今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
美国白蛾幼虫“入侵”平山县东庙头村
石家庄都市网  日期:2012-8-3  编辑:sjzabc

  近十天来,美国白蛾幼虫“入侵”平山县东庙头村,不光把村里的杨树吃没了,还一个劲儿地往村民家院子里钻。据三汲乡林业站工作人员介绍,目前全乡有近10个村子出现了美国白蛾,涉及3000余亩林地。

  该县林业局表示,目前,平山县部分地处平原的乡镇都出现了美国白蛾幼虫,但因其耐药性差,一般农药即可将其杀死。

  现场

  沿街杨树大多只剩枝干

  昨日11时许,记者在平山县东庙头村村口发现,沿街的杨树大多只剩下枝干,树叶几乎镂空。

  随后,记者来到位于该村北侧的安先生家,刚一打开后院大门,就看到数十只白色的毛毛虫在地面上爬行。此时,栽种在后院里的40余棵十几米高的杨树,除树顶留有几片完好的叶子外,其余的都只剩下叶脉,每棵树下都积攒有近1厘米厚的虫子粪便。

  “我家种了90多棵杨树,现在基本上全被虫子吃光了。”安先生说,不光他家,其他村民家种的杨树和法国梧桐等也没能“幸免”。

  村民

  “虫子满院爬,咋防治?”

  据该村村民介绍,这种虫子第一次出现是在三年前,此后每年5月份左右都会出现。而与往年相比,今年虫子尤其多,只要谁家周围种着树,院子里都有不少虫子。

  “可能是美国白蛾,1个月前就出现了,最近十天越来越多,稍不注意,虫子就会爬到屋子里。”村民智女士说,她曾听说过这种虫子,但没见过这么多,“现在每隔1个小时,我就得扫一遍院子,每次都能扫出满满一簸箕。”

  “这种虫子不断地从房子旁边的树上往下掉,太腻歪了,也不知道咋防治。”村民安先生说。

  回应

  已经发放了除虫设备

  对此,东庙头村所在的三汲乡林业站站长李玺家告诉记者,这种白色毛毛虫确实是美国白蛾,三年前进入到平山县境内。“全乡有近10个村子出现了美国白蛾,涉及3000余亩树林。”李玺家说,美国白蛾每年5月份出现并产卵后,经过20多天,就能孵化出这种幼虫。

  此外,据平山县林业局森防站站长苏江慧介绍,目前,该县部分地处平原的乡镇都出现了这种虫子。但其耐药性差,一般的农药即可杀死。“至于虫卵,可用火烧、水烫等方式进行清理。”

  目前,该县林业局已向出现美国白蛾幼虫的乡镇林业站发放了农药及高压喷枪等设备,如有需要,村民自己也可向所在乡的林业站提出发放农药的申请。
机动部记者耿硕

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·美国白蛾幼虫“入侵”平山县东庙头村 (8/3)
  ·“玉米”也能毒死猪 (7/26)
  ·平山一山体崩塌事件受关注 (7/16)
  ·平山发现《战地木刻》追踪 (7/6)
  ·平山发现《战地木刻》 (7/5)
  ·平山一工厂发生事故致6人死亡 (7/4)
  ·平山一蜂场1500万只蜜蜂一夜间死亡 (7/4)
  ·平山井子峪村一巨石从山上滚下 (7/3)
  ·卖菜男筹赌资刷十几张信用卡被抓 (6/26)
  ·平山一男子新车跑出租首日被劫 (6/14)
  ·平山烧烤摊主持刀抢生意酿悲剧 (6/5)
 
  最新推荐

 石家庄地铁规划正式获批
  石家庄还修地铁吗?啥时候修?这个令市民揣测多年的问题终于到了揭晓答案的时候。昨日上午,石市轨道交

 
 ·石家庄地铁规划正式获批 (8/3)
 ·河北省64个县市遭遇暴雨 (8/2)
 ·石家庄市首条潮汐车道开始试行 (8/1)
 ·河北受灾人口超10万 (7/31)
 ·二环路缺少“标配”垃圾箱 (7/30)
 ·河北昨连发3道暴雨预警信号 (7/26)
 ·野三坡被困三天三夜游客终于得救 (7/25)
 ·关注北京61年一遇暴雨 (7/24)
 ·暴雨影响石家庄火车站百余车次 (7/23)
 ·石家庄市近日对29家游泳场进行检测 (7/20)
 
  最新内容  
 ·美国白蛾幼虫“入侵”平山县东庙头村 (8/3)
 ·石家庄市住房局通报县(市)房地产销售 (8/3)
 ·免费通行能给百姓省多少钱 (8/3)
 ·春节等四节日将免收公路费 (8/3)
 ·“双台风”不会登陆河北 (8/3)
 ·石家庄地铁规划正式获批 (8/3)
 ·石家庄有个“诚信姐” (8/2)
 ·假公益卖消防器材人员栽大了 (8/2)
 ·河北省64个县市遭遇暴雨 (8/2)
 ·非法行医将在石家庄被严查 (8/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网