今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄社保新举措利弊观
石家庄都市网  日期:2012-8-1  编辑:sjzabc

  离退休人员死亡后隐瞒不报,其亲属或他人冒领养老金的现象在各地都屡见不鲜,为此,石家庄市社保局加强了社会保险基金管理和内控建设,以确保养老金安全。

  防冒领  每月核查死亡人员信息

  今年上半年,石家庄市社保局加强了社会保险监控,并大力推行社会保险基金监管软件联网应用,实现对基金的实时监控和非现场监管。

  同时,石家庄市社保局还进一步完善了防止养老金冒领体系。在做好退休人员资格认证的同时,石市社保局积极与石市民政局沟通协商,和殡仪馆达成死亡人员信息共享协议。每个月,石市社保局会拷贝殡仪馆统计的死亡人员信息,并与系统内的养老金领取人员信息进行比对核查,以杜绝离退休人员死亡后隐瞒不报,其亲属或他人冒领养老金的现象。

  据了解,冒领养老金的情况一旦被发现,社会保险经办机构将责令冒领者退还,劳动行政部门也会依法给予处罚;对拒不退还冒领金额者,社会保险经办机构将向人民法院申请强制执行。

  涨待遇  35.7万人的养老金提高了

  冒领养老金的现象要杜绝,正常发放的养老金也要做好保障。在做好正常发放的基础上,石市社保局为全市35.7万名退休人员提高了基本养老金待遇。

  另外,石市社保局还全面启动城乡居民养老保险制度全覆盖。石市已有的11个城乡居民养老保险试点县(市)积极探索“金融业务不出村”模式,从参保缴费到待遇支付,让相关人员都尽量在家门口完成。目前,石市今年新增的14个试点县(市)、区也将启动城乡居民养老保险制度。

  此外,石市社保局还进一步做好工伤保险待遇工作,共审核、审批各县(市)区工伤保险待遇大额(5000元以上)1376人次,支付工伤保险费5164.7万元。

  查企业  纠正少报、瞒报保险行为

  用人单位不按时、按规定数额缴纳养老金的现象也不能放过。今年上半年,石市社保局共摸底调查企业777家,查出未参保和未全员参保企业178家,应参未参人数4286人,并召开了社会保险登记证年审工作筹备会,对只参加工伤保险不参加养老保险及少报、瞒报缴费人数、工资总额企业和行为进行了纠正。

  上半年,石市社保局对300人以上1000人以下参保单位的养老、工伤保险进行了核查,实地稽核参保单位62户74425人。对欠缴企业进行了清理,补缴欠费2061.97万元。

  针对职工养老保险关系转移工作,石市社保局还简化了办理手续,强化了跟踪服务,为流动人口养老保险关系转移接续扫清了障碍。今年上半年,石市社保局共办理养老保险关系转移接续1403多人次,转移基金1791.5万余元,办理转入924人次,转移基金997.5万元。    

  数说社保

  截至6月底,全市城镇企业职工养老保险覆盖人数达到150.1万人,净增6.32万人。养老保险费申报核定额实际完成27.6亿元。

  截至6月底,全市的企业离退休人员达35.7万人,当年累计净增1.5万人,共发放养老金38亿元,按时足额发放率均达到100%。

  截至6月底,全市工伤保险累计参保人数95万人,净增参保人数9.2万人;实征工伤保险费10172.4万元。

  截至6月底,我市企业退休人员35.4万人,实行社会化管理服务34.6万人,其中纳入社区管理33.2万人。

  城乡居民养老保险已开展的11个试点县(市)应参保总人数284.68万人,累计参保263.5万人,有62.06万人正在按月享受养老保险待遇,上半年共发放养老金17851.7万元,基金累计结余65859.3万元。      ■文/本报记者李国静

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄社保新举措利弊观 (8/1)
  ·社保卡再添新功能 (8/1)
  ·六旬老翁误入社保骗局 (5/21)
  ·明日有就业社保现场疑问解答 (3/29)
  ·河北企退人员养老金上涨 (3/16)
  ·河北社保卡能当银行卡用 (3/15)
  ·社保卡金融功能使用前须激活 (12/21)
  ·京津冀社保一卡通目标将实现 (12/2)
  ·石家庄社区可办申领社保卡业务 (11/23)
  ·石家庄市首批社保卡开始信息采集 (11/9)
  ·灵活就业人员社保补贴申报出新规 (11/9)
 
  最新推荐

 河北受灾人口超10万
  28日至29日我省迎来新一轮暴雨,承德、张家口、唐山、秦皇岛等4个设区市15个县(区)遭受洪涝、

 
 ·河北受灾人口超10万 (7/31)
 ·二环路缺少“标配”垃圾箱 (7/30)
 ·河北昨连发3道暴雨预警信号 (7/26)
 ·野三坡被困三天三夜游客终于得救 (7/25)
 ·关注北京61年一遇暴雨 (7/24)
 ·暴雨影响石家庄火车站百余车次 (7/23)
 ·石家庄市近日对29家游泳场进行检测 (7/20)
 ·河北高招本一批最低投档线出来了 (7/18)
 ·全科医师河北省计划招录在编300人 (7/17)
 ·平山一山体崩塌事件受关注 (7/16)
 
  最新内容  
 ·石家庄社保新举措利弊观 (8/1)
 ·河北城乡道路客运一体化将推向新高度 (8/1)
 ·社保卡再添新功能 (8/1)
 ·15种交通违法行为将被严查 (8/1)
 ·元氏一小饭店老板卖“私彩”被抓 (8/1)
 ·石家庄召开严厉打击非法行医大会 (8/1)
 ·下半年将预防房价反弹 (8/1)
 ·公交出事故 乘客半路下车花冤枉钱 (7/31)
 ·儿童安全座椅销路遇“难产” (7/31)
 ·前六月河北破获7204起经济犯罪案 (7/31)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网