今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
北京进入再发暴雨预警备战中
石家庄都市网  日期:2012-7-26  编辑:sjzabc

  7月21日的北京大暴雨造成的伤害至今仍在,当日的暴雨预警级别从蓝色一直升到橙色。昨日,北京再发暴雨蓝色预警。为了应对即将到来的大暴雨,北京全城备战,交警全员上岗,排水工人中午就到易积水点“报到”,首都机场大巴将连夜不停运送旅客,地铁也准备延长运营时间。而面对这个蓝色预警,北京市民也不再漠然,不少单位提前下班,晚高峰略有提前。不过北京市气象台昨日23时25分发布信息,北京东部地区出现暴雨的可能性明显减小,暴雨蓝色预警信号解除。

  ■    地铁将延时 下水管道先排空

  昨日11时50分,北京市气象台发布暴雨蓝色预警称:傍晚至夜间,北京东部(大兴、通州、平谷、密云)将有暴雨,雨量将达到50毫米以上。其他大部分地区有大雨到暴雨,累积雨量将达到30~50毫米。

  为此,北京通州上万防汛人员在一线待命,21日晚有人车内溺亡的广渠门一带堆积沙袋防汛,首都机场120辆大巴将连夜不停运送旅客,地铁18000名员工随时应对突发情况,准备随时延长运营时间。

  北京交管部门昨日也全员上岗,7000多交通民警在各个桥区尤其是易积水段值勤,各处置小组在易积水点随时待命,及时上报积水信息,积水超过30厘米时迅速采取交通管制措施。

  排水集团也已经进入备战状态,1300多名职工,340台(套)设备昨天中午就已经到了各个监控地点,排水集团于昨日上午排空了地下排水管道的全部积水。

  ■    市民提前下班 晚高峰提前

  除了相关部门的行动外,市民纷纷提前下班,北京晚高峰也略有提前。在北京朝阳区CBD上班的李先生,本来18点多才下班,“中午领导就告诉我们,16时的时候就可以下班。”16点10分,李先生走出单位,但他发现很难打到车。“只好坐公交回去,可是公交车上的人太多了,大部分都是提前下班的。”李先生说。

  “原本领导中午说的是尽早干完手里的活,然后早点下班。”同在北京朝阳区上班的牛女士本以为昨天早走不了,因为到16时自己还没干完手里的活。“可谁曾想,一到16点,不管干没干完活,领导全让走了。”牛女士说,自己身边的朋友都已经提前下班了。

  ■文/新华社、央视、本报记者张明昊

  最新动态

  北京通报京港澳高速积水细节——

  京港澳高速 实际淹车127辆

  在21日的暴雨中,京港澳高速南岗洼路段出现了长900米、最深6米的积水,导致3人遇难80多辆车被淹。记者昨晚从北京市召开的闻发布会上获悉,实际有127辆机动车被淹京港澳高速。

  “一开始降雨时桥下有一点积水,有一些车辆已经熄火,车主在向前推车。就在这时,(道路)侧面突来大水。此时616路、337路等公交车正好行驶到京港澳南岗洼桥下,由于雨大,车也误在这里。公交车驾驶员和乘务员正准备疏导乘客时,抬头突然发现,道路右侧边坡上方已经开始决堤,这时汇集在高速路两侧的水倾泻而下,瞬间水量大增。也就是高速路护坡的防水系统被外来水冲开,从而淹没了整个路段,这是初步的分析。”北京市交委副主任李晓松说。■文/周由据央视等整理

  新闻分析

  面对预警  最不该大意的是我们自己

  业内人士认为,暴雨预警所传达的信息应更直观

  说到防汛,很多人觉得这是生活在大江大河区域附近人们的事情,但是通过此次北京大暴雨的经验,人们意识到,生活在大城市的人们也需要绷紧防汛这根弦。7月21日晚,北京市气象部门自2005年建立天气预警制度以来发布首个暴雨橙色预警。也许对很多人来说这种预警信号只是气象部门例行发布的一则行政信息,与己无关,但实际上预警信号也包括对个人的预警,意味着危险将到来。

