今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
美国影院枪击案疑犯二次出庭受审
石家庄都市网  日期:2012-8-1  编辑:sjzabc

  美国科罗拉多州奥罗拉市影院枪击案嫌疑人詹姆斯·霍姆斯7月30日第二次出庭,受到包括一级谋杀和谋杀未遂在内的142项刑事指控。一些法律专家分析,控辩双方在今后庭审中的辩论焦点可能集中于霍姆斯的精神状态。

  ■   疑犯再次出庭冷漠依旧

  与首次出庭不同,7月30日的听证程序不经电视转播。辩方先前以媒体过度报道可能影响庭审公正性为由,向科罗拉多州阿拉珀霍郡地区法院申请禁止将摄像机和相机带入法庭,获得法官威廉·西尔维斯特批准。

      为时45分钟的出庭听证会时间中,霍姆斯身着囚衣,头发依然是橘红色,表情与首次出庭时一样昏沉、冷漠。

       霍姆斯7月20日凌晨在奥罗拉市一家电影院首映影片《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》时开枪射杀12名观众、打伤58人。包括4名重伤员在内,目前仍有10人在医院接受治疗。

       出席听证会的美国《纽约时报》记者杰克·希利说,霍姆斯在法庭上时而盯着天花板,时而盯着地面。当法官宣读检方针对他的指控时,霍姆斯没有任何反应。

  ■   获百项指控可能被判死刑

  根据检方指控,霍姆斯面临142项刑事罪名,包括24项一级谋杀指控、116项谋杀未遂指控、一项持有爆炸装置指控和一项暴力犯罪指控,可能被判死刑或终身监禁。

   其中,检方以枪杀12名遇害者对霍姆斯提出12项蓄意谋杀指控,追加12项怀有极度冷漠的谋杀指控。

  美联社援引法律专家的话报道,上述每一项谋杀指控对应的最重刑罚是死刑。如果怀有极度冷漠的谋杀指控被裁定成立,每项指控对应的刑期必须累加,不可重叠。

       科罗拉多州1976年恢复死刑判决,迄今只有一人被处死刑。

      不过,检方没有说明是否会寻求死刑判决。法官西尔维斯特将下一次审前听证会定于9月27日。

  控辩焦点

  他是不是“精神病患者”?

      根据7月27日公开的法庭文件,辩方律师称霍姆斯为科罗拉多大学心理医生琳恩·费东的“精神病患者”。文件没有提及霍姆斯何时开始与费东见面,同样没有说明霍姆斯是否曾经接受费东的精神病治疗。

  美联社援引法律专家克雷格·西尔弗曼的话报道,在现有证据充足的情况下,辩方“唯一可能的论点就是精神病”。

  依据科罗拉多州法律,一个人如果被认定精神“损坏”到无法分辨是非的程度,就不用为自身行为负法律责任。不过,法律同时规定,认定精神病的过程必须严谨,确保这种精神病不与源于危险、仇恨或其他动机的情绪或者其他精神堕落现象相混淆。

  法律专家认为,霍姆斯的辩护律师可能就精神病问题作两个层面的辩护。他们可能首先寻求法庭认定,当事人以现有精神状态不能够出庭受审;如果法庭不予接纳这一观点,且裁定霍姆斯所受指控成立,辩护律师可能以精神存在问题为由寻求法官免于判处他死刑。

  丹佛大学法学教授萨姆·卡明认为,检方有充足证据证明霍姆斯周密策划枪击案,辩方以精神病为出发点作辩护似乎存在相当难度。

  ■文/综合新华社、《北京晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·美国影院枪击案疑犯二次出庭受审 (8/1)
  ·美国高官称美日安保条约适用于钓鱼岛 (7/11)
  ·菲律宾美国联合军演昨开始 (7/3)
  ·美国拉拢盟国和伙伴国挑战中国“心理海疆 (6/29)
  ·美国发生山林大火 6个州受影响 (6/29)
  ·2020年前美国将把六成舰艇部署亚太地 (6/4)
  ·美国叫停中美合作的孔子学院 (5/25)
  ·菲律宾从美国购买的二手巡逻舰22日交付 (5/22)
  ·美国小伙街边陪乞讨老人吃薯条照片网上热 (5/8)
  ·两名中国留学生在美国被枪杀 (4/13)
  ·美国悬赏千万抓恐怖头目 (4/5)
 
  最新推荐

 北京一居民楼起火 一人丧
  北京市西城区一高层居民楼24层9日下午发生火灾,多位网民称听到居民楼内传来巨大爆炸声,目前已

 
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 
  最新内容  
 ·美国影院枪击案疑犯二次出庭受审 (8/1)
 ·河南新野89人中毒 (7/31)
 ·废弃大巴也能当婚房? (7/31)
 ·西安一小区昨日凌晨突发爆炸 (7/30)
 ·从南沙归来的船队昨驶向三亚港口 (7/30)
 ·日本首相明年4月将正式购买钓鱼岛 (7/26)
 ·北京进入再发暴雨预警备战中 (7/26)
 ·“哈医大一院杀医案”昨日公开审理 (7/26)
 ·三沙市成立大会暨揭牌仪式昨日举行 (7/25)
 ·中国被劫船员已经安全返回 (7/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网