今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
北京暴雨 城市暴雨应急遭拷问
石家庄都市网  日期:2012-7-24  编辑:sjzabc

  22日,北京市水务局副局长潘安君坦言,在应对本次特大暴雨过程中,暴露出城市基础设施薄弱、防汛指挥的运行机制上也需要进一步完善。城市遇暴雨就“看海”在国内并不鲜见,为何屡屡出现这类问题?这次北京的大暴雨又给全国的城市带来哪些思考呢?

  1“一桥一预案”为何还积水?

  在主汛期来临之前,北京市排水集团介绍,针对全市共90座立交桥,已经制定了“一桥一预案”,并有大型抽水泵车做到“车等雨”。这样“完美”的预案仍没有阻挡住这场特大暴雨给京城带来一片汪洋。

  对此,北京市排水集团总经理陈明表示,京城有90余座下凹式立交桥只能靠雨水泵站进行抽水。而这些雨水泵站都建于上世纪,当时的城市建设都是向苏联这样的干燥国家学习的,制定的标准很低且不科学。桥区排水管道只按照1至3年一遇的大雨而建,但这场暴雨达到了61年一遇,排水设施自然会“拖后腿”。

  “根本解决这一问题,需要全市整体系统的整体规划。”陈明说。

  2 铁路桥下为何积水深?

  暴雨之中,诸多铁路桥下积水。玉泉营北侧和公益西桥南侧的铁路桥、莲花桥、五路居等莫不如此,广渠门铁路桥下的积水甚至淹死了车内乘客。为何它们如此容易积水?据东城、丰台交通支队多位民警介绍,北京城周围的铁路桥往往都是“先有铁路再有桥”。随着北京城区面积多年来的迅速扩张,有些主要干路需要和铁路立交。修建普通立交桥可以上凸下凹,并不会特别深,而铁路桥则相反,由于不可能将这段铁路改造成一个拱形,桥下的净高只能依靠下挖的深度。交警认为,铁路桥的实际限高会比普通立交桥稍大一些,目的是尽量防止超高车辆碰撞。

  3 能否通过短信发布暴雨预警?

  21日,北京市气象部门连发5次暴雨预警,然而不少网友认为,气象部门发布预警渠道过少。为此,呼吁政府可通过短信方式将预警送达所有市民,提醒人们减少外出。

  北京市气象局副局长曲晓波表示,这次的暴雨预警,气象部门在发送给各个部门的同时,也对公众进行了发布,渠道包括网络、手机、电视、广播、街道显示屏等。“短信只是传输手段的一种,不能完全指望短信。”曲晓波表示,气象部门有短信终端发送渠道,但是北京有2000万常住人口,95%以上拥有手机,发送短信的基站却十分有限,而且人口特别集中,很可能都集中在一个基站覆盖范围内。

  4 公交地铁可否延长运营时间?

  暴雨中出租车难打,公交、地铁又已经收车。对此,有网友提出,遭遇极端天气时,公交和地铁能否延长运营时间?

  交通方面专家、柏诚工程技术(北京)有限公司技术总监王江燕表示,地铁夜间需要有时间对设备、车辆等进行全面检查,以确保第二天白天的行车安全。如果延长运营时间,可能会对第二天早上的运营有一定影响,“当然奥运期间也有过这种延时运营模式”。

  王江燕说,极端天气下,交通部门、地铁、公交都有应急预案,像这种延长运营时间的建议可以提给交通部门,做进应急预案里,下次再遇到极端天气有大批乘客滞留在外,就可以相应启动。

  5 机场高速能否暂时免费通行?

  此前,一些私家车主自发义务前往首都机场接送滞留旅客。有网友称,在机场高速收费站,车辆大排长龙。网友呼吁,在此情况下高速能否实行免费通行,以减少拥堵。

  王江燕表示,考虑免费通行是一个很好的建议,车辆可以快速进出收费站到机场接人,还可以避免拥堵。但会涉及企业和政府如何结算的问题,双方应该有一个协议,比如遇到什么情况可以免费放行,怎么补偿等。否则企业为了避免受经济损失,继续收费也正常。

  6 公共场所可否开放接纳群众?

  暴雨中众多市民被困在路上,有市民感叹,在这样的极端天气里,附近的商场、宾馆等场所能否对人们敞开大门,让大家暂时避雨?

  公共政策与安全研究专家、人大公共管理学院教授毛寿龙表示,在极端情况下,开放宾馆、饭店等公共场所,对商家是一个很好的提升形象的商机。不过,公共场所应急接纳群众可能会面临失序的问题,还牵扯到安全、责任等问题。

  一家大型商场人士认为,开放场所意味着要延长营业时间,商场就需要提前做各种准备。如果政府或商业协会能在突发状况来临之前倡导一下,商业机构一般会响应。

  7 大型活动是否应该临时取消?

  21日,恰逢北京国安对杭州绿城的球赛在工体开踢,不少人因交通状况未能抵达现场,而抵达的人在散场后,如何回家也成了问题。

  毛寿龙认为,对于偶然发生的突发灾难天气是否应建立类似的规则,是需要政府研究和考虑的问题。因为一些活动即便在室内开展,也会面临结束后的交通问题。不过,毛寿龙认为,建立这样的规则并不容易。一方面,预报和预警是否保证准确;另外,可能会有发生灾害预警时,已经来不及、通知不到市民的情况。按照国外的惯例,在发生恐怖事件、火灾等情况下,大型活动是会取消的,但气象问题似乎没有这样的一定之规。■文/综合《新京报》、《法制晚报》、《北京晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·北京暴雨 城市暴雨应急遭拷问 (7/24)
  ·一场大雨考验北京的下水道 (7/24)
  ·“充气”少年到达北京了 (7/13)
  ·北京挖出来了明清东城门 (7/11)
  ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
  ·由石家庄开往山东的4列车被困雨中 (7/9)
  ·武汉出现暴雨天气 (5/30)
  ·北京或有按家庭购车摇号 (5/4)
  ·女子坠入热水坑事件最新进展 (4/11)
  ·北京故宫皇极殿五一前可对外迎客 (4/10)
  ·北京购车摇号人数下降 (4/10)
 
  最新推荐

 北京一居民楼起火 一人丧
  北京市西城区一高层居民楼24层9日下午发生火灾,多位网民称听到居民楼内传来巨大爆炸声,目前已

 
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 
  最新内容  
 ·北京暴雨 城市暴雨应急遭拷问 (7/24)
 ·一场大雨考验北京的下水道 (7/24)
 ·三沙市第一届人代会第一次会议闭幕 (7/24)
 ·全国各地房地产市场不断升温 (7/23)
 ·上海外滩隧道发生一起交通事故 (7/23)
 ·组建三沙警备区获中央军委批复 (7/23)
 ·丹佛电影院枪击案嫌犯今日出庭受审 (7/23)
 ·中国渔船船队到了南沙 (7/20)
 ·多地选美接连遭到“选丑”质疑 (7/20)
 ·奥巴马已经没资格当总统 (7/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网