今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
全国各地房地产市场不断升温
石家庄都市网  日期:2012-7-23  编辑:sjzabc

  近期全国各地的房地产市场不断升温,许多城市成交量和价格都创出了调控以来的新高,地王、日光盘频出,统计局数据显示6月份共有25个城市房价环比出现上涨,这些信号都表明近期的楼市已经开始回暖,那么房地产调控究竟应该朝着一个什么样的方向继续下去呢?日前,国土资源部和住建部联合下发紧急通知,要求坚持房地产市场调控不放松,坚决防止房价反弹。

  ■    “坚决防止房价反弹” 

  近两个月来,国家对房地产调控的表态非常密集。

  6月5日,住建部相关负责人在接受采访时强调坚持房地产市场调控政策不动摇;6月12日,发改委发出声明,“地产松绑或是救市第二张牌”的报道系捏造;银监会、中国人民银行分别于6月14日发表声明,个人住房信贷政策未变;6月18日,住建部表示将继续严格执行好差别化住房信贷政策。

  7月7日,温家宝总理在常州调研时表示,必须坚定不移地做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策;国家统计局在7月13日的新闻发布会上说,房地产调控不能放松;国土资源部部长徐绍史在7月17日表示,将继续坚持房地产调控不动摇;19日国土资源部和住建部又联合下发紧急通知表示要坚决防止房价反弹。

  短短两个月时间内国家相关部委就进行了9次坚决不放松房地产调控的表态。专家认为,房产调控的政策指向是十分明确的,而密集表态将会彻底打消地方政府松绑的试探行为。

  ■    房地产贷款增速反弹 

  据报道,央行最新数据披露,截至二季度末,我国房地产贷款同比增长10.3%,增速比上季度末高0.2个百分点,成为房地产贷款季度环比增长在连续八个季度回落后的首次回升。

  信贷资源对楼市配置的细微改变,传递着市场回暖的微妙变化。那么,央行的数据是否能解读为是楼市政策转向的信号呢?中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,这些数据无疑是对目前楼市现状的很好描述。近期观察中国房地产市场,的确有回暖的迹象,这种情况跟央行所统计出的房地产相关贷款的增加是吻合的。

  今年以来,经济一直在下行通道中,尤其是二季度,GDP增速“破八”同比增长7.6%,一下子跌回了三年前。为了找出那支能够提振经济增长的强心针,国家上半年一直在不断动用货币工具进行调节。存款准备金率下调、降息轮番出现,这也带来一部分资金进入楼市,而在流动性由紧趋松的转变过程中,个人按揭贷款以及房企开发贷款的增速都有所提升。

  ■    政策不会出现“过紧”或“过松” 

  自3月起,我国主要城市成交量回暖势头越来越明显,近期价格也出现止跌回升势头。国家统计局发布的6月70个大中城市房价数据显示,价格上涨增多城市明显超过市场预期。这一切是意味着楼市政策的风向标正在转向,还是中央会任由地方政府为了保证经济增长,而对楼市政策大幅放松?

  答案都是否定的。19日,国土资源部紧急召开会议,对下一步房地产市场调控工作进行了部署。交通银行首席经济学家连平指出,该紧急通知的重心是指向地方政府的,因为地方政府有可能会想方设法出一些招数来刺激房地产市场,刺激土地的交易。现在就需要在原有的政策基调下进一步地加以严肃有关政策的要求。

  有分析称,如果9月、10月房价继续回升,不排除政策进一步加码收紧的可能。但郭田勇则认为,其实未来摆在中央面前的一道难题正是如何扶正“稳增长”与“控房价”之间的天平,“过紧”或“过松”恐怕都不会出现。 ■文/综合新华社、央视、《扬子晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·全国各地房地产市场不断升温 (7/23)
  ·国家统计局昨发布70个大中城市3月房价 (4/19)
  ·幼儿园赞助费与房价试比高 (9/14)
  ·网上流传“房地产崩盘时间表” (3/29)
  ·经营房地产央企只剩16家 (3/19)
  ·国土部多措施整治房地产市场 (3/12)
  ·房价20年内涨幅情况预测 (3/9)
  ·全国政协委员厉以宁谈房价 (3/5)
  ·十一届全国人大三次会议今日开始 (3/5)
  ·温家宝总理网上谈房价蜗居 (3/1)
  ·商品住房价格明年不会走低 (11/17)
 
  最新推荐

 北京一居民楼起火 一人丧
  北京市西城区一高层居民楼24层9日下午发生火灾,多位网民称听到居民楼内传来巨大爆炸声,目前已

 
 ·北京一居民楼起火 一人丧生 (7/10)
 ·四川凉山泥石流致约40人失踪 (6/29)
 ·国际禁毒日央视直播警方抓毒贩出现戏剧 (6/28)
 ·梁振英豪宅违建被拆除 (6/27)
 ·实习护士发微博自曝虐婴被停职 (6/5)
 ·中国正在筹备申办世界杯 (6/1)
 ·安徽客货车相撞 已有24人死亡 (4/13)
 ·宁夏昨日下雪 (4/12)
 ·地沟油也玩起了创新 (4/4)
 ·梁振英昨被国务院任命为香港特首 (3/29)
 
  最新内容  
 ·全国各地房地产市场不断升温 (7/23)
 ·上海外滩隧道发生一起交通事故 (7/23)
 ·组建三沙警备区获中央军委批复 (7/23)
 ·丹佛电影院枪击案嫌犯今日出庭受审 (7/23)
 ·中国渔船船队到了南沙 (7/20)
 ·多地选美接连遭到“选丑”质疑 (7/20)
 ·奥巴马已经没资格当总统 (7/20)
 ·印度开始建第二艘国产航母 (7/19)
 ·中国代表团旗手选择成谜 (7/19)
 ·中国17名被海盗劫持船员将回家 (7/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网