今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
秦皇岛暴雨致火车站积水
石家庄都市网  日期:2012-8-6  编辑:sjzabc

  受强热带风暴“达维”影响,3日至4日,秦皇岛普降大雨,低洼地区严重积水,山海关火车站站前广场一片汪洋。消防官兵前天蹚水近九小时,用橡皮艇一趟趟地“摆渡”500多名旅客进出站。

  ■   火车站积水  众旅客望“洋”兴叹  

  目击者昨日告诉记者,4日11时许,山海关火车站站前广场水淹到了他的肚子处,“至少有1.3米。”

  由于积水不断上涨,致使火车站对面一饭店被淹,工作人员急忙拨打119求援。

  “当天不到12点钟,我们就赶到了那家饭店,用消防泵抽水。”秦皇岛市山海关区公安消防大队大队长陈武斌昨日介绍,赶到现场后他们才发现,火车站站前广场成了一片汪洋,困住了不少旅客。

  陈武斌说,当时不少刚下火车的旅客被堵在火车站大厅。与此同时,不少想上火车的人进不了站。“大家都拎着行李,望‘洋’兴叹。”

  ■   借来橡皮艇  与“敲竹杠”者抢客  

  “(4日)中午,我赶到火车站附近时,看见有人搞起了‘橡皮艇接送’,运送一人要价三五十块钱,这不是赚黑心钱嘛!”昨日,住在山海关火车站附近的一位乔姓市民接受采访时说。

  乔先生介绍,4日在广场,有位73岁的老者与一位打算“敲竹杠”的人吵了起来。“老人着急坐火车,‘敲竹杠’的说,把老人背过去要100块钱,老人气得直骂。”

  正处理被淹饭店险情的陈武斌也留意到了这一情况。他当即下令,从别的消防队借来橡皮艇,接送被困旅客。

  “请老人、孩子先上橡皮艇!”3日13时许,陈武斌带领4名消防官兵推着橡皮艇,蹚水到了站前广场,对被困人群说道。陈武斌回忆说,战士们走过去,主动接过老人或妇女肩上沉重的行李,不少老人竟怯生生地问“要钱不?”“看来,他们是被那些赚昧心钱的人忽悠怕了。”

  “不要钱!”陈武斌告诉记者,当时说完这话,有的旅客紧紧握住他的手,那位气得跳脚的老人竟掉下了眼泪。

  ■   旅客们互助  “摆渡”忙了9个小时  

  当日中午,消防战士们吃了碗面,又“上岗”了。他们推着橡皮艇,蹚着没过大腿的深水,一趟趟地运送游客。

  橡皮艇只有一个,能坐艇“渡河”的人毕竟有限,艇上最多时只能坐六个孩子。战士们背老人、抱孩子,也感染了不少旅客加入互帮互助的队伍里。

  据了解,当时有不少年轻力壮的小伙儿跟在橡皮艇后面,扒着边沿护着孩子们,还有的人主动接过陌生人手里的沉重行李,扛在自己肩上。

  “救援队伍里,有位去年退伍的三期士官。他家离消防队不远,得知火车站被淹后,主动来帮忙。”陈武斌回忆说,这个退伍老兵跟着几名消防战士一直忙到晚上9点钟,直到水退到没膝深时,消防官兵收队,他才离去。

  据了解,在近9个小时的“摆渡”救援中,消防官兵成功“摆渡”了500多名进出站旅客。

  ■文/本报记者朱冬笑■供图/山海关区公安消防大队

  相关新闻 

  省会3趟列车今仍停运

  河北青年报讯(记者何昳)4日,受“达维”影响,京哈线山海关站至万家屯站间下行线中断,当日70余列火车停运或晚点。

  记者从铁路部门获悉,虽然昨日京哈线已恢复通车,但经行石家庄的列车中仍有T181次、1523次、2069次、2070次、D193次停运;今日还将有T182次(汉口-哈尔滨)、1524次(石家庄-哈尔滨)、T183次(汉口-哈尔滨)等3趟列车继续停运。

  铁路部门表示,购买停运列车车票的旅客在三天内(含当日)均可办理全额退票。

  山海关机场昨恢复开放 

  河北青年报讯(记者何昳 通讯员李群 王娜)4日,秦皇岛山海关机场跑道严重积水,两路供电线路中断,跑道被迫关闭,秦皇岛至石家庄、上海、武汉、邯郸等地的5个航班被迫取消。

