今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
我保钓勇士拟将再登钓鱼岛
石家庄都市网  日期:2012-8-20  编辑:sjzabc

  日本右翼势力这次登上钓鱼岛的借口是“慰灵祭”,也就是祭拜二战期间在钓鱼岛被美军打死的日本人。然而当年这些遇难日本人的遗族却对右翼势力的登岛表示强烈反感,他们认为“慰灵祭”是一项很私人的活动,仅限于86名遗族会成员参加,外人登岛动机不纯。

  另外,中国民间保钓联合会会长童增昨日表示,保钓联合会上午正在起草声明,谴责日本人非法进入中国领海,登陆中国钓鱼岛。而香港保钓行动委员会称,他们计划10月份再次登陆钓鱼岛。

  保钓组织谴责非法登岛

  昨天上午,中国民间保钓联合会会长童增对记者表示,保钓联合会上午正在起草声明,谴责日本人非法进入中国领海,登陆中国钓鱼岛。

  童增说,中国民间保钓联合会全力支持香港保钓委员会,将支持更多的内地保钓人士参加保钓活动。此外,日本人非法进入钓鱼岛祭拜受到日本政府的默许和怂恿,中国民间保钓联合会对此强烈谴责。

  童增还建议,国家有关部门立即在钓鱼岛及其附属岛屿附近设立军事禁区和导弹靶场,严禁外国船只进入,一旦非法进入,就要随时驱逐。

  香港电台网络版18日报道称,香港“保钓行动委员会”陆上总指挥陈裕南表示,计划在10月1日国庆节再次派出保钓船,并谋求登岛,宣誓主权,而且要拆掉(日本设置的)灯塔。

  世界华人保钓联盟会长、中华保钓协会秘书长黄锡麟表示,他们将选择适当时机出海,再赴钓鱼岛。

  黄锡麟表示,日本向盟军递投降书的9月3日,也是不错的选择,保钓活动将联合来自中国大陆、香港等的团体共同实施。

  香港“保钓行动委员会”主席陈妙德昨天告诉记者:“保钓委的计划就是每年5月至10月只要有可能就要去钓鱼岛,主要是天气原因,每年一过10月份,风浪就会很大。”

  海域监管覆盖钓鱼岛

  记者日前从国家海洋局了解到,近日,黄岩岛、钓鱼岛及西沙群岛全部岛屿附近海域的卫星遥感影像,已被纳入国家海域动态监视监测管理系统,此举标志着我国海域动态监管逐渐实现从近海到远海的覆盖。

  国家海域动态监视监测管理系统设有海洋功能区划、区域用海规划、围填海计划、海域权属管理、海域使用金管理、海域使用统计、动态监视监测、地图定位分析8大功能模块。截至目前,国家对全国近岸海域共实施了15次低分辨率、2次高分辨率的卫星遥感监测。

  通过应用卫星遥感技术,国家海域动态监视监测管理系统逐步建立和完善了海域使用疑点疑区遥感监测、区域用海规划遥感监测以及重大建设项目遥感监测的长效机制。

  在疑点疑区遥感监测方面,近年来利用卫星遥感影像开展了多次围填海用海监测,形成疑点疑区遥感监测成果,系统每年提供1次到2次全国围填海疑点疑区监测成果。2011年为海监行政执法提供了36个较大规模疑点疑区信息。下一步,国家海域动态监视监测管理系统将不断加强对远海海域的遥感监测。

  新闻分析

  提防日本被右翼带往危险方向

  日本右翼分子不顾中方强烈反对和严正交涉强行登岛,其目的不外乎两个,一是借机“扬名立万”,捞取个人政治资本;二是借机煽动对立,企图推动日本重新走上以邻为壑的危险道路。之所以祭出“慰灵”大旗,无非是利用日本传统文化和国民心理,服务其偏狭主张和一己私利,将日本民意绑架上国粹主义甚至军国主义的战车。

  客观而言,多数日本民众并未主动迎合右翼主张。但正如分析人士所指出的,如果日本民众长期被右翼势力和媒体散布的片面信息所左右,无力对右翼言行说不,便很有可能逐渐沦为右翼要挟政府和全社会的“人质”。

  显然,如果任由右翼声音和主张无限放大,日本将被带往危险的方向,导致危险的后果。19日的《朝日新闻》援引日本防卫大学前校长五百旗头真的话警告说:“日本近期右倾化趋势有所增强。但是视野狭隘的国家主义将带来国家的毁灭。”

  二战遗族质疑“登岛慰灵”

