今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
号召捐款种树支持者不多
石家庄都市网  日期:2012-8-2  编辑:sjzabc

  深圳市绿色基金会近日发起近20年来首次大规模义捐活动,称获捐资金将用于城市景观林带建设。让人意外的是,该消息一出,网友反对声一片,在拒绝捐款的同时,还直指政府部门绿化建设中的“浪费”和“不透明”现象。对此,深圳市绿委会回应称,绿基会发起义捐活动是支持城市绿化,并非因“绿化资金不足”,也与台风“韦森特”造成大量毁树无关。

  事件

  为绿化义捐  支持者寥寥

  根据计划,8月14日下午,深圳市绿色基金会将在市民中心举行集体捐赠仪式,接受部分企业、团体和个人的捐赠。

  为何要发起此次募捐?有媒体报道称,政府财政原本计划投入的5.7亿城市绿化经费,由于无法全部到位,部分经费需要社会筹集解决。而今年的绿化深圳义捐活动,是绿色基金会近20年来首次举办的大规模义捐活动。

  另外,近日台风“韦森特”影响深圳,造成11.5万棵树受损,因此有网友认为,这次义捐的目的是恢复被毁树木。

  绿基会的义捐消息一出,网上支持者寥寥,反对声呈“一边倒”。网友“飞天媚娘”说:“作为纳税人,我已经纳税了,政府提供公共服务是必须的。这动辄几个亿的投入,不能是一笔糊涂账。”网友“色老猫”也说,每月缴纳的税里已包含了合理贡献。资金不到位,政府要问责。

  持这一观点的网友还真不少,网友“wshwhy”也认为,经费都到哪儿去了,政府应先公布经费账目明细。

  回应

  义捐与台风毁树无关

  对于不少网友将义捐活动与“韦森特”袭深刮倒树木“混为一谈”,绿色基金会办公室主任王丽直呼“冤枉”。她介绍称,绿基会每年3~4月份都会发动市民参与植树活动。

  她称,义捐所得将全部用于深圳生态景观林带等绿化建设,目前未收到任何捐款,不过所募捐的款项日后肯定会公开。

  当问到是否因为财政资金不足而发起义捐,该负责人笑称,“不存在这样的情况”,义捐活动是由民间组织动员、发起,平日也有热心市民来捐款,出发点是为了鼓励市民参与绿色建设,完全是民间行为。“之所以有的媒体曝出资金未到位的信息,可能是因为新闻发布会上有工作人员说错了。”

  而对于网络上几乎一边倒拒绝捐款的声音,市城管局一位工作人员认为,“这很正常,市民有权利选择参与或不参与义捐。”

  追问

  绿化经费需向社会筹集吗?

  深圳市民为何对此次义捐活动如此“冷漠”?在深圳市人大代表郑学定看来,原因就在于此次义捐的对象。绿基会称,募捐资金将用于城市景观林带建设等绿化项目,但城市绿化项目是否属于政府部门职责范围之内,又是否确实需要社会资金来补充,这成了网友热议的焦点。

  在郑学定看来,绿基会在新闻发布会上关于“城市绿化经费无法全部到位,部分经费需要社会筹集解决”这一说法值得商榷——“政府部门财政资金不至于缺乏到要义捐的地步,就算资金不足,也完全可以内部调剂。”

  另一位不愿透露姓名的深圳市人大代表,更是一针见血地指出,网友对此次义捐的“不配合”,反映部分政府部门公信力下降。而随着市民个人意识的觉醒,借助微博等平台,市民各方面诉求会越来越强烈。“这个现象应该引起相关部门的重视,政府部门相关信息到了非公开不可的时候了,如果继续捂着藏着,最终只能让市民产生更多的不信任。”■文/《晶报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·号召捐款种树支持者不多 (8/2)
  ·河南省宋庆龄基金会问题受关注 (11/9)
  ·公益慈善捐助信息披露指引(征求意见稿) (8/24)
  ·红十字会去玉树督查要花583万元 (8/2)
  ·郭美美事件让红会看到自身不足 (7/5)
  ·代表、专家回应网民社保基金疑问 (3/10)
  ·陈光标带1.1亿元捐到台湾 (1/27)
  ·河南上百亩小麦被强铲种树引村民不满 (4/30)
  ·神七三名航天员获载人航天基金特别贡献奖 (1/15)
  ·女首富受到法国基金经理自杀连累 (12/26)
  ·商务部:外企为“铁公鸡”说法无根据 (5/23)
 
  最新推荐

 北京一居民楼起火 一人丧
  北京市西城区一高层居民楼24层9日下午发生火灾,多位网民称听到居民楼内传来巨大爆炸声,目前已

 
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 
  最新内容  
 ·号召捐款种树支持者不多 (8/2)
 ·航班放行实现电脑排队 (8/2)
 ·美国宣布对伊朗石油行业实施新一轮制裁 (8/2)
 ·逼孩子“虐兔练胆”要不得 (8/1)
 ·崔永元请百余暴雨救人农民工吃饭 (8/1)
 ·各国提前布局争夺“后巴沙尔时代”战略 (8/1)
 ·美国影院枪击案疑犯二次出庭受审 (8/1)
 ·河南新野89人中毒 (7/31)
 ·废弃大巴也能当婚房? (7/31)
 ·西安一小区昨日凌晨突发爆炸 (7/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网