  昨日8时,山海关机场用电基本恢复,跑道积水排泄干净,机场重新恢复开放。

  该机场相关负责人介绍,机场关闭期间,整个候机楼内未出现大量旅客滞留现象。近期准备在秦皇岛机场乘机的旅客,出行前可拨打机场问询电话0335-5051976了解航班动态。

  秦、唐港部分恢复作业 

  河北青年报讯(记者赵雪飞)记者昨日从河北港口集团获悉,秦皇岛港(京唐港区)、唐山港(曹妃甸港区)3日夜因积水、煤炭垛位垮塌淹没堆取料机轨道,港口装卸作业全部停止,电煤正常装卸受到严重影响。

  截至发稿时,两港已部分恢复生产作业。

  另悉,黄骅港港口生产受到强热带风暴“达维”短暂影响,目前生产基本恢复正常。

  微博故事 

  @店主蹚水送邻居就医  

  4日,秦皇岛某小区,一位尿毒症老人着急去医院透析,可大水堵门,“亲朋只得微博求助。

  “有网友说,可借橡皮艇或吊车来,但市区交通几乎瘫痪,吊车根本过不来。”患者的女儿王倩(化名)昨日回忆说。

  “小区小卖部的大哥知道情况后,主动帮我。”王倩说,当时那位大哥的小卖部里有不少食品被淹了,“他没说啥,放下手里的活儿,在三轮车上放了一块板子,推着直奔我家”。

  当日9时许,老人被搀上三轮车,那位“好心的大哥”推着三轮车,蹚着没过轮胎的深水走出小区。走出深水后,老人在女儿陪同下坐车直奔医院,“好心的大哥”推着三轮回到小区,继续收拾被淹的商店。■文/本报记者朱冬笑

  @消防跨省救援被困者 

  5日,网友“一箇箇人肆”发微博求救,称有6辆车、22人被困山海关附近的万寿山,并留下了手机号。

  5日21时40分,记者与被困者王女士取得了联系,得知她与朋友等22名天津人开了6辆车到万寿山游玩,3日晚住在了山上。“4日5点钟,我们发现住的屋子旁的湖水溢上来了,我们赶紧开车往山下跑。”王女士回忆说,当日6时,他们快到半山腰时发现,那条他们唯一认识的下山路塌陷并发生泥石流,走不了了。

  王女士等人赶忙拨打110和119报警。辽宁省绥中滨海经济区东戴河消防中队官兵闻讯迅速赶到,将他们一行22人成功解救。

  “我们当日下午4点半就全部安全了,当地村民把我们带到家,煮了热汤面给我们吃。我们得救了,也非常感谢网友的热心关注,并帮忙和转发微博。”王女士说。■文/本报记者蔡丽

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·秦皇岛暴雨致火车站积水 (8/6)
  ·秦皇岛辖区多条河流出现洪峰 (8/3)
  ·涞水县三坡镇苟各庄村被淹跟踪 (7/30)
  ·张庆黎指出要在废墟上重建美好家园 (7/26)
  ·河北洪水已经退下去了 (7/25)
  ·秦皇岛102国道北环路口出现惊险一幕 (7/4)
  ·秦皇岛、唐山、沧州出了人才新政 (6/5)
  ·秦皇岛一农民保安发明立体车库 (5/3)
  ·秦皇岛一教师开私家车拉学生侧翻 (3/27)
  ·秦皇岛旅游将转型 (3/13)
  ·秦皇岛海域冰情下降 (2/13)
 
  最新推荐

 沧州 纹身男劫持女子?
  昨日13时33分,网友“夜-消失”发微博称,沧州市西客站发生劫持人质事件。沧州警方随后证实,一男

 
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 
  最新内容  
 ·秦皇岛暴雨致火车站积水 (8/6)
 ·秦皇岛辖区多条河流出现洪峰 (8/3)
 ·昨日保定英利等企业联合呼吁欧盟 (8/3)
 ·阜城“明胶问题”责任人被处理 (8/2)
 ·河北省再遭强降雨袭击 (8/1)
 ·河北军已建立常态化的战备巡逻制度 (8/1)
 ·河北开始公布今秋中小学教材零售价 (7/31)
 ·沧州渔民到韩国捕捞作业 (7/31)
 ·河北上半年新增就业44.2万人 (7/30)
 ·北戴河可体验未来数字生活 (7/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网