今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄地铁规划正式获批
石家庄都市网  日期:2012-8-3  编辑:sjzabc

  石家庄还修地铁吗?啥时候修?这个令市民揣测多年的问题终于到了揭晓答案的时候。昨日上午,石市轨道交通有限责任公司召开新闻发布会,宣布经国务院批准,国家发改委正式批复了《石家庄市城市轨道交通建设规划(2012~2020)》(以下简称《规划》),标志着市民翘首以盼的轨道交通项目拿到了“准生证”,石家庄市即将步入“地铁时代”。

  按照《规划》,一期工程建设年限为2012年~2017年,这意味着在前期准备就绪后,石家庄地铁建设有望年内开工。

■该车型为上海地铁1号线所用A型车,石家庄地铁同为A型,具体类别尚未公布

  三条地铁线构成骨干线网

  “即将开工的1、2、3号线一期工程基本位于主城区内,三条线路构成了石市轨道交通骨干线网,1号线串连了老城区、高新区(东部产业区),2、3号线以新火车站为中心向四周辐射。”在昨日的新闻发布会上,石市轨道交通有限责任公司总经理、石市轨道交通新闻发言人荣建华说。从规划图上也可以看出来,石市地铁1、2号线路构成了一个十字架结构。

  荣建华说,石市规划远景年城市轨道交通线网由6条线组成,总长约242km。根据此次获批的《石家庄市城市轨道交通建设规划(2012~2020)》,到2020年将建成轨道交通1、2、3号线一期工程,总长59.6km,车站52座。

  至于1、2、3号线二期工程及接下来的4、5、6号线,荣建华表示,将根据石市发展状况、市民出行需求等因素适时启动规划建设。

  石家庄地铁将用大容量A型车

  将来在石市地下跑的地铁会是什么样的?昨日,石市轨道交通新闻发言人荣建华透露,石市这三条地铁线路都将使用先进的A型车。

  A型车长啥样?原来地铁列车根据“体宽”可分为A、B、C三个型号,以A型列车宽度最大,载客量最多。A型地铁车辆是代表地铁车辆先进技术的高端产品,特别适合大运量级别的地铁线路。目前在上海大部分线路、深圳、广州、南京地铁运营的都是A型列车;北京地铁则使用B型列车。

  地铁列车3种车型

  按照国际通用标准,城市轨道交通(地铁、轻轨)车辆类型可分为:A、B、C三种。

  A型

  长22.8米,宽3米

  代表车型:上海地铁1、2、3、4号线列车

  B型

  长19米,宽2.8米

  代表车型:北京、天津地铁宽体车(实际上是鼓型,是利用既有限界条件下的加宽车体,应该算作准B型车)

  C型

  长19米,宽2.8米

  代表车型:北京、天津地铁宽体车(实际上是鼓型,是利用既有限界条件下的加宽车体,应该算作准B型车)

  石家庄地铁之路

  2002年7月17日 第一版的石家庄城市快速轨道交通线网规划就通过了国家级专家评审。之后由于火车站要改建,石市轨道交通一度搁浅。

  2007年4月1日 河北省政府与铁道部达成协议,明确火车站南移至现在的货运编组站。当年底,石家庄新火车站的具体位置确定。

  2008年11 最新版的石家庄城市总体规划通过了专家评审。在全国范围内,新一轮的地铁申报高潮到来,石家庄快速轨道交通线网的规划重新上马。

  2009年7月17日 新的轨道交通线网规划(中间报告)通过了国家级专家评审。

  2010年5月 最终报告也通过了国家级专家评审。而与2002年的线网规划相比,这个规划因为火车站位置的变化颠覆了原来的核心点,又由于滹沱新区的建设,改变了线网规划的格局。

  2012年5月 石家庄市城市轨道交通建设规划(2012-2020)审查会顺利结束,《建设规划》获与会专家组成员一致同意,石市城市轨道交通建设规划终于完成了国家审批前所有的技术审查和评估程序。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄地铁规划正式获批 (8/3)
  ·新客站地铁2号线车站正式投建 (1/9)
  ·新客站地铁2号线车站下月动工 (12/23)
  ·石家庄楼市借地铁概念炒作 (11/22)
  ·上海地铁追尾再度引热议 (9/29)
  ·石家庄地铁标志评选结果公布 (8/15)
  ·石家庄轨道交通标志你来选 (6/23)
  ·石家庄入地铁路将于9月试跑火车 (2/24)
  ·石家庄新客站地铁层结构下月开建 (8/27)
  ·石家庄18个公交枢纽将接驳轨道交通 (3/15)
  ·石家庄新客站地铁方案获通过 (12/12)
 
  最新推荐

 石家庄地铁规划正式获批
  石家庄还修地铁吗?啥时候修?这个令市民揣测多年的问题终于到了揭晓答案的时候。昨日上午,石市轨道交

 
 ·石家庄地铁规划正式获批 (8/3)
 ·河北省64个县市遭遇暴雨 (8/2)
 ·石家庄市首条潮汐车道开始试行 (8/1)
 ·河北受灾人口超10万 (7/31)
 ·二环路缺少“标配”垃圾箱 (7/30)
 ·河北昨连发3道暴雨预警信号 (7/26)
 ·野三坡被困三天三夜游客终于得救 (7/25)
 ·关注北京61年一遇暴雨 (7/24)
 ·暴雨影响石家庄火车站百余车次 (7/23)
 ·石家庄市近日对29家游泳场进行检测 (7/20)
 
  最新内容  
 ·石家庄地铁规划正式获批 (8/3)
 ·石家庄有个“诚信姐” (8/2)
 ·假公益卖消防器材人员栽大了 (8/2)
 ·河北省64个县市遭遇暴雨 (8/2)
 ·非法行医将在石家庄被严查 (8/2)
 ·90后大学生创办的爱心公益网站支教 (8/2)
 ·恒大皇马足校即将正式开学 (8/2)
 ·伦敦奥运会开幕式《烈火战车》英雄 (8/2)
 ·河北省政府发布推进户籍管理制度改革的 (8/2)
 ·公交卡被没收需要补办吗 (8/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网