今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“再造汴京”面面观
石家庄都市网  日期:2012-8-13  编辑:sjzabc

  据报道,河南开封拟将该市老城区改造成近20平方公里的旅游区,重现北宋“汴京”,同时建设一座工业化新城。要实施该工程,十几万市民将在未来4年内从老城区搬离,仅拆迁费用就需1000亿元,而开封市的财政收入不到50亿元。报道称,开封市将举债实施相关计划。(12日《楚天金报》)

  文化的确是地方发展的一个捷径,一个地方的文化是其最显著的标签,是由来已久的品牌,若文化策划成功,地方的发展确实可以进入快车道。所以,客观地说,公众不假思索地质疑和反对也有些片面。那么,究竟该以怎样的视角看待地方的文化投资和建设呢?

  首先,必须考虑的视角是经济视角。当文化与投资发生联系时,文化就变成了文化产业、文化商品。既然是产业、是商品,就应考虑投入产出的问题。因此,在评价“再造汴京”项目时,首先应该问,这样的投入是否有回报?这个问题必须得到明确回答,否则,决策者的决策就经不起推敲。此时,不能以“文化的影响不宜用金钱简单衡量”来含糊应对,因为花的是财政的钱,纳税人的钱,而且是借的钱。

  其次,应该考虑的视角是民生视角。“再造汴京”的根本目的是什么?是再造一个曾经辉煌过的名城?是再次寻找开封的历史尊严?这都不是最重要的,最重要的应是民众是否可以从巨大工程中分得“一杯羹”。比如,老城区的居民是否可以通过汴京再造而改善居住环境,获得相应保障?公众是否可以通过此次系统的古城再造得到更多、更长远的实惠?只有将再造的根本目的定位于民众得利的层面,一项工程才有实际价值。

  最后,应考虑的视角是文化视角。也许有的人会诧异,难道“再造汴京”不是一个文化视角吗?这样的说法看似没错,但没弄清文化的本意是什么。文化其实是促进人的生存和发展的所有东西的总和。所以,汴京无论多么辉煌也只是一个文化的载体而已,“再造汴京”的文化指向应是人的生存和发展,是文化的生存和发展。这就意味着此次文化再造不能对原有的文化生态进行破坏,所有旧的文化载体一旦破坏将无法弥补。同时,此次文化再造应着眼于新的文化与旧的文化的融合,通过汴京的再造融入今天的文化观念——文化是为了人的生存和发展,而不是其他。这既需要做到民众能从再造汴京的工程中得利,又需要在再造的过程中将以人为本的细节落实进去,将主流的价值观注入到再造中,不能在过去的文化中迷失,找不到现代文化的生长点。

  在讨论“再造汴京”的工程中,不能缺失的视角至少有三:经济视角,投入是否有所回报?民生视角,民众是否可以得利?文化视角,新的文化是否可以引领?如果缺少这三个视角中的任何一个,工程都可能出现问题。■乾羽

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“再造汴京”面面观 (8/13)
  ·河南小伙跑“长征”支持奥运 (8/8)
  ·河南新野89人中毒 (7/31)
  ·河南中牟县43辆公车被指“当废铁卖” (7/16)
  ·河南旅游局拍微电影 “乞丐”饰演者是局 (7/9)
  ·河南平顶山一户外广告屏播黄片 (6/22)
  ·河南省图书馆损坏古籍近半数 (6/13)
  ·河南一官员涉嫌强奸10余少女被刑拘 (5/28)
  ·河南特大交通事故已有13人死亡 (4/25)
  ·河南省宋庆龄基金会问题受关注 (11/9)
  ·河南一男子昨日连杀6人 (9/15)
 
  最新推荐

 奥运会关注:刘翔首跨摔倒
  十个栏架,一百一十米距离,13秒左右的时间,刘翔准备了四年。2008年的北京,刘翔只留下了一个失

 
 ·奥运会关注:刘翔首跨摔倒 (8/8)
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 
  最新内容  
 ·“再造汴京”面面观 (8/13)
 ·杭州闹市区景点致2死1伤 (8/13)
 ·周克华缉拿赏金超540万 (8/13)
 ·7月自然灾害 402人丧生 (8/10)
 ·霍英东家族争产新进展 (8/10)
 ·宁波摩天轮被台风“海葵”刮断 (8/10)
 ·北京有了“营改增”试点 (8/10)
 ·昆明30余乘客闯停机坪 (8/10)
 ·国庆假日小型客车免收通行费 (8/10)
 ·薄谷开来、张晓军故意杀人案开庭 (8/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网