今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
日本防卫大臣森本敏近日访美国
石家庄都市网  日期:2012-8-6  编辑:sjzabc

  8月3日,日本防卫大臣森本敏正式开始了上任以来第一次访美的行程。在华盛顿,森本敏和美国国防部长帕内塔举行了会晤。在会晤当中,美日双方同意修改《日美防卫合作指针》并签署协议,强化共同应对中国的能力。

  ■    中国成《日美防卫指针》目标

  美国东部时间8月3日,美国国防部长帕内塔在五角大楼与日本防卫大臣森本敏举行会谈。日本新闻网报道称,由于《日美防卫合作指针》(以下简称《指针》)是在1997年修订的,当前的东亚局势与十几年前相比已经发生了很大的变化。尤其是中国的海洋进出战略,直接威胁日美安全,所以有必要修改《指针》。

  据了解,1997年修订的《指针》主要针对朝鲜,没有以中国为主要目标。而此次日美两国军方认为,由于中国海军的“海洋战略”日益活跃,尤其是在东海地区的高压姿态越来越明显,不排除对尖阁列岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿)和冲绳附近的西南诸岛的侵攻,因此有必要针对中国修改《指针》,以防不测。

  日本时事通讯社发自华盛顿的分析说,日美此次对《指针》进行新的修订,除了在任务与责任分担领域明确分工之外,将把海洋监视和潜水艇探测等情报、侦察等领域作为两国强化合作的重点。

  ■   日美军事互动频繁

  日本时事通讯社发自华盛顿的分析说,日美两国除了在任务与责任分担领域明确分工之外,将会把海洋监视和潜艇探测的情报、监视、侦察等领域作为两国强化合作的重点。

  此外,帕内塔在会谈中还表示,为了应对中国的军事扩张,考虑会让美军的关岛基地成为日美两国军队的共同军事基地。在美国的亚太军事战略中,日本有着“盟友”的头衔与分量。

  连日来,美日间军事互动频繁,美国明显加大向驻日美军基地军力投入力度。继鱼鹰战机抵达日本后,美军8架F22“猛禽”战斗机于7月28日抵达位于日本冲绳县的嘉手纳基地。据悉,美军还将于今年下半年在该基地部署12架F22“猛禽”战斗机。美方8月2日透露,美日正在展开协调,计划让日本自卫队联络官常驻位于华盛顿近郊的美国海军作战部和空军参谋部。此举若付诸实施,这将是日本首次向美军海军和空军中枢机构派遣自卫队人员。

  ■   日欲激化钓鱼岛问题   

   就在日美一再以中国可能对钓鱼岛采取军事行动为由修改《日美防卫合作指针》并调整美军部署时,日本右翼势力在钓鱼岛问题上的“政治杂耍”更加花样百出。

  据报道,一个所谓的“守卫日本领土行动议员联盟”于8月3日向日本政府提出登钓鱼岛申请,如果申请得到日本政府批准,他们就计划乘船于18日夜间从冲绳县石垣岛出发,19日清晨登上钓鱼岛,举行所谓的“慰灵”祭祀活动。

  有分析认为,日本右翼势力的这一做法可能直接会把中日钓鱼岛问题推到摊牌的边缘。日本国内媒体警告说,在面对中国时,日本过分把赌注压在美国身上,有可能会输光。

  ■文/周由综合央视整理

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·日本防卫大臣森本敏近日访美国 (8/6)
  ·美国宣布对伊朗石油行业实施新一轮制裁 (8/2)
  ·美国影院枪击案疑犯二次出庭受审 (8/1)
  ·日本首相明年4月将正式购买钓鱼岛 (7/26)
  ·万爱花老人讲述“活着的历史” (7/18)
  ·日本昨召回驻华大使又称其今将返华 (7/16)
  ·日本将实施新居留证制度 (7/11)
  ·美国高官称美日安保条约适用于钓鱼岛 (7/11)
  ·日本购买钓鱼岛不成欲抢岛 (7/9)
  ·菲律宾美国联合军演昨开始 (7/3)
  ·美国拉拢盟国和伙伴国挑战中国“心理海疆 (6/29)
 
  最新推荐

 北京一居民楼起火 一人丧
  北京市西城区一高层居民楼24层9日下午发生火灾,多位网民称听到居民楼内传来巨大爆炸声,目前已

 
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 
  最新内容  
 ·日本防卫大臣森本敏近日访美国 (8/6)
 ·叙利亚节目主持人被谁处决了? (8/6)
 ·台风“达维”重创辽宁 (8/6)
 ·红会信息系统2012年底将上线 (8/3)
 ·女孩救人遭碾轧被认定妨碍交通遭质疑 (8/3)
 ·汪洋在广东省军区实弹射击演练 (8/3)
 ·我国社保资金首亮“家底” (8/3)
 ·温州市公务用车服务公司正式运营 (8/2)
 ·胡锦涛任免驻外大使 (8/2)
 ·华裔美兵疑受虐致死事件追踪 (8/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网