今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
美国宣布对伊朗石油行业实施新一轮制裁
石家庄都市网  日期:2012-8-2  编辑:sjzabc

  美国总统奥巴马7月31日下令对伊朗实施两项新的制裁措施,其中中国昆仑银行和伊拉克一家银行因与伊朗银行有业务往来而被列入制裁名单。奥巴马说,最新制裁措施表明美国决意让伊朗为坚持其铀浓缩项目承担责任,但仍然致力于通过外交途径解决伊朗核问题。

  中国外交部发言人秦刚就美方制裁昆仑银行发表谈话,称中方对此表示强烈不满和坚决反对,将向美方提出严正交涉。

  美国  制裁伊朗能源和石油化学行业

  美国总统奥巴马7月31日宣布,美国当天对伊朗石油行业实施新一轮制裁。两项新的制裁措施中的一项是对伊朗能源和石油化学行业实施新的制裁,此举旨在迫使伊朗无法为出口石油而建立绕开现有制裁的支付机制。

  奥巴马就此发表声明说,他之所以下令对伊朗能源和石化部门采取额外制裁措施,目的在于“阻挠伊朗建立用于购买伊朗石油的支付途径”,从而阻止伊朗逃避现有制裁措施并对美国现有制裁框架加以利用。

  奥巴马说,新一轮制裁措施出台后,购买或者获取伊朗石化产品者将受到美国制裁。同时,美国还将对寻求逃避制裁影响者、向伊朗国家石油公司、纳夫蒂朗国际贸易公司和伊朗中央银行提供物质支持或者帮助伊朗政府购买或获取美国纸币或贵金属的个人和实体实施制裁。

  奥巴马说,最新制裁措施表明美国决意让伊朗为坚持其铀浓缩项目承担责任,尽管美国仍然致力于通过外交途径解决伊朗核问题。

  伊朗  央行行长称已采取应对措施

  就在同一天,伊朗总统艾哈迈迪·内贾德在德黑兰出席一家炼油厂的揭幕仪式时抨击西方对伊朗的制裁行为。

  内贾德说,在全球对石油的需求不断上涨时,西方国家制裁伊朗石油贸易的做法荒谬可笑。他认为现在的原油价格被人刻意拉低。

  “这非常可笑,西方将石油作为政治武器,来针对一个石油生产国,这真是最荒谬可笑的政治手腕。那些需要石油的(国家)利用石油作为工具来施压其他(国家)。”内贾德说。

  另外,伊朗中央银行行长马哈茂德·巴赫马尼7月31日说,伊朗已经成立一个专门小组应对西方国家制裁。但巴赫马尼没有说明有关应对小组的更多信息,也没有提及他将采取何种反制措施。伊朗是欧佩克第二大原油出口国,一些市场分析师认为,欧美制裁使已遭受多轮制裁的伊朗经济压力倍增。

  国际能源署统计,今年年初以来,伊朗原油出口总量大约减少四成。按石油输出国组织欧佩克的说法,伊朗现在日产原油大约300万桶,现阶段每天只能出口原油150万桶,大多数没有出口的原油储放在储油设施或离岸停靠的油轮上。

  第三方  中国昆仑银行无辜遭殃

  第二项制裁针对与受制裁的伊朗银行有业务往来的中国昆仑银行和伊拉克艾拉法穆斯林银行。美方称,这两家银行被控与伊朗银行进行了数百万美元的交易,并为其提供金融服务,而伊朗银行是美国的制裁对象,美国认为伊朗金融机构与伊朗大规模杀伤性武器的扩散以及支持恐怖分子有关。

  美国财政部在一份针对上述两家银行的制裁声明中表示,新的制裁行动将切断昆仑银行和艾拉法穆斯林银行与美国金融系统的联系,并阻止它们涉足美国金融体系。此外,美国政府也要求任何持有这两家银行账户的金融机构必须在10天之内关闭。

