今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
日本将同时换驻三国大使实属罕见
石家庄都市网  日期:2012-8-21  编辑:sjzabc

  日本政府20日决定起用外务审议官西宫伸一接替丹羽宇一郎出任驻中国大使,同时,日本还将更换驻美国和韩国大使。正式任命预计将于9月8日本届国会闭幕后作出。

  日本政府希望通过大面积的人事调动,重新梳理因领土纠纷等问题而陷入混乱的外交体系。

  ■  同时换驻三国大使实属罕见

  据日本媒体20日报道,日本政府考虑由负责经济事务的外务审议官西宫伸一(60岁)出任驻中国大使。另外,日本政府还决定,起用外务事务次官佐佐江贤一郎(60岁)接替藤崎一郎(65岁)出任驻美国大使;负责政务事务的外务审议官别所浩郎 (59岁)出任驻韩国大使。官房副长官补河相周夫(59岁)出任外务次官的安排也在协调之中。

  据日本媒体报道,西宫伸一自东京都立青山高等学校和东京大学法学部毕业后,于1976年进入日本外务省。历任北美局北美第2课长、日本国驻俄罗斯大使馆参事官、驻中国公使等职。2007年起,西宫伸一开始担任北美局局长,2010年2月调任驻纽约总领事,于同年12月就任外务省外务审议官。据悉,西宫伸一在美国和中国拥有较广的人脉,对中国事务颇为娴熟。

  分析指出,同时更换驻中国、美国及韩国等主要国家的大使实属罕见。预计日本政府将在9月8日本届国会闭幕后作出正式任命。

  ■  意在修复日本与三国关系

  日本政府希望通过大面积的人事调动,重新梳理因领土纠纷等问题而陷入混乱的外交体系。

  围绕钓鱼岛问题,中日两国的对立和矛盾不断加深。日本政府判断,重新起用职业外交官担任驻华大使可以更好地控制局面。

  日美两国之间,存在位于日本冲绳县的美军普天间机场搬迁、美军新型运输机MV22“鱼鹰”进驻冲绳等大量悬而未决的问题,日本政府认为精通这些事务的佐佐江能胜任驻美大使一职。

  更换驻韩国大使的背后,是由于韩国总统李明博登上两国有争议的岛屿“竹岛”(韩国称“独岛”)以及李明博要求日本天皇道歉的言论导致两国关系迅速降温。起用次官级别的别所浩郎意在改善与韩国的关系。别所浩郎1975年进入外务省,担任前首相小泉的事务秘书5年半左右之后,历任外务省综合外交政策局长等职。

  ■  仅靠换大使不能解决问题

  另外,此间媒体指出,此次人事调整标志着民主党开始对“摆脱官僚”的轨道进行调整。

  丹羽曾任伊藤忠商事社长,2010年出任日本驻华大使。据了解,民主党政权曾将起用非官僚系统的丹羽出任驻华大使作为“摆脱官僚统治”的象征,希望借助其在中国的广泛人脉大力推动中日经济交流,并希望他的任职有助于中日间一些敏感政治问题的解决。今年6月,丹羽在接受英国《金融时报》采访时公开反对东京都知事石原慎太郎“购买钓鱼岛”的计划。他警告说,这一举动将会给中日关系带来重大危机。丹羽此番言论在日本国内引起强烈反对,遭到了日本政府的批判,丹羽随后表示收回发言。但此后日本国内要求撤换丹羽的呼声一直未绝。

  分析人士认为,当前的中日关系陷入低谷,一方面是因为右翼势力刻意进行挑衅和破坏,专挑双边关系中敏感脆弱的问题做文章,进而引起政府间关系以及国民感情的恶化和对立。另一方面则是因为民主党政权不成熟的外交策略,外交方针左右摇摆,遇到问题缺少足够的灵活性和外交智慧。丹羽宇一郎不过充当了“替罪羊”的角色,仅仅依靠更换大使并不能改善两国关系的现状。

  相关新闻

  日本非法登岛者或被轻罚

  19日,包括“超党派”国会议员在内的150名日本右翼分子前往钓鱼岛举行所谓的“慰灵祭”,其中10名日本人登上钓鱼岛,此举遭到日本当局的调查。据日本媒体报道,当局正考虑以“轻微犯罪”对10人的“非法登岛”行为作出书面起诉。

  当天上午,10名日本人登上钓鱼岛,包括茨城县取手市议员小岛吉浩、东京都荒川区议员小阪英二等人,他们从渔船上跳入海中游至钓鱼岛上,并竖起3面日本国旗。在大约2小时后离开。日本海上保安厅官员之后向他们调查情况。这已是进入今年之后第3次有日本人登上钓鱼岛,不过依照日本法律,他们的行为只是涉嫌轻度犯罪,警方通常只会取证而不会作为刑事案件实施逮捕。

  日本媒体称,钓鱼岛等虽处于日本政府管辖之下,但为了“平稳且安定地维持管理”,原则上不允许无关人士登岛。本次登岛的跨党保守派议员联盟向日本政府提交了登岛申请,但未获批准。

  ■文/央视、《法制晚报》、《新闻晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·日本将同时换驻三国大使实属罕见 (8/21)
  ·日本再等非法登钓鱼岛 (8/20)
  ·我驻日使馆人员昨日看望保钓人士 (8/17)
  ·14名保钓人士今天或将回家 (8/17)
  ·日本防卫大臣森本敏近日访美国 (8/6)
  ·日本首相明年4月将正式购买钓鱼岛 (7/26)
  ·万爱花老人讲述“活着的历史” (7/18)
  ·日本昨召回驻华大使又称其今将返华 (7/16)
  ·日本将实施新居留证制度 (7/11)
  ·日本购买钓鱼岛不成欲抢岛 (7/9)
  ·日本众议院召开“购买”钓鱼岛听证会 (6/12)
 
  最新推荐

 重庆警方回应周克华未被击
  14日6时50分,悍匪周克华在重庆沙坪坝区童家桥被民警击毙。接连几日,有网友发帖质疑周克华未死,

 
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 
  最新内容  
 ·日本将同时换驻三国大使实属罕见 (8/21)
 ·南非枪战至少死亡34人 (8/20)
 ·深圳建豪华“花架子天桥”将耗资500 (8/20)
 ·我保钓勇士拟将再登钓鱼岛 (8/20)
 ·韩国“守护独岛标志石碑”昨揭牌 (8/20)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·印度禁短信群发情况不属实 (8/20)
 ·日本再等非法登钓鱼岛 (8/20)
 ·周克华事件后看看那些另类暴力 (8/17)
 ·我驻日使馆人员昨日看望保钓人士 (8/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网