今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
昨日起河北省进入主汛期
石家庄都市网  日期:2012-7-11  编辑:sjzabc

  昨日起,全省进入主汛期。全省大中型水库蓄水量达25亿多立方米,比两个黄壁庄水库库容还要大,但基本都在汛限水位以下运行。石市各防汛部门已执行汛期24小时值班和领导带班制度。

  全省昨起进入主汛期

  记者从省水利厅获悉,7日至9日,我省大部地区普降中到大雨。9日,邯郸、邢台、石家庄和衡水两市南部、秦皇岛东部、沧州和唐山两市局部降雨量超过25毫米,其中秦皇岛东部、邯郸和邢台两市东部、沧州和唐山两市局部超过50毫米,个别地点超过100毫米。受强降雨影响,河北沿海汤河秦皇岛水文站、石河水库、子牙河水系绵河地都水文站、北运河青龙湾减河土门楼水文站等四处出现洪峰流量。

  从昨日起到8月10日,全省将进入为期一月的主汛期。

  水库蓄水总量超俩黄壁庄

  截至昨日8时,全省大、中型水库蓄水总量达到25.65亿立方米,比两个黄壁庄水库的库容还要大(黄壁庄水库库容约12亿立方米)。其中18座大型水库共蓄水22.77亿立方米,比去年同期多6.3亿立方米,同比增长近四成。

  “蓄水量虽然明显增加,但基本都在汛限水位以下运行,各水库防汛工作也都在紧张开展着。”省水利厅相关负责人说。但同时他也表示,据气象部门预测,未来10天我省多降雨天气,防汛形势不容乐观。

  0.2毫秒播报一次水情

  位于鹿泉市的黄峪水库库容仅有十几万立方米,下游距村庄仅有几百米,俗称“头顶库”。一旦出险,极有可能带来灾难性后果。

  鹿泉市水务局副局长吴素霞说,今年他们优先维修加固了这座水库,对大坝的坡面进行了砌石防护,还在库区安装了水位雨量遥测站。“遥测站里设有水位井,安装有GPS定位系统,可无线传输水位情况。水情播报可精确到每0.2毫秒一次。”该水库相关负责人说。一旦库区出现险情,鹿泉市防汛抗旱指挥部办公室能在第一时间掌握情况,并通过电话、广播等方式通知库区老百姓。

  目前,鹿泉市的12座小型水库都设置了这样的系统。此外,元氏、井陉也都采取了这种预警措施。

  24小时值班监测汛情

  目前石家庄部分水库水位较高,其中横山岭、口头水库均在汛限水位以上运行,白草坪、下观、张河湾水库的水位距汛限水位不足1米。市防办相关负责人表示,将严格按照水库调度计划调控水量,留出充足的防洪库容,确保水库度汛安全。

  为应对考验,石家庄市已实行汛期24小时值班和领导带班制度,由行政、工程、水情、通讯、专家等工作人员组成五个值班组,昼夜值守,严阵以待。

  ■文/本报记者解保童  通讯员任树春 梁旭

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·昨日起河北省进入主汛期 (7/11)
  ·石家庄今年三伏天将少10天 (7/11)
  ·河北省教育考试院昨公布首批征集计划 (7/10)
  ·连续降雨+迅速升温 (7/10)
  ·石家庄这两天有暴雨天气 (7/9)
  ·平山发现《战地木刻》追踪 (7/6)
  ·暴雨让石家庄成海 路面被毁严重 (7/5)
  ·石家庄昨晚遭遇暴雨 (7/5)
  ·天热了 孩子意外伤害也多了 (7/4)
  ·酷暑蒸来9道高温预警 (7/4)
  ·石家庄今日酷热 明日有雨 (7/3)
 
  最新推荐

 石家庄今年三伏天将少10
  手拿蒲扇摇不停,汗珠哗哗往下掉,年年难躲年年有,最热“三伏”又来了。再过7天,也就是7月18号,

 
 ·石家庄这两天有暴雨天气 (7/9)
 ·石家庄一村庄被大雨封锁 (7/6)
 ·暴雨让石家庄成海 路面被毁严重 (7/5)
 ·石家庄昨晚遭遇暴雨 (7/5)
 ·为见网友杀两人抢劫男子被抓 (7/4)
 ·石家庄今日酷热 明日有雨 (7/3)
 ·石家庄火车站和北站定点出租车取消首日 (7/2)
 ·西柏坡高速这周将可畅行 (6/26)
 ·石家庄昨日大雨 路面积水严重 (6/25)
 ·石家庄入地高铁开始铺轨 (6/22)
 
  最新内容  
 ·昨日起河北省进入主汛期 (7/11)
 ·石家庄今年三伏天将少10天 (7/11)
 ·《如何嫁个千万富翁》是培养小三的? (7/10)
 ·为办婚礼绑架工友值得吗 (7/10)
 ·河北省教育考试院昨公布首批征集计划 (7/10)
 ·河北省帮扶村危房改造已开工 (7/10)
 ·地下室灌入雨水让人烦 (7/10)
 ·深夜他三次施救轻生女 (7/10)
 ·连续降雨+迅速升温 (7/10)
 ·石家庄快107路公交车将作出调整 (7/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网