今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
保定火烧哥救溺水少年遇难
石家庄都市网  日期:2012-7-16  编辑:sjzabc

  保定安新县安州镇九级村党支部书记张新孝,多么希望村庄还能一如既往地平静;多么希望在村里经营“火烧小吃”的山西青年赵水林,还能笑呵呵地对村里人说:“没事,先吃吧”;多么希望看到赵水林在闲下来时往老家打个电话,听他6岁的女儿叫声“爸爸”……

  然而,7月13日15时40分,这一切注定再不可能实现了。

  那个黑色的下午,赵水林经过村边的大坑,发现两个孩子掉进水里,他不顾一切地跳了下去。没想到,他和两个孩子都再也没有上来……

  事迹传开后,他被人称为“火烧哥”。村民含泪送别,网友写诗悼念。

  事件回放

  坑边玩耍  两少年不慎溺水

  时间倒回到7月13日,那个黑色的下午。

  15时多,保定安新县安州镇九级村的小卢、小徐、小吕等6名少年,跑到村子东南角的一个大坑边玩耍。

  据村民介绍,这儿原本是一条河,后来被挖成了高低不平的坑。水浅的地方只有齐膝深,深处则有两米左右。

  这几名少年大部分在读初中,年龄最大的15岁,最小的12岁,放暑假后,几乎每天都在一起玩。当时不知谁提议要到坑里洗澡,立即就得到了响应。小吕说,他们6人都不会游泳,他和另外一人没有下水,坐在岸边。“他们4个进到水里,有两个试探了下又上来了,只有小徐与小卢,两人牵着手往水深的地方走了几步,谁知一下就没影了。”提起当时的场景,15岁的小吕至今心有余悸,“我们吓坏了,都想救他们,但是不会水,也不敢往里走。”小吕说,当时他和伙伴们大声呼救,但大坑离村子有五六百米,回应他们声音的,只有空荡荡的恐惧。

  下水救人  英雄也没了踪影

  这时候,赵水林出现了。

  赵水林是山西人,两年前来到安州镇九级村,在街边经营一家“火烧小吃”。平时这几个少年上学时,经常到他那儿买吃的。

  这天赵水林骑摩托车去九级村东侧的曲堤村买菜,返回途中经过此处,听到了他们的呼救。

  小吕告诉记者,赵水林当时将摩托车停到堤坝上,往坑边跑。“他把上衣脱掉,掏出口袋里的手机和钱就下水了。”小吕回忆,当时赵水林没说一句话,跳下水后,一下子也沉到水里不见了。

  九级村党支部书记张新孝说,赵水林并不会游泳,没有人知道他在下水前到底在想什么,是否会害怕,“也许就是本能,看到了就想把人救上来。”

  平时不会骑摩托车的小吕看到情况危急,疯了一样骑上车,东歪西扭地往村里跑,见到了人就喊:“坑里淹住人了,快去救!”

  全村出动  救上一个往医院拉一个

  第一个赶到现场的是村民卢占芳。“我到那儿的时候,看到三个孩子傻了一样看着坑里,水面上已经漂了一个人,看不清是谁。”

  卢占芳也不会游泳,只能找来一根木棍,试图把人钩出来,但没能成功。他立即给张新孝打电话说明了情况。村里的会计李国良随即开始广播:村东南坑里有人溺水,有人的出人,有车的出车,立即到现场救人!此时,赵水林的妻子晓艳也听到了消息,赶到现场。

  当时,这个只有700人的村庄一片混乱。

  据张新孝说,几乎所有在家的村民都出动了,会水的跳进河里,一点一点摸索着救人。一位年过六旬的村民因为心急,直接从四五米高的堤坝跳进了坑里。与此同时,村里所有的车辆也都出动了,停在岸边等待运送溺水者。

  几分钟后,第一个孩子救上来了,第二个是赵水林,紧接着是第三个。救上来一个,往安新县医院拉一个。路边的玉米苗长势很好,但为了救人,全被碾坏了,没人顾得上心疼。

  但是结果令人伤心,三人全都身亡。

  送别英雄

  ■  “多好的人啊,说没就没了”

  昨日下午,记者来到九级村时,见到了小卢的母亲,她坐在路边,神色恍惚。整个九级村都沉浸在悲痛中。

  记者在出事的水坑边发现了三堆灰烬。“这是村民们给英雄烧的纸。”张新孝说,“赵水林是我们的英雄。”

