今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省再遭强降雨袭击
石家庄都市网  日期:2012-8-1  编辑:sjzabc

  28日至29日我省迎来新一轮暴雨,承德、张家口、唐山、秦皇岛等4个设区市15个县(区)遭受洪涝、风雹灾害,受灾人口超过10万,1人死亡,1人失踪。其中,邯郸市区及永年局部地区遭受大到暴雨。目前,滦河、河北沿海、北三河、南运河水系部分河道出现洪水。

  15县遭灾1人死亡1人失踪

  河北省民政厅昨日通报,28日至29日的降雨还造成11.01千公顷农作物受灾,1.5千公顷面积绝收,倒塌房屋164间,损坏房屋705间,部分基础设施受损,直接经济损失1.07亿元。

  29日上午,秦皇岛抚宁县田家庄村村民田某、二道沟村村民于某二人在山上放羊,被泥石流冲走,现已找到田某尸体,现正组织人力全力搜救于某。

  昨日,记者从石市民政局获悉,26日,石市10个县(市)突遭雷雨大风及冰雹袭击,瞬间最大风力达10级,最大降雨量达到了104.2毫米,39.9万人受灾,农作物受灾面积57.53万亩,直接经济损失1.7亿元,所幸无人员伤亡。

   河北四条水系形成洪水

  河北省水文局通报,强降雨造成我省滦河、河北沿海、北三河、南运河水系部分河道出现洪峰。最大洪峰流量出现在滦河水系滦河滦县站,达到1030立方米每秒。此外,蓟运河水系还乡河小定府庄水文站也达到了200立方米每秒,其余河道洪峰流量均超过30立方米每秒。

  28日19时至29日1时30分,邱庄水库及以上流域发生特大暴雨,21小时发生汛情近80次。目前,全省大、中型水库总蓄水量达到了30.37亿立方米,其中唐山、秦皇岛境内的邱庄、洋河、石河和龙门口水库已超汛限运行。

  ■文/本报记者解保童

  救援故事

  109人被困孤岛消防2小时“生死营救”

  28日夜至29日凌晨,唐山滦县大雨汹汹。29日上午,雨停后,人们像往常一样,来到滦河中间的小岛——“如意洲”上游玩。此时,谁也没注意到,滦河的水位正不断上涨。时至中午,连接小岛的唯一通道被大水冲垮,109人被困孤岛,无法脱身。

  河水突涨小岛通道被冲垮

  29日10时30分许,如意洲上的水上餐厅人声鼎沸,人们正在休闲游玩。工作人员突然发现,窗外的河水流量大增,如意洲通往岸边的通道已经被河水漫过。

  “那个通道其实是一座土坝,由于水流湍急,100多米长的土坝中间被冲开了一个约30米宽的豁口,小岛连接岸边的唯一通道瞬时被切断。”一位工作人员说。

  岛上水上餐厅的顾客看到来路被断,早没了吃饭的心情,人们纷纷掏出手机拨打110、119报警。

  冲锋舟下水 先救老人和孩子

  接到报警后,当地公安、消防等相关部门救援人员均赶到现场。

  “听说岛上有老人和孩子,我们第一时间出动冲锋舟,上岛救人。”滦县消防中队指导员陈镜宇说。11时20分许,几名消防官兵驾驶冲锋舟从如意洲的东侧下河,挺进孤岛。

  滦河水流很急,冲锋舟在水中一路摇晃着靠近小岛,消防官兵抵达小岛后,先让老人和孩子穿上救生衣,然后再驾驶冲锋舟回到岸边。

  “每次只能带回五六个人,而且当时水流特别急,冲锋舟在水中存在翻船的危险。”陈镜宇说,冲锋舟救人“不牢靠”,救援队只能寻找更为安全的办法。

  消防员下河探路营救被困者

  11时40分许,救援人员发现,在如意洲的西南方向,有一个管理泄洪闸的闸房,闸房的一头是公路,另一侧是较浅的河道,横穿这段河便能通往如意洲。

  消防官兵进入闸房察看,闸房是由铁皮墙做成的,他们用无齿锯在铁皮墙上锯开了一个一米见方的豁口。打开豁口,正对滦河。消防官兵把二节拉梯放下去,刚好够到河底。“救援有戏了!”现场人员一下子兴奋起来。

  随后,两名消防官兵身穿救生衣,拽着安全绳顺着梯子下河探路。“水不算深,最深处也就半米多。”陈镜宇说。消防官兵沿着河道蹚水上岛,组织被困人员在离闸房最近的小路上集合,然后让大家拽着安全绳下河蹚水、爬梯,进入闸房。

  就这样,两个小时后,109名被困者全部被安全解救。

  ■文/本报记者朱冬笑

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省再遭强降雨袭击 (8/1)
  ·河北军已建立常态化的战备巡逻制度 (8/1)
  ·河北开始公布今秋中小学教材零售价 (7/31)
  ·中国联合网络通信有限公司河北处升级 (7/26)
  ·目前河北省出现20个漏斗区及采空区 (7/26)
  ·河北洪水已经退下去了 (7/25)
  ·三年时间河北将培养6000名中医 (7/18)
  ·河北将招录1000名特警 (7/13)
  ·河北烟花运往英国助阵奥运 (7/11)
  ·河北2012年高考试卷分析会昨日召开 (7/9)
  ·河北多县乡人大换届选举 (6/21)
 
  最新推荐

 沧州 纹身男劫持女子?
  昨日13时33分,网友“夜-消失”发微博称,沧州市西客站发生劫持人质事件。沧州警方随后证实,一男

 
 ·沧州 纹身男劫持女子? (7/19)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 
  最新内容  
 ·河北省再遭强降雨袭击 (8/1)
 ·河北军已建立常态化的战备巡逻制度 (8/1)
 ·河北开始公布今秋中小学教材零售价 (7/31)
 ·沧州渔民到韩国捕捞作业 (7/31)
 ·河北上半年新增就业44.2万人 (7/30)
 ·北戴河可体验未来数字生活 (7/30)
 ·涞水县三坡镇苟各庄村被淹跟踪 (7/30)
 ·河北移动力保保定灾区信号稳定 (7/26)
 ·中国联合网络通信有限公司河北处升级 (7/26)
 ·目前河北省出现20个漏斗区及采空区 (7/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网