  日本右翼势力这次登上钓鱼岛的借口是“慰灵祭”,实际上,当年遇难日本人的“钓鱼岛战时遇难死难者慰灵之碑”在石垣岛。这里埋藏了一段普通日本人都鲜为人知的历史。1945年6月30日,两艘载着180余人的日本船离开石垣岛前往台湾避难。7月3日,两艘船在钓鱼岛附近被美军发现,遭到机枪打射后多人被击毙或溺亡。漂流到钓鱼岛上的人多数也在孤岛生活中饿死,遇难者合计约80人,史称钓鱼岛遇难事件。

  1969年,时任石垣岛市市长和遇难者遗族登岛,竖立了一块简单的墓碑,此后,再无登岛行为。1978年,近百名遇难者遗族成立“钓鱼岛遇难事件遗族会”,于2002年在石垣岛内建立了“死难者慰灵碑”,并于每年7月3日,在遗族会成员范围内,举办小型祭祀活动,至今已举办了11次。

  从几年前开始,日本多位保守派议员、地方官员以“慰灵祭”为由,向政府提出登岛申请;“购岛”闹剧发生后,申请登岛更是成为部分日本政客宣传亲民形象的工具。

  69岁的遗族会会长庆田成用武(音)对此表示反感,他说,“慰灵祭”是一项很私人的活动,仅限于86名遗族会成员参加,外人登岛动机不纯,石垣岛居民爱好和平,对于“购岛”行为及政府的“国有化”计划,民众持批评态度,认为日本应以两国关系为重,暂时搁置钓鱼岛问题。

  庆田成先生代表死难者遗族向央视记者表示,他们不愿意受到买岛闹剧的牵连,更不赞同右翼势力以“慰灵祭”为借口登岛生事。

   扬言换大使 还要军演护岛

  日本右翼分子今年4月提出“购岛”计划曾遭到日本驻华大使丹羽宇一郎的质疑,丹羽大使也成为该事件的核心人物。

  据日本媒体报道,日本政府决定于今年10月解除丹羽宇一郎的日本驻华大使职务,并预定由外务省外务审议官西宫伸一(60岁,经济担当)接替丹羽出任驻中国大使。按照规定,丹羽宇一郎的三年驻华任期还有近半年。

  今年4月,丹羽大使在接受英国《金融时报》的采访时,对于东京都知事石原慎太郎计划购买钓鱼岛一事,认为“将会给日中两国关系带来重大影响”。这一发言遭到了日本政府的批判,此后日本国内一直有要求撤换丹羽大使的呼声。

  据日本《产经新闻》报道,日本陆上自卫队自本月21日起,将与美军在关岛以及北马里亚纳群岛的第二大岛屿提尼安岛,首次实施防卫岛屿演习。

  虽然此次演习表面上并无特定国家作为假想敌,但有日本防卫省官员透露,此次演练是假想钓鱼岛“受到中国军队侵攻”时,日方如何夺岛。

  ■文/综合新华社、央视、《法制晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·我保钓勇士拟将再登钓鱼岛 (8/20)
  ·日本再等非法登钓鱼岛 (8/20)
  ·我驻日使馆人员昨日看望保钓人士 (8/17)
  ·14名保钓人士今天或将回家 (8/17)
  ·香港保钓人士称15日等钓鱼岛 (8/16)
  ·日本首相明年4月将正式购买钓鱼岛 (7/26)
  ·日本昨召回驻华大使又称其今将返华 (7/16)
  ·巡航钓鱼岛细节曝光 (7/13)
  ·中国三艘渔政船“亮剑”钓鱼岛 (7/12)
  ·日本将实施新居留证制度 (7/11)
  ·美国高官称美日安保条约适用于钓鱼岛 (7/11)
 
  最新推荐

 重庆警方回应周克华未被击
  14日6时50分,悍匪周克华在重庆沙坪坝区童家桥被民警击毙。接连几日,有网友发帖质疑周克华未死,

 
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 
  最新内容  
 ·我保钓勇士拟将再登钓鱼岛 (8/20)
 ·韩国“守护独岛标志石碑”昨揭牌 (8/20)
 ·重庆警方回应周克华未被击毙网上质疑 (8/20)
 ·印度禁短信群发情况不属实 (8/20)
 ·日本再等非法登钓鱼岛 (8/20)
 ·周克华事件后看看那些另类暴力 (8/17)
 ·我驻日使馆人员昨日看望保钓人士 (8/17)
 ·14名保钓人士今天或将回家 (8/17)
 ·周克华背后的女友和前妻 (8/17)
 ·第八次“陈江会谈”开幕 (8/16)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网