今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄再发“车门事故”
石家庄都市网  日期:2012-7-12  编辑:sjzabc

  8日,省会市民张女士骑电动车走在路上,前方停着的一辆出租车突然打开车门,张女士躲闪不及被车门撞倒,造成尾骨脱位。昨日,记者了解到,省会俩交警大队每月处理此类事故高达十几起,肇事者有一半是出租车。 >> 市民

  民警提示,司机停车前要先通过后视镜观察,选择不易发生事故的停车点,停车时要距离路牙20厘米左右,不给行人从旁通过的空间,同时提醒乘客开门时注意后方车辆。乘客也应多观望,可先把车门打开一条缝,另外行人也应多注意前方路况。

  事件

  出租车车门突开  电动车主被撞尾骨脱位

  8日11点半左右,省会市民张女士骑电动车路过东岗路建华大街附近时,见前方一辆出租车停在非机动车道上,张女士以为该车是在等客,便骑着车子继续前行,想从出租车的右侧通过。

  “没想到,我刚骑到出租车的右后侧,车门突然打开,一下把我连人带车撞了出去。”张女士说,她当时一点心理准备都没有,被撞得一屁股坐到地面上,一只鞋的鞋跟都被摔断了,当时就感觉屁股疼得厉害。

  昨日,已经住院治疗的张女士被诊断为尾骨脱位,已经花费4000余元,还在进一步接受治疗。

  司机违规停车  也未提醒乘客注意

  “我开车门的瞬间,就听见‘咔嚓’一声,一位中年妇女和她的电动车倒在车旁边,吓了我一跳。”昨日,该出租车上的乘客王女士告诉记者,她当时坐在右后侧的位置,打开车门时并没有注意到车旁有人经过,司机也没提醒她。

  王女士说,当时出租车停在非机动车道靠近中间的位置,右侧距离马路牙子有一米左右的距离,足可以通过一名行人。

  目前警方已介入,出租车司机与张女士协调了赔偿事宜。民警告诉记者,此事是因司机违规停车,且没有提醒乘客注意,从而导致行人受伤,责任应由司机来负。

  分析

  引发类似事故的一半多是出租车

  “这类事故挺常见的,有时对行人的危害挺大。”昨日,新华交警大队宣教中队的王警官告诉记者,6月份他们刚处理了一起类似的事故,“当时是在和平路泰华街交口附近,一辆出租车上的乘客突然打开车门,后面一名骑自行车的男子因避让不及被撞,尽管自行车当时的速度很慢,仍导致了当事人骨折。”

  桥东交警大队宣教中队指导员崔利建告诉记者,在这类事故中,出租车所占的比例占到一半多。

  “因为需要拉客,出租车经常在路边停靠,有时出租车上乘客较多,分头下车时有人直接从左后侧车门下来了,从左侧经过的行人容易因没心理准备被撞到;有时出租司机在落客时太着急,停在了容易引发事故的地点。”崔利建说,这类事故还可能引发连锁反应,有时一名骑车人被撞倒后,还可能连累周围的人或车辆,形成二次事故。

  类似事故 交警队每月处理十几起

  那么,因为开门导致撞伤人的事故概率有多高呢?

  王警官告诉记者,像他们大队,每月此类事故有四五起,而这仅仅是因后果较为严重报警备案的,不包括损伤较轻双方私下解决的。

  长安交警大队宣教中队指导员张延军告诉记者,据初步统计,他们大队每月要处理近十起类似事故,“这些多是行人骑着自行车或电动车撞上突然打开的车门,冲击力比较大,情况比较严重。”

  撞门时速度相当于刘翔百米冲刺

  “被撞者的车速越快,撞击形成的伤害越大。”河北师大物理科学与信息工程学院孟秀兰教授分析说,如果非机动车的时速达到30千米/时,当撞到突然打开的车门时,速度约为8.3米/秒,用形象点的比喻,就相当于奥运冠军刘翔以百米冲刺的速度冲向车门(刘翔在2004年雅典奥运会上的110米跨栏中,以12.91秒的成绩平了世界纪录,相当于8.5米/秒的速度),可以想象形成的撞击力有多大。

  提醒

  如何避免“车门事故”?

  ■开门前,先观察再提醒乘客

  张延军提醒,开车门前,司机要通过后视镜观察好后方的情况,然后给乘客足够的提醒。

  “需要特别提醒坐在后排的乘客,下车前一定要多观察,最好先打开一条缝。”张延军说,这不仅仅是给下车人一个观察的机会,也是提醒过往的骑车人:门要开了,请注意。

  此外,张延军建议,出租车公司也可以在车内醒目位置粘贴相关提示。同时,后方行人也应多注意前方路况。

  ■停车时,尽量靠近马路牙子

  王警官说,为减少此类事故,重点要强调规范停车。

  “民警一直在提醒出租车司机规范停车。”王警官说,首先,无论是出租车还是私家车,都不能乱停车,这样才能从根本上避免事故发生。王警官说,像公交站牌、公交车道是不允许停车的,在非机动车道临时停车时,一定要本着不影响他人、即上即下的原则,出租车不要长期停留或等客。

  王警官提醒,在可以停车的地方,停车时应注意要距离路牙20厘米左右,这样的距离非机动车无法通过,可避免发生类似事故。■文/本报记者蔡丽

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄再发“车门事故” (7/12)
  ·石家庄快107路公交车将作出调整 (7/10)
  ·出租车上丢手机还找得回来吗 (7/9)
  ·石家庄火车站和北站定点出租车取消首日 (7/2)
  ·菜市场没了导致市民买菜难 (6/27)
  ·石家庄站出租车专用道有电子眼了 (6/25)
  ·石家庄昨日大雨 路面积水严重 (6/25)
  ·石家庄一市民为买车退税被骗近十万 (6/20)
  ·反复修路反复坏是咋回事 (6/19)
  ·石家庄市民可观看“水墨藏獒”画展 (6/11)
  ·1080辆出租车供石家庄高考生免费坐 (6/5)
 
  最新推荐

 夏季别带孩子去野泳,危险
  今年入夏以来,已有6人在省会太平河因野泳溺亡。昨日,省会最高气温39.3℃,是入夏以来最热的一天

 
 ·夏季别带孩子去野泳,危险! (7/12)
 ·石家庄这两天有暴雨天气 (7/9)
 ·石家庄一村庄被大雨封锁 (7/6)
 ·暴雨让石家庄成海 路面被毁严重 (7/5)
 ·石家庄昨晚遭遇暴雨 (7/5)
 ·为见网友杀两人抢劫男子被抓 (7/4)
 ·石家庄今日酷热 明日有雨 (7/3)
 ·石家庄火车站和北站定点出租车取消首日 (7/2)
 ·西柏坡高速这周将可畅行 (6/26)
 ·石家庄昨日大雨 路面积水严重 (6/25)
 
  最新内容  
 ·石家庄再发“车门事故” (7/12)
 ·石家庄居民购房信心有所上涨 (7/12)
 ·传销“高层”害“下线” 真坑人 (7/12)
 ·石家庄昨日气温39.3℃ (7/12)
 ·石家庄市首家沃尔玛今日开业 (7/12)
 ·河北省试点县级医院药品改革 (7/12)
 ·石家庄41个黑恶团伙被端 (7/12)
 ·夏季别带孩子去野泳,危险! (7/12)
 ·凉席变“铠甲” 超市创意商品惹人眼 (7/11)
 ·21日石家庄有夏季人才招聘会 (7/11)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网