  奥巴马在声明中表示,新的制裁措施旨在对伊朗拒绝在核计划上履行国际义务而对其进行进一步孤立和惩罚,这些步骤是其承诺阻止伊朗获得核武器的努力的一部分。

  伊朗坚称其核项目仅用于发电和医疗目的,但西方国家认为伊朗暗中寻求发展核武器。自今年4月中旬以来,伊朗就其铀浓缩项目与英国、法国、中国、俄罗斯、美国和德国六国举行了三轮会谈和两轮专家级会谈。

  ■文/综合新华社、《新闻晚报》、周由据央视整理

  中方回应

  外交部发言人秦刚就美方制裁昆仑银行发表谈话——

  敦促美立即撤销“无端制裁”

  据新华社电 外交部发言人秦刚昨日就美方制裁昆仑银行发表谈话表示,中方敦促美方立即纠正有关错误做法,撤销对昆仑银行的无端制裁,停止做损害中方利益和中美关系的事。

  秦刚表示,美方援引国内法,对中国金融机构实施制裁,严重违反国际关系准则,损害中方利益。中方对此表示强烈不满和坚决反对,将在北京、华盛顿向美方提出严正交涉。

  秦刚说,中国与伊朗有着正常的国家关系,在能源、经贸领域开展正常、公开和透明的商业合作,同伊朗核计划没有任何关系,不违反任何联合国安理会决议和其他国际准则,不损害任何第三方利益。

  他说,中方在防扩散问题上的立场是一贯和明确的,坚定维护国际防扩散体系,与包括美国在内的有关各方一道,积极致力于推动伊朗核问题的妥善解决。但美方却不顾中方关切,一再对中国企业和银行进行制裁,将对中美双边合作产生不利影响。

  相关新闻

  美防长否认与以色列“商量”打伊朗

  美国国防部长帕内塔7月31日到访以色列,与以色列领导人就伊朗核问题交换了意见。但他否认了双方将会讨论军事打击伊朗的问题。

  以色列总理内塔尼亚胡在接受采访时说,以方尚未决定是否要对伊朗核设施进行军事打击。他还驳斥了有关以色列军方领导层反对撇开美国单方面军事打击伊朗的报道。

  ■文/周由据央视整理

  相关链接

  昆仑银行

  昆仑银行前身是克拉玛依市商业银行,2009年4月,中国石油增资控股克拉玛依市商业银行。2010年4月20日,中国银监会批准克拉玛依市商业银行更名为昆仑银行。作为中国石油旗下企业,大型央企、石油石化产业链上下游企业、石油员工和矿区家属是昆仑银行的主要客户群。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·美国宣布对伊朗石油行业实施新一轮制裁 (8/2)
  ·美国影院枪击案疑犯二次出庭受审 (8/1)
  ·美国高官称美日安保条约适用于钓鱼岛 (7/11)
  ·菲律宾美国联合军演昨开始 (7/3)
  ·美国拉拢盟国和伙伴国挑战中国“心理海疆 (6/29)
  ·美国发生山林大火 6个州受影响 (6/29)
  ·2020年前美国将把六成舰艇部署亚太地 (6/4)
  ·美国叫停中美合作的孔子学院 (5/25)
  ·菲律宾从美国购买的二手巡逻舰22日交付 (5/22)
  ·第六代“海洋石油981”在我国南海海域 (5/9)
  ·美国小伙街边陪乞讨老人吃薯条照片网上热 (5/8)
 
  最新推荐

 北京一居民楼起火 一人丧
  北京市西城区一高层居民楼24层9日下午发生火灾,多位网民称听到居民楼内传来巨大爆炸声,目前已

 
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 
  最新内容  
 ·美国宣布对伊朗石油行业实施新一轮制裁 (8/2)
 ·逼孩子“虐兔练胆”要不得 (8/1)
 ·崔永元请百余暴雨救人农民工吃饭 (8/1)
 ·各国提前布局争夺“后巴沙尔时代”战略 (8/1)
 ·美国影院枪击案疑犯二次出庭受审 (8/1)
 ·河南新野89人中毒 (7/31)
 ·废弃大巴也能当婚房? (7/31)
 ·西安一小区昨日凌晨突发爆炸 (7/30)
 ·从南沙归来的船队昨驶向三亚港口 (7/30)
 ·日本首相明年4月将正式购买钓鱼岛 (7/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网