路线建设与站点布局,长期一成不变的布局方案,经年固定的营运站点,与城市建设变化的步伐并不协调,需要公交部门每过几年定期作出局部微调,把站点布局当成自己的事。

  站牌“移动”,心需沟通。居民的公共意识不是居民一个人的义务,所以居民频繁移动站牌值得批评,更值得反思。■木须虫

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·站牌“移动”得说说 (8/21)
  ·河南中牟县43辆公车被指“当废铁卖” (7/16)
  ·广东公交司机撞死4人 (6/25)
  ·深圳一公交车发生燃烧事故 (6/16)
 
  最新推荐

 重庆警方回应周克华未被击
  14日6时50分,悍匪周克华在重庆沙坪坝区童家桥被民警击毙。接连几日,有网友发帖质疑周克华未死,

 
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 
  最新内容  
 ·站牌“移动”得说说 (8/21)
 ·著名演员王刚的鉴宝节目遭业内专家质疑 (8/21)
 ·日本将同时换驻三国大使实属罕见 (8/21)
 ·南非枪战至少死亡34人 (8/20)
 ·深圳建豪华“花架子天桥”将耗资500 (8/20)
 ·我保钓勇士拟将再登钓鱼岛 (8/20)
 ·韩国“守护独岛标志石碑”昨揭牌 (8/20)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·印度禁短信群发情况不属实 (8/20)
 ·日本再等非法登钓鱼岛 (8/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网