今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄今年三伏天将少10天
石家庄都市网  日期:2012-7-11  编辑:sjzabc

  手拿蒲扇摇不停,汗珠哗哗往下掉,年年难躲年年有,最热“三伏”又来了。再过7天,也就是7月18号,省会又要迎来一年当中最热的时段——“三伏天”了,防暑准备您做好了吗? >> 石家庄天气

■每年的“三伏天”都是最难熬的时候(资料图片)

  ■ 今年“三伏”少10天

  今年五一期间,干暖气团兴致颇高,活动频繁,5月2日省会就提前20天入了夏,今夏也成了有气象记录62年以来露面最早的两个夏季之一。由于今年入夏较早,“三伏天”在入夏77天后才出现,也是历史上入夏后来得较晚的“三伏”。

  省气象局气象服务首席专家郭迎春表示,再过7天,省会就要迎来“三伏天”。这段时间内,更加闷热难耐的桑拿天将频频露面,热伤风、中暑等不适症状将进入集中爆发期。

  郭迎春表示,18日正式入伏后,全省大部分地区多云,省会也将连续出现3个多云天,闷热依旧。而根据气象资料分析预测,今年七八月,省会的气温也要比历史同期略偏高些。

  除了来得晚,今年的“三伏天”还很会讨大家欢心,因中伏只有10天,整个伏天持续30天就会结束,比去年要少热10天。

  ■ “三伏”天数是咋少的

  为啥“三伏天”还能少?郭迎春解释,“三伏”分头伏、中伏和末伏,头伏和末伏都是固定的10天,但中伏的天数却不相同。

  “三伏”是根据我国古代的“干支纪日法”来划定时间的,用10个天干与12个地支相配而成的60组不同的名称来记日子,循环使用,每到有庚字的日子叫庚日,庚日每10天重复一次。

  从夏至开始,依照干支纪日的排列,第3个庚日为初伏,第4个庚日为中伏,立秋后第1个庚日为末伏。

  去年,在夏至和立秋两个节气之间共出现5个庚日,共40天;而今年,夏至和立秋两个节气之间共出现4个庚日,“三伏”则为30天,即从7月18日开始,到8月16日结束,和去年比起来,少了10天。

  贴心提醒

  进了“三伏”咋防暑?

  进入“三伏”后,怎样防暑才更健康?郭迎春表示,多喝水、少饮酒、注意饮食清淡是必做的“功课”。在这,郭迎春还出了几个防暑小提醒。首先您得保证每天饮用充足的白开水,不要等口渴后再喝,少喝甜味的饮料。其次,您不能过量饮酒,多饮酒容易助热生湿,导致身体不适。第三,不能一味地清淡饮食,虽然夏季应当少吃油腻,但夏季出汗多、体力消耗大,适当吃些鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,才能满足人体代谢需要。第四,中午时候您也不能太贪睡,过度午睡会令身体更加困倦。第五,大热天回家后,不能马上冲洗凉水澡或进食冷饮,否则容易头晕目眩。最后,您得记得不能过于贪吹空调,室内温度要把握好,否则容易患上“空调病”。

  俗话说“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”,马上就要头伏了,做好防暑准备后,您不妨包顿饺子来吃吧。

  ■文/本报记者蔡静

  ■摄/本报记者陈建宇

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄今年三伏天将少10天 (7/11)
  ·连续降雨+迅速升温 (7/10)
  ·石家庄这两天有暴雨天气 (7/9)
  ·暴雨让石家庄成海 路面被毁严重 (7/5)
  ·石家庄昨晚遭遇暴雨 (7/5)
  ·天热了 孩子意外伤害也多了 (7/4)
  ·酷暑蒸来9道高温预警 (7/4)
  ·石家庄今日酷热 明日有雨 (7/3)
  ·石家庄昨日38.3℃ 今明两天还将高温 (7/2)
  ·石家庄连日降雨 气温有所回落 (6/29)
  ·河北发布地质灾害预警信息 (6/29)
 
  最新推荐

 石家庄今年三伏天将少10
  手拿蒲扇摇不停,汗珠哗哗往下掉,年年难躲年年有,最热“三伏”又来了。再过7天,也就是7月18号,

 
 ·石家庄这两天有暴雨天气 (7/9)
 ·石家庄一村庄被大雨封锁 (7/6)
 ·暴雨让石家庄成海 路面被毁严重 (7/5)
 ·石家庄昨晚遭遇暴雨 (7/5)
 ·为见网友杀两人抢劫男子被抓 (7/4)
 ·石家庄今日酷热 明日有雨 (7/3)
 ·石家庄火车站和北站定点出租车取消首日 (7/2)
 ·西柏坡高速这周将可畅行 (6/26)
 ·石家庄昨日大雨 路面积水严重 (6/25)
 ·石家庄入地高铁开始铺轨 (6/22)
 
  最新内容  
 ·石家庄今年三伏天将少10天 (7/11)
 ·《如何嫁个千万富翁》是培养小三的? (7/10)
 ·为办婚礼绑架工友值得吗 (7/10)
 ·河北省教育考试院昨公布首批征集计划 (7/10)
 ·河北省帮扶村危房改造已开工 (7/10)
 ·地下室灌入雨水让人烦 (7/10)
 ·深夜他三次施救轻生女 (7/10)
 ·连续降雨+迅速升温 (7/10)
 ·石家庄快107路公交车将作出调整 (7/10)
 ·出租车上丢手机还找得回来吗 (7/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网