  据张新孝介绍,赵水林是两年前从山西襄汾县赵康镇北赵村搬来的,他和妻子晓艳一起在村里经营“火烧小吃”店,他们有一个6岁的女儿在老家跟着爷爷奶奶生活。

  “他才28岁啊,为了救人连命都不要了。”张新孝说,平时张新孝为人本分,不管对谁都笑呵呵的,两年多了,他从没跟别人吵过嘴。

  记者随后在村北的一个小胡同里看到赵水林的小店,里面已经没人了,但东西一样都没挪动。

  “他正在考驾照,刚考了两科,要不是这事,再过俩月都能拿到驾照了……”村民徐小桥蹲坐在火烧店门口,“多好的人啊,说没就没了。”

  ■  “心里疼啊,还账时多还了钱”

  村民小浦告诉记者,13日中午她还在赵水林的火烧店买了两个火烧,一共5毛钱。当时没零钱,她说晚上再送来。赵水林笑呵呵地说:“不急,先拿着吃吧。”没想到,这句话成了小浦听到赵水林说的最后一句话。

  其实不止小浦,很多到赵水林的小店吃饭的村民都欠着钱,不多,有的就几块钱,有的三五十。“多久不还,赵水林都不主动要。”一位村民说。

  14日上午,李国良在村里的广播上说:“英雄要回家了,谁欠英雄的火烧钱,赶紧送回来吧。”村民们很快排着队来到李国良家。

  “后来拿着账本一对,发现大家共欠火烧店600元钱,结果还回来的将近700元。”李国良说,“大家心里疼啊,很多人多还了钱。”

  ■  村民自发送行  网友写诗悼念

  赵水林的遗体是14日被送回襄汾老家的。

  那天,九级村的大部分村民都骑了15公里的车,来到县医院门口站成两排,个个噙着眼泪。李国良本来想做一个条幅,但时间紧没来得及,就临时买了一块白布,现场写下了“英雄一路走好,九级村民永远怀念您”。

  赵水林的事迹引起了安新县与襄汾县两地的极大关注,两地的贴吧里,网友们也用各种方式悼念“救人英雄火烧哥”。网友“燕巧儿”专门写了一首《中国英雄火烧哥》悼念:“你,使这,天地哀鸣!百里内,数万人为你送行!人世间皆过客匆匆,但是你把青史彪炳。白洋淀为你波涛汹涌,多少泪因你化雨随风! ”■文/本报记者程国昌

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·保定火烧哥救溺水少年遇难 (7/16)
  ·保定 在职教师做暑假有偿家教被禁止 (7/11)
  ·保定油条哥蹿红 (5/23)
  ·保定将办民间房地契博物馆 (5/2)
  ·工作组来了 村民愿望实现了 (4/16)
  ·保定公安局端掉一盗窃电动三轮车犯罪团伙 (3/15)
  ·保定雄县一家金店被抢劫 (2/28)
  ·“保定252医院确认一例非典”造谣者被 (2/28)
  ·保定 年轻人抢座为喂狗 老人孩子打站票 (2/13)
  ·走近保定新能源企业工人 (2/7)
  ·保定一小女孩扑灭山火时被烧伤 (2/3)
 
  最新推荐

 沧州 一炼油厂发生爆炸
  一声巨响震动了平静的村庄,滚滚黑烟腾空而起,巨大火球直冲上天。2月4日18时10分许,沧州南大港

 
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·沧州 一炼油厂发生爆炸 (2/6)
 ·邢台一女子不堪家暴杀夫 (12/27)
 ·左肾“丢”了都不知 (12/22)
 ·邢台一开发商雇凶撞死举报人 (10/19)
 ·邯郸环卫女工大战“黑衣男”视频走火 (9/16)
 ·温家宝到张家口的菜园子 (8/29)
 ·高碑店一村庄爆炸事故 (8/16)
 ·昨日审议道路交通安全法修正案草案 (4/21)
 ·父亲微博为重病儿子求援 (3/10)
 
  最新内容  
 ·保定火烧哥救溺水少年遇难 (7/16)
 ·衡水市民在滏阳河捞出怪鱼 (7/13)
 ·柳州诱捕“食人鲳”工作今日结束 (7/13)
 ·河北将招录1000名特警 (7/13)
 ·火辣的夏天 毕业生创业的春天 (7/12)
 ·张家口一轮胎厂变火场 (7/12)
 ·“新发地”为北京最大的农产品批发市场 (7/12)
 ·保定 在职教师做暑假有偿家教被禁止 (7/11)
 ·白洋淀快艇夜航超载致三人死亡 (7/11)
 ·河北烟花运往英国助阵奥运 (7/11)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网