  ■    橙色预警下足球照踢不误

  暴雨橙色预警意味着什么?根据国家气象局官网的预警提示,它意味着政府及相关部门应做好防暴雨应急工作,意味着应暂停户外作业,意味着处于危险地带的单位应停课停工,意味着应做好城市排涝。然而面对21日18时30分气象部门发布的暴雨橙色预警,有关部门是否真正意识到了它的严重性?民众的态度更多的是忽视。

  21日19点30分,气象部门发布暴雨橙色预警一个小时后,在北京的工人体育场,中超联赛第18轮,北京国安主场与杭州绿城展开厮杀。在这个火热的体育场,当晚有两万名观众。

  同样是当晚,溺亡的34岁的丁志健在19时30分左右到达广渠门桥,当时该区域已经严重积水导致多辆汽车被困,那时气象部门的橙色预警也已经发出一个小时。

  暴雨过后,整个城市都在反思,如果这座城市再遭遇橙色预警,您还会选择出门吗?您还会开车吗?橙色,其警示意义不仅停留在气象词汇中。

  ■    预警所传达信息应更直观

  对普通人来说,很多人仍不理解暴雨橙色预警甚至是红色预警意味着什么?中国水科院防洪减灾研究所主任李娜说:“这已经是一种很严重的情况了,一般道路上都会有积水。低洼地区的积水深度可能会超过30甚至50厘米。接到这种暴雨预警,居民应该待在家里。”

  但事实上,预警信号对很多人来说都似乎“与己无关”,专家所理解的严重程度和普通民众所理解的有很大偏差,那么,相关部门除了这类科学的传达之外,是不是也应该把这种危险更直观地传达给受众?

  “有关部门在发布暴雨预警的时候,除了要告诉老百姓是什么颜色之外,还要告诉老百姓这种颜色的预警会带来什么样的影响。比如说,道路上会有多深的积水,这么深的积水会给居民的生活带来什么样的影响。据日本专家的研究成果表明,在静水的情况下,水深达到80厘米后,一个成年男子就很难打开车门;在动水1米流速的情况下,如果水深超过50~80厘米,人在里面行走是非常困难的。”李娜说。■文/周由据央视整理

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·北京进入再发暴雨预警备战中 (7/26)
  ·京港澳高速积水84辆车被困水下 (7/24)
  ·车困积水 打不开车门怎么办 (7/24)
  ·北京暴雨 城市暴雨应急遭拷问 (7/24)
  ·一场大雨考验北京的下水道 (7/24)
  ·“充气”少年到达北京了 (7/13)
  ·北京挖出来了明清东城门 (7/11)
  ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
  ·由石家庄开往山东的4列车被困雨中 (7/9)
  ·武汉出现暴雨天气 (5/30)
  ·北京或有按家庭购车摇号 (5/4)
 
  最新推荐

 北京一居民楼起火 一人丧
  北京市西城区一高层居民楼24层9日下午发生火灾,多位网民称听到居民楼内传来巨大爆炸声,目前已

 
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 
  最新内容  
 ·北京进入再发暴雨预警备战中 (7/26)
 ·“哈医大一院杀医案”昨日公开审理 (7/26)
 ·三沙市成立大会暨揭牌仪式昨日举行 (7/25)
 ·中国被劫船员已经安全返回 (7/25)
 ·美首位女宇航员因病医治无效死亡 (7/25)
 ·司机开车把桥压塌判赔1500多万 (7/25)
 ·出京方向最外侧车道暂时封闭 (7/25)
 ·南京人才新政策是否打擦边球 (7/24)
 ·三峡将迎来最大入库洪峰 (7/24)
 ·京港澳高速积水84辆车被困水下 